На XI Невском международном экологическом конгрессе обсудили будущее Каспийского моря. Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин заявил, что уровень воды в Каспии достиг исторического минимума за 400 лет, что грозит катастрофой для экологии и экономики региона.
«Колебания уровня моря происходят регулярно, но сейчас вода отступает на километры, особенно на севере и востоке. Это ударит по рыболовству, портам и судоходству», — отметил Яцкин.
В России уже запущен проект «Вода России», который должен помочь восстановить баланс рек, питающих Каспий, включая Волгу, Урал и Терек. Однако, по словам политика, решить проблему в одиночку невозможно: «Только совместные действия России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана могут спасти море. Вмешательство третьих стран здесь недопустимо».
«Важно также разработать и внедрить меры по адаптации к изменению климата, охране биоразнообразия и развитию устойчивой экономики региона. Необходим комплексный подход, который включает в себя как немедленные меры по минимизации негативного воздействия, так и долгосрочные стратегии», — подчеркнул первый вице-спикер Совета Федерации.
Сергей Аноприенко, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике, добавил, что критически важно наладить обмен данными между странами: «Мы не можем остановить испарение, но в силах сократить водоотбор и внедрить технологии повторного использования воды».
Эксперты сошлись во мнении: если страны не объединят усилия уже сейчас, Каспийское море ждет экологическая катастрофа, последствия которой отразятся на миллионах людей.