Россия должна стать одним из лидеров экологической повестки

Россия продемонстрировала последовательную политику в реализации экологической повестки, нацеленность на широкое международное сотрудничество в сфере защиты окружающей среды. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам состоявшегося в Санкт-Петербурге IХ Невского международного экологического конгресса.

«Очень важно, что конгресс состоялся в формате открытого международного диалога. В нем приняли участие представители 30 стран, большинство в очном режиме», — отметила Матвиенко. В первый день форума содержательно прошли 10 тематических «круглых столов», рассказала спикер СФ. По словам главы СФ, сегодня есть абсолютное понимание того, что ни одна страна в мире не может решить экологические проблемы в одиночку. Сейчас необходимо обобщить результаты состоявшегося обсуждения, подготовить качественные рекомендации и взять их в работу, подчеркнула председатель Совета Федерации. Россия должна стать одним из лидеров мировой экологической повестки, инициировать совместную работу по защите окружающей среды, считает спикер СФ.

«Проблемы экологии требуют объединения усилий на межгосударственном уровне, крайне важно поднимать экологическую повестку на российских и международных деловых площадках, выстраивать диалог и вовлекать в поиск решений экологии представителей всех заинтересованных сторон. Содержательные дискуссии, которые состоялись на Невском конгрессе, обязательно будут продолжены на площадке Петербургского международного экономического форума», — отметил советник президента РФ, ответственный секретарь IХ Невского международного экологического конгресса Антон Кобяков.

Отвечая на вопрос журналистов о своей инициативе по принятию Экологического кодекса, Валентина Матвиенко отметила, что должна состояться серьезная дискуссия с участием ученых, экспертов, законодателей, представителей профильных министерств и ведомств. Параллельно нужно вести работу по гармонизации российского экологического законодательства с соответствующей нормативно-правовой базой государств-участников СНГ, Европейского союза, других стран, считает председатель СФ.

IX Невский международный экологический конгресс состоялся 27-28 мая 2021 года в Санкт-Петербурге. Мероприятие проведено Министерством природных ресурсов и экологии РФ под эгидой Совета Федерации при участии Межпарламентской Ассамблеи государств — участников СНГ, оператор мероприятия — фонд «Росконгресс».

По итогам работы форума принял проект итоговой резолюции, который будет доработан с учетом прозвучавших предложений и рекомендаций.