Нетрудоустроенная молодежь — нерешенная проблема российской экономики

Проблема трудоустройства молодежи стоит в российских регионах весьма остро. Если средний показатель безработицы молодежи в мире составляет 13%, то в России уровень безработицы среди молодых людей достигает 20%. Получается, что самая перспективная категория граждан оказывается самой невостребованной.

Среди главных проблем трудоустройства молодёжи — дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, несоответствие профподготовки молодых специалистов требованиям работодателя, избыточное количество выпускников невостребованных профессий.

Существующая система образования ставит своей целью заработать на обучении молодёжи, а не обеспечить экономику кадрами необходимой компетенции. В 16-17 лет трудно самостоятельно оценить перспективы рынка труда, поэтому школьники выбирают наиболее «удобные» и модные образовательные программы. В итоге на юристов и экономистов приходится более трети всех выпускников.

Представление о том, кто сегодня требуется рынку, дает сервис по поиску работы Jobsora. В топ-5 категорий с самой большой потребностью в кадрах вошли «Торговля / Продажи / Закупки», «Рабочие специальности / Производство», «IT / Компьютеры / Интернет», «Транспорт / Автосервис» «Логистика / ВЭД / Склад». В последнее время идет речь о дефиците инженеров. При этом из 250 тыс. выпускников, получивших инженерное образование, невостребованными остаются более 70%. То есть если даже отрасль для построения карьеры выбрана правильно, получить востребованные рынком знания и навыки на деле оказывается не просто.

О необходимости профессиональной ориентации сегодня говориться много. Но на практике, все, что спускается в школы сверху, реализуется «для галочки». И все же, ситуация, кажется, сдвинулась с мёртвой точки: востребованность среднего профессионального образования (СПО) начала расти. В Министерстве образования отмечают, что авторитет системы профессионального образования вырос, все больше девятиклассников выбирают учреждения системы СПО. Здесь возлагается большая надежда на работодателей, которые могли бы формировать заказ на кадры необходимой компетенции.

В контексте активного привлечения работодателей к проблемам трудоустройства молодежи стоит отметить недавнюю инициативу «Единой России», где предложили освобождать от части налогов тот бизнес, который готов брать в штат молодых людей без опыта работы. Также была озвучена идея создания ежегодных публичных докладов о востребованности на рынке труда существующих профессий.