От топота копыт

Забег с быками глазами его участников

Энсьерро, забег с быками, — кульминация праздника Сан-Фермин на севере Испании. Забеги проходят ежедневно в течение всей недели празднования. И если сам Сан-Фермин — это безудержное веселье с угощениями и алкоголем, то энсьерро — это развлечение не для тех, кто всю ночь пил, ведь пьяные туда не допускаются. Мероприятие стартует в 8 часов утра, а очередь нужно занимать с 6:30. Забег начинается с молитвы, которую произносят на испанском и языке басков.

Само слово «Encierro» означает «загон»: сотни людей оказываются запертыми в замкнутом пространстве, на линии, ведущей к арене. Средняя продолжительность бега составляет две с половиной минуты. Средний вес быка — 650 килограммов, бегут они группами по 6 голов. Бежать перед ними просто невозможно. Когда быки догоняют, нужно прижиматься к ограждениями или ложиться на землю в позе эмбриона.

Поскольку улицы, ведущие к финишу, огорожены деревянным забором, выбраться изнутри невозможно до тех пор, пока не прозвучит пушечный выстрел, обозначающий, что все быки изолированы на арене и забег окончен.

Сами бегуны по правилам энсьерро не имеют права фотографировать и записывать происходящее на видео. Участников, у которых обнаруживают на досмотре камеры, с мероприятия изгоняет полиция. Обыск, впрочем, проходит не слишком тщательно.