Российская неделя ГЧП начала работу

С 23 по 26 апреля в Москве проходит VI Инфраструктурный конгресс «Российская неделя ГЧП». Организаторами мероприятия выступают Национальный центр ГЧП и фонд Росконгресс при участии профильных федеральных министерств и поддержке Аналитического центра при правительстве РФ, Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и Агентства стратегических инициатив.

Председатель правительства Дмитрия Медведева направил приветствие в адрес участников крупнейшего мероприятия в сфере ГЧП в России. Премьер в своем обращении отметил важность проводимого конгресса для всего рынка: «Вместе вы ищите ответы на ключевые вопросы: как привлечь частный капитал в развитие инфраструктуры, снизить административные барьеры для бизнеса, сформировать стабильные и четкие правила игры».

Благодаря государственно-частному партнерству, как отметил Дмитрий Медведев, быстрее и эффективнее строятся и реконструируются автомобильные и железные дороги, больницы, школы и другие инфраструктурные объекты. «Важно, чтобы инвестор видел в лице государства надежного долгосрочного партнера», — отметил премьер. «Правительство со своей стороны прилагает к этому все усилия, активно развивает механизмы ГЧП». Председатель правительства подчеркнул, что такое взаимодействие ведет к созданию современной и качественной инфраструктуры, от которой напрямую зависит рост экономики, реализация национальных проектов, а значит — улучшение жизни миллионов людей.

Ключевой темой первого дня стало развитие инфраструктуры в рамках задач «майского» указа президента Владимира Путина. В рамках конгресса были презентованы результаты рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства, подготовленного Национальным центром ГЧП. Лидерами стали шесть регионов: Москва, Санкт-Петербург, Московская область, республика Башкортостан, Самарская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Рейтинг становится существенным подспорьем для оценки работы субъектов по привлечению внебюджетных инвестиций.

Второй и третий день конгресса будут посвящены использованию механизмов ГЧП в отдельных сферах: транспорт, обращение с ТКО, спорт и образование, медицина и городская среда. Также участники обсудят необходимые законодательные изменения и особенности подготовки проектов.

Российская неделя ГЧП — крупнейшее мероприятие России и СНГ, посвященное вопросам привлечения инвестиций для развития инфраструктуры и реализации проектов ГЧП. Ежегодно неделя собирает более 1500 участников из различных отраслей, приезжают делегации из 70 регионов России.