Путин и Алиев обсудили российско-азербайджанские проекты

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев впервые приняли участие в Российско-азербайджанском межрегиональном форуме, который прошел 27 сентября в Баку. Мероприятие собрало более тысячи участников, помимо лидеров в нем приняли участие профильные министры, дипломатические представители, руководители регионов и деловое сообщество. На пленарном заседании лидеры двух стран рассказали об исторически дружеских и добрососедских отношениях между странами, растущем торговом обороте, взаимных инвестициях и гуманитарном сотрудничестве, совместных международных транспортных проектах и возвращении азербайджанского павильона на ВДНХ. Форум организован Минэкономразвития РФ совместно с Минэкономики Азербайджанской Республики при поддержке фонда «Росконгресс».

Выступая на пленарном заседании, Ильхам Алиев подчеркнул, что в результате совместной работы с Владимиром Путиным сделан обстоятельный анализ текущего состояния торгово-экономических связей России и Азербайджана, определены цели и приоритетные направления развития. В этом году подписано 16 межгосударственных экономических соглашений и разработан план действий по развитию ключевых направлений сотрудничества на период до 2024 года.

В завершение выступления президент Азербайджанской Республики добавил, что одним из немаловажных шагов в направлении дальнейшего сотрудничества станет планируемое на 2019 год открытие азербайджанского павильона на ВДНХ. «Это историческое здание было азербайджанским павильоном в середине прошлого века, и мы восстанавливаем его и будем присутствовать и демонстрировать наши достижения на такой важнейшей, считаю, выставочной площадке», — сказал Ильхам Алиев.

Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул принцип добрососедства в отношениях двух стран, а также отметил большую роль межрегиональных связей.

«С регионами Азербайджана тесно работает порядка 70 регионов Российской Федерации. Лидерами здесь, безусловно, являются Москва, Московская область, Санкт-Петербург, но и Ставрополь, Краснодарский край, Астраханская, Нижегородская, Челябинская, Волгоградская, Саратовская, Свердловская области. В целом, говоря об отношениях между Россией и Азербайджаном, хотел бы подчеркнуть, что отношения между нашими государствами, безусловно, выстраиваются на принципах добрососедства и взаимного уважения. Мы всегда ищем баланс интересов и находим его. Отмечу, что на азербайджанском рынке уже сейчас действуют порядка 700 совместных компаний с российским участием», — сказал Владимир Путин.

Говоря о развитии сотрудничества в наиболее значимых отраслях, Владимир Путин особо отметил совместные инфраструктурные проекты России и Азербайджана. В частности, создание международного транспортного коридора «Север — Юг», который призван сблизить европейские и азиатские рынки.

Министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев на пленарном заседании форума подчеркнул, что благодаря политической воле и совместным усилиям президентов Азербайджана и России отношения между странами и их регионами вышли на уровень стратегического партнерства. «Азербайджан вложил более 1 миллиарда долларов в российскую экономику, Россия инвестировала более 4 миллиарда, в том числе 1,5 миллиарда прямых инвестиций, в экономику Азербайджана», — сказал Шахин Мустафаев.

Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал, что в 2018 году планомерно перезагружаются все инструменты, которые помогают развивать экономические взаимоотношения России и Азербайджана. Создан специальный механизм преодоления торговых барьеров, перезапущена межправкомиссия, обновлены деловые советы — российско-азербайджанский и азербайджано-российский.

Форум состоялся 27 сентября в Баку и собрал более тысячи представителей государственных органов власти, общественных организаций, деловых кругов, образовательных и научных учреждений и СМИ России и Азербайджана; в рамках мероприятия подписано 17 соглашений. Форум организует Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с Министерством экономики Азербайджанской Республики при поддержке Фонда Росконгресс.