Национальное конгресс-бюро приняло участие в ПМЭФ

Ключевой темой программы участия Национального конгресс-бюро на ПМЭФ-2021, представленной в различных форматах, была «Конгрессно-выставочная индустрия. Безопасный канал коммуникации и эффективный инструмент развития экономики».

«В рамках реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» запланирован значительный рост показателей отрасли. Событийная индустрия, как один из эффективных генераторов делового туризма, преследует цели, направленные на развитие инфраструктурных и социальных инициатив, а также достижение экономического эффекта для бюджетов различных уровней. Петербургский международный экономический форум в этом году выступил не только ведущей дискуссионной площадкой страны, но и примером эффективного внедрения всех стандартов проведения деловых мероприятий в новой реальности», — прокомментировал советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

В преддверии открытия форума Национальное конгресс-бюро совместно с Конгрессно-выставочным бюро Санкт-Петербурга провело деловой завтрак «Ориентация на Россию: новый вектор делового туризма и создание точек роста в регионах». Ведущие эксперты событийной отрасли из нескольких регионов страны, которые в формате живой дискуссии обсудили главные тренды индустрии, проблемы и вызовы, успехи и точки роста, бизнес в новой реальности и возможности для кооперации внутри отрасли.

Спикерами на деловом завтраке выступили: генеральный директор Выставочного научно-исследовательского центра R&C, член совета директоров Всемирной ассоциации выставочной индустрии, член правления Национального конгресс-бюро Дарья Островская; руководитель конвеншн бюро Республики Татарстан при Агентстве инвестиционного развития Гузаль Бурнаева; генеральный директор Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Екатерина Волхонская; исполняющий обязанности директора Национального конгресс-бюро Сагид Заремуков; заместитель генерального директора Конгрессно-выставочного бюро Санкт-Петербурга Мария Лагун; коммерческий директор компании «ГРАДИ Экспо», член экспертного совета МРО «Деловая Россия» Павел Музыченко; полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства в СЗФО Елизавета Нефедова.

Тема проведения мероприятий в новой реальности получила продолжение в рамках специальной сессии «Время первых. Глобальные мероприятия как безопасный и эффективный канал коммуникаций в новой реальности», которая состоялась 5 июня.

Российские и зарубежные спикеры обсудили вопросы важности офлайн-коммуникаций для эффективной работы бизнес-сообщества на локальном и международном уровне, а также для функционирования и развития ряда индустрий. По оценке экспертов сессии, офлайн-мероприятия могут быть безопасными с точки зрения эпидемиологической обстановки и для этого существуют все необходимые технологии и регламенты. После периода вынужденных ограничений эффективность офлайн-коммуникаций возросла, а с учетом внедрения гибридного формата, есть потенциал к выходу на новые аудитории. Общий вывод, сделанный спикерами и экспертами: нужно не бояться быть первыми, нужно проводить мероприятия — выставки и конгрессы, и возвращаться к эффективному деловому общению.

Спикерами выступили: проректор по науке Университета прикладных наук Фолькер Виттбер; президент Российского союза выставок и ярмарок, генеральный директор компании «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков; исполняющий обязанности директора Национального конгресс-бюро Сагид Заремуков; руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина; генеральный директор автономной некоммерческой организации «Национальный выставочный оператор» Дмитрий Михайлов; министр по туризму Камчатского края Владимир Русанов.

В рамках своей региональной повестки Национальное конгресс-бюро подписало соглашение о стратегическом сотрудничестве с правительством Ставропольского края. Стороны планируют развивать событийный потенциал региона, что способствует продвижению территорий и привлечению инвестиций. Например, речь идет о сотрудничестве, направленном на привлечение конгрессно-выставочных мероприятий в регион и развитии делового туризма. Следующим шагом станет разработка «дорожной карты».

«Конгрессы и выставки являются не только площадкой для деловых коммуникаций, но и одним из быстрых и эффективных способов восстановления и развития экономики стран, особенно в кризисные периоды. И такие мероприятия, как Петербургский международный экономический форум, закладывают тренды мероприятий будущего и выступают локомотивами внедрения новых форматов и стандартов проведения мероприятий. Наша работа на форуме преследовала цель освещения важности возвращения к офлайн-коммуникациям с учетом новых требований по безопасности и устойчивому развитию, выдвигаемых в рамках новой реальности», — сказал Сагид Заремуков.