Новости партнеров

Рапортует Москва: план Лужкова-Шойгу-Немцова-Явлинского выполнен на 94%

В минувшее воскресенье состоялись выборы в Московскую городскую Думу

Результаты выборов в Московскую городскую Думу практически совпали с расчётами лидеров четырёх политических движений, договорившихся в ноябре о взаимной поддержке: семь мест заняли представители "Отечества", еще семь - "Единства", шесть - СПС и четыре - "Яблока".

Еще десять мест получили независимые кандидаты. 33 из 35 победителей числятся в объединенном списке, заранее подготовленном четырьмя движениями. Не прошли только два кандидата.

Таким образом план "пакта о ненападении", подписанного 2 ноября Лужковым, Шойгу, Немцовым и Явлинским можно считать выполненным на 94% - эта цифра выше любой другой, цитируемой в связи с этими выборами. В соответствии с ноябрьским соглашением кандидаты от каждого из четырёх политических объединений баллотировались в разных избирательных округах и не выступали против согласованных кандидатов. Более того - были согласованы конкретные числа кресел, "забронированых" каждым движением из московской четвёрки.

Как сообщает Эхо Москвы, в Мосгордуму баллотировались 25 её действующих депутатов, 22 из них переизбраны на новый срок. Среди этих депутатов нынешний спикер Владимир Платонов, а также Александр Крутов, Сергей Гончаров, Евгений Бунимович и Галина Хованская. Наивысшую поддержку избирателей получил Олег Бочаров, за которого проголосовали больше 80% избирателей его округа.

Заметное количество москвичей проголосовало "против всех". В каждом из 35 округов такой выбор сделали более 10 процентов голосовавших.

Итоговая явка в Москве составила 30% при установленном законом минимуме, при которых выборы считаются состоявшимися - 25%. Таким образом, выборы в столичную Думу состоялись. Их окончательные результаты будут оглашены Московской городской избирательной комиссией 19 декабря.

Выборы признаны состоявшимися и в Подмосковье, где по данным РИА Новости на участки явились 27,88% избирателей.

Здесь избраны две трети от 50 депутатов, чего достаточно, чтобы областная дума приступила к работе. Повторные выборы с целью заполнения оставшихся кресел должны быть проведены не позднее, чем через шесть месяцев после первоначального голосования.

Не предпонесли особенных сюрпризов и регионы. Можно считать состоявшимися выборы глав администрации республик Алтай и Коми, а также президента Чувашии, которые прошли в воскресенье.

Действующий президент Чувашии Николай Федоров победил на выборах главы республики, набрав 40,73 процента голосов избирателей. На втором месте Валентин Шурчанов, лидер местных коммунистов и бывший первый секретарь Чувашского республиканского комитета КПСС (37,73 процента голосов), на третьем месте - генерал-лейтенант ФСБ Станислав Воронов (11,95 процента).

Выборы президента в Чувашии проходят в один тур и считаются состоявшимися, если в них участвуют более 25 процентов избирателей. По предварительным сведениям ЦИК Чувашии, участие в голосовании приняли 56,46 процента из 966 тысяч избирателей. Для избрания на пост президента кандидату достаточно набрать простое большинство голосов избирателей.

Как сообщает РИА Новости, губернатор республики Коми Юрий Спиридонов, набрав 34,78 процентов голосов избирателей, уступил Председателю Госсовета этой республики Владимиру Торлопову (40,1%). Выборы в Коми также проходят в один тур.

В первом туре выборов губернатора Алтайской области победил лидер Аграрной партии России, депутат Государственной Думы России Михаил Лапшин. По предварительным данным ЦИК, на состоявшихся 16 декабря выборах за Лапшина проголосовали 23,5 процента избирателей. Основной соперник Лапшина - нынешний глава республики Семен Зубакин - набрал около 15 процентов голосов.

Эти кандидаты примут участие во втором туре выборов главы республики.

Другие материалы
Россия00:02Сегодня

«Гомосексуалисты размножаются с помощью пропаганды»

Они воюют с геями и либералами по всему миру: репортаж «Ленты.ру» из пасти безумия
23:2818 сентября