Опубликована архитектура деловой программы МФК-2018

Международный финансовый конгресс (МФК) состоится 6—8 июня 2018 года в Санкт-Петербурге. Деловую программу Конгресса откроет выступление Председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, говорится в пресс-релизе фонда «Росконгресс».

В первый день работы Конгресса состоятся три пленарных сессии. Первая из них — «Как регулирование влияет на устойчивость финансовой системы и экономический рост» — будет посвящена изменениям, которые претерпело регулирование финансового сектора за десять лет, минувших после последнего мирового финансового кризиса. В рамках дискуссии будут затронуты вопросы стандарта Базель III, макропруденциальных мер по обеспечению финансовой стабильности, перспектив развития финансового рынка в целом с учетом тенденции к постоянному ужесточению регулирования.

Вторая панельная сессия — «Родовые травмы и приобретенные болезни российской банковской системы: на пути к выздоровлению» — будет посвящена вопросам развития банковского сектора в России, результатам очищения банковского сектора от недобросовестных участников и путям решения проблем, с которыми продолжают сталкиваться банки. Третья пленарная сессия — «Экономические тренды и их влияние на развития финансового сектора» — коснется вопросов динамики мировой и российской экономики, долгосрочных тенденций, которые будут определять условия функционирования финансовых институтов в ближайшие годы.

Другие сессии первого дня Конгресса охватят темы банковского надзора и регулирования, денежно-кредитной политики, развития финансового рынка ЕАЭС, кибербезопасности и ряд других.

Второй день Конгресса будет сфокусирован преимущественно на вопросах развития конкуренции в финансовом секторе, пленарные дискуссии «Конкуренция на финансовом рынке: препятствия и решения» и «Три стратегии развития: финансовый рынок, финансовые технологии, финансовая доступность» будут посвящены выработке совместных решений регулятора и бизнес-сообщества в вопросах обеспечения равных рыночных условий для участников рынка, стимулирования конкуренции.
В рамках круглых столов второго дня будут обсуждены такие факторы конкуренции, как развитие новых технологий, борьба с недобросовестными практиками, пропорциональное регулирование.

Также состоятся сессии, посвященные развитию рынка капитала, созданию институтов длинных денег, актуальным вопросам страхования, управлению кадрами в финансовом секторе и ряд других.

В преддверии Конгресса пройдет II Летняя макроэкономическая школа для магистрантов, аспирантов и молодых преподавателей. В «нулевой» день Конгресса, 6 июня 2018 года, состоятся Международная страховая конференция, круглый стол по управлению активами, Макроэкономическая конференция Банка России и ряд других. Программа «нулевого» дня будет размещена на сайте Конгресса в апреле.