15:17, 20 октября 2023Пресс-релиз

ВОЗ назвала остеопороз одним из самых распространенных заболеваний

По решению ВОЗ 20 октября назвал Днем борьбы с остеопорозом:

По решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 20 октября отмечается День борьбы с остеопорозом: распространенным хроническим заболеванием скелета, при котором снижается костная масса и нарушается структура костной ткани. При этом кости теряют свою прочность, становятся хрупкими, что приводит к склонности к переломам.

«Социальная значимость остеопороза определяется его последствиями — переломами тел позвонков и костей периферического скелета, обусловливающими высокий уровень нетрудоспособности, включая инвалидность и смертность. У пациентов, перенесших патологические переломы, достоверно снижается качество жизни, которое лишь частично восстанавливается в среднем через 12-24 месяца в зависимости от локализации перелома», — отмечает Антон Наумов, профессор кафедры болезней старения ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, заведующий лабораторией заболеваний костно-мышечной системы РГНКЦ.

По данным ВОЗ, остеопороз занимает четвертое место в структуре хронических заболеваний по социальной, экономической и медицинской значимости (после сердечно-сосудистой, онкологической патологии и сахарного диабета). Ранее считалось, что риск его возникновения увеличивается с возрастом и он угрожает людям только после 50 лет. Но современные исследования говорят о том, что проблемы со здоровьем костей и недостаточным уровнем кальция в организме начинаются гораздо раньше.

Так, около 15 процентов женщин в возрасте 30-40 лет имеют сниженную минеральную плотность костей. Данная проблема обнаруживается и у 49 процентов беременных женщин, а также у 38-43 процентов детей в возрасте от 5 до 18 лет, а остеопороз выявлен у 10-11 процентов подростков 14-15 лет и у 5-6 процентов подростков 17-18 лет.

Проблема в устойчивых заблуждениях, связанных с кальцием. Зачастую россияне самостоятельно делают анализ крови на общий кальций и неверно интерпретируют его результаты, видя там показатели в пределах нормы по этому веществу. Нормальный уровень кальция в крови вовсе не является показателем здоровья костей, но для многих этого оказывается достаточно, чтобы отказаться от приема препаратов кальция. Дело в том, что если в крови кальция не хватает, организм берет кальций из костей. Именно поэтому анализ крови на общий кальций не будет показателем достаточного уровня кальция в организме, особенно в костях.

Вовремя выявить нарушения минерализации костной ткани и диагностировать остеопороз может такой вид профилактического медицинского исследования, как денситометрия. Однако по данным Health Report 2023, в России ее доступность отмечают лишь 19 процентов женщин и 17 процентов мужчин.

Кроме того, около 65 процентов опрошенных уверены, что кальций можно получить из еды в достаточном объеме. Однако как отмечают исследователи, современное качество питания не обеспечивает достаточного поступления кальция и витамина D. При дефиците последнего ионы кальция, поступающие с пищей, не всасываются клетками стенки кишечника, а ионы кальция, имеющиеся в крови, выводятся с мочой. Для восстановления уровня кальция в крови ионы выводятся из костной ткани, что приводит к остеомаляции или размягчению костей.

Таким образом, для профилактики и лечения остеопороза рекомендуется использовать препараты кальция с витамином D, который необходим для его усвоения. Причем в лечении таких серьезных заболеваний как остеопороз, важно выбирать именно лекарственные средства с повышенным содержанием кальция (500-1000 миллиграммов кальция в суточной дозе), проверенные и уже давно представленные на рынке.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше