10:27, 1 декабря 2022Пресс-релиз

Научные решения для развития Камчатки обсудили на II Конгрессе молодых ученых

Прогнозирование и предотвращение природных и экологических катастроф, обеспечение продовольственной безопасности края, перспективы развития медицинского туризма и советующей инфраструктуры, а также методы эффективной уборки снега обсудили участники сессии «Цунами, вулканы, горячие источники, картофель, снег и экология – научные решения для Камчатки», которая состоялась в первый день работы II Конгресса молодых ученых 1 декабря 2022 года.

В рамках работы сессии ученые и эксперты совместно с правительством Камчатского края подвели итоги работы первого мероприятия-спутника Конгресса молодых ученых, прошедшего в сентябре 2022 года в Петропавловске-Камчатском. Руководители экспертных групп представили результаты совместной работы по решению поставленных регионом задач и дальнейшие планы по их реализации.

Модератором дискуссии выступила заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева.

«Камчатка особый регион во многих смыслах этого слова и с научной точки зрения отличие Камчатки от большинства других регионов России заключается в том, что край не просто является размещением научных образовательных учреждений и принимает тех учёных, которые хотят развивать свои исследования по разным направлениям. Камчатка сама является уникальным объектом исследования, и в этом смысле регион позиционирует себя как природную лабораторию, где можно изучать природные явления и строить исследовательский процесс в непосредственной близости от них», - сказал в приветственном слове губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Руководители проектных групп рассказали о проблематике решаемых задач, а также представили решения и организационные шаги в рамках системной работы по снижению рисков от возникновения различных негативных ситуации и развитию заложенного в регион потенциала.

Так, модератор группы «Вулканы», директор департамента по науке
и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман, представил проект по созданию системы комплексного мониторинга и технологий прогнозирования извержений вулканов Авачинской и Мутновской групп. Задачи внедрения современных высокотехнологичных методов прогнозирования цунами решали ученые проектной группы под руководством начальника отдела по связям с индустриальными партнерами Математического центра в Академгородке, старшего преподавателя Новосибирского национального исследовательского государственного университета Сергей Оспичева. Реализация проектов позволит провести системную работу по снижению рисков, которые несут в себе действующие вулканы и возможные цунами, развить научно-исследовательский и экономический потенциал региона.

Сергей Шестаков, исполняющий обязанности проректора Московского государственного университета геодезии и картографии, представил итоги работы группы ученых по разработке дистанционной системы мониторинга состояния окружающей среды камчатских и прикамчатских морских акваторий с помощью современных наукоемких технологий ведения мониторинга. По словам эксперта, реализация этого проекта позволит создать систему раннего прогнозирования экологических инцидентов, таких как «красные приливы», и реализовать меры по их недопущению в будущем.

Для решения вопроса самообеспечения края собственными сортами картофеля и продвижения российских марок картофеля, группа под руководством заместителя директора по научно-организационным вопросам ФИЦ Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) Алексея Заварзина, представила проектное решение для организации семеноводства и производства посадочного материала отечественных сортов картофеля в условиях Камчатского края. Так, по словам ученого, реализация представленной программы позволит обеспечить продовольственную безопасность Камчатского края и выращивать семенной материал для развития картофелеводства во всей России, который сейчас на 90 процентов импортируется из других стран.

Проблемы уборки снега стоят остро во всех регионах России, подверженных этому природному явлению. В Камчатском крае толщина снежного покрова может достигать 1,2 метра, а Петропавловск-Камчатский по праву можно назвать «снежной» столицей России. Повышению эффективности уборки снега и борьбе с гололедом в Петропавловске-Камчатском была посвящена работа проектной группы под руководством председателя Совета молодых ученых Нижегородской области Александра Смыкова.

Камчатский край обладает огромным потенциалом для развития внутреннего туризма – экологического, научного и медицинского. Развитию и оценке бальнеологического потенциала перспективных курортных зон Камчатского края была посвящена работа группы экспертов под руководством заместителя директора по научно-организационной деятельности Ордена Трудового Красного Знамени Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН Андрея Паштецкого.

Организаторами Конгресса молодых ученых в 2022 году выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты». Конгресс будет проходить при поддержке титульного партнера – Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», титульного партнера – Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера – ПАО «Россети», официального партнера – Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», официального партнера – ПАО Сбербанк.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше