ЛУКОЙЛ повторяет подвиг Газпрома: рассмотрение дела ТВ-6 перенесено на 29 декабря Березовский акции пока не продал. Американцы заговорили.

Федеральный арбитражный суд Московского округа перенес дату рассмотрения кассационной жалобы на решение о ликвидации телеканала ТВ-6 с 16 января 2002 года на 29 декабря 2001 года. Жалоба была подана ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК), владельцем канала ТВ-6.

Причины переноса сроков пока неизвестны, но их не так уж сложно установить. Руководитель юридической службы ТВ-6 Нина Лепченко разъяснила, что рассмотрение кассации до нового года не дает возможности МНВК предоставить в суде баланс телекомпании. А баланс по итогам 2001 года должен показать прибыль ТВ-6, что существенно увеличивало бы шансы корпорации выиграть кассацию.

Есть и другая, не менее важная, причина: с 1 января 2002 года прекращается действие статьи 35 закона "Об акционерных обществах" (о несоответствии активов и пассивов). Именно по этой статье инициирована ликвидацию ТВ-6. "Мы понимаем, что в интересах той стороны ускорить процесс рассмотрения кассации до нового года", - указала глава юридической службы ТВ-6.

"Той стороной" в данном случае является некоммерческая организация, негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант". Это миноритарный акционер, владеющий 15% акциями МНВК. Именно он добился судебных решений о ликвидации телекомпании.

В приемной гендиректора "ЛУКОЙЛ-Гаранта" Михаила Бережного заявили корреспонденту "Коммерсанта", что вопросы, связанные с ТВ-6 не коммментируют. Однако неназванный представитель фонда подтвердил, что именно "ЛУКОЙЛ-Гарант" обратился в Федеральный арбитражный суд Московского округа с просьбой ускорить рассмотрение кассации МНВК. По его словам, это связано с тем, что "телекомпания продолжает заниматься хозяйственной деятельностью, которая ведет к увеличению кредиторской задолженности, что запрещено определением Арбитражного суда города Москвы от 11 октября.

В "ЛУКОЙЛ-Гаранте" намерены добиться ликвидации ТВ-6 даже в случае отмены 35-й статьи. "Даже если после нового года эту статью и отменят, существует еще масса других законов, на основании которых компания может быть ликвидирована", - заявил представитель фонда.

Раннн генеральный директор фонда Михаил Бережной утверждал, что ликвидация МНВК не преследует политических целей. Причины конфликта носят исключительно экономический характер. Сравнительно небольшой процент акций не позволял МНВК реально в управлении телеканалом.

Представители ТВ-6 считают, что реальная причина ликвидации телекомпании именно политическая - назначение генеральным директором Евгения Киселева, бывшего руководителя НТВ. Экономическая ширма - уже опробованный метод. Напомним, что смену власти на НТВ осуществил Газпром, - фактически крупнейшая компания России. Ликвидацией ТВ-6 занимается пенсионный фонд ЛУКОЙЛа - второй по величине российской кампании. При этом 38,37% Газпрома и 64,64% ЛУКОЙЛА принадлежат государству. Так что вопрос о том, на чьей стороне в конфликте акционеров ТВ-6 находятся власти, достаточно ясен и без официальных заявлений.

Если Федеральный арбитражный суд Московского округа отклонит кассацию МНВК, то у ТВ-6 остается шанс обжаловать и это решение: подать ходатайство в Высший арбитражный суд о приостановлении процесса ликвидации в порядке надзора, отмечает "Коммерсант".

Ранее ЛУКОЙЛ-Гаранту уже дважды удавалось добиться решения Московского арбитражного суда о ликвидации ТВ-6. Первое решение было принято 27 сентября, а 26 ноября апелляционная инстанция отклонила жалобу ТВ-6 на предыдущее решение.

После этого юристы телекомпании подали кассацию в Арбитражный суд Московского округа, который первоначально назначил слушания на 16 января 2002 года. Теперь дата перенесена на 29 декабря.

Помимо ЛУКОЙЛ-Гаранта, собственниками МНВК являются ЛогоВАЗ (26,5% акций) , ЗАО "Дельфин" (25,5%), ЗАО Онтикс-АРТ (12%), интересы которого в МНВК по доверенности представляет Борис Березовский, физическое лицо Б.А. Березовский (11%), "Московский комитет по науке и технологиям" (10%).

Борису Березовскому в сумме подконтрольны 75% акций.

В течении прошлой недели Березовский пробовал выгодно от них освободиться. Переговоры с покупателем, американским фондом TPG Aurora, прошли в Лондоне. В пятницу продавец с покупателем, позицию которого озвучил в прессе управляющий директор Борис Карлов "разошлись на праздники".
В качестве причины неуспеха переговоров Борис Карлов, назвал разрыв между ценой, которую предлагает фонд, и ожиданиями Березовского. Предложение по словам Карлова "значительно превышает" суммы 100-150 млн. долларов, но Борис Абрамович оценивает свои акции выше.

TPG Aurora уже имеет опыт инвестирования в российские СМИ. Фонду принадлежат акции телеканала "МТВ-Россия" и "Русского радио". Кроме того, фонд инвестирует 20 миллионов долларов в ЗАО "Версател" (оператор платного телевидения).

В переговорах по традиции некоторым непрозрачным образом участвовал министр печати Михаил Лесин. Высказывалось положение, что настоящего покупателя ТВ-6 представляет именно он, а TPG Aurora является посредником. Это предположение Лесин в интервью "Московскому комсомольцу" опроверг, хотя отрицать факт встречи с руководством TPG Aurora не стал.

В качестве настоящего покупателя некоторые источники называют финансово-промышленную группировку Сергея Пугачёва, "теневого олигарха" близкого к Владимиру Путину. Предполагается, что именно главу Межпромбанка, на днях вошедшего в Совет Федерации РФ от Тувы, представляет TPG. По данным Ленты.Ru, сразу после выкупа акций TPG перепродаст их при посредничестве министра печати Лесина.

Несмотря на улучшение в российско-американских отношений, американцы не ограничились молчанием. Посол США в России Александр Вершбоу заявил радиостанции "Эхо Москвы", что американская сторона заинтересована в сохранении независимого канада ТВ-6.

По его словампрезидент Буш и государственный секретарь Колин Пауэлл полагают, что "дело ТВ-6 представляет угрозу для свободы СМИ".

Ранее пресс-секретарь Совета национальной безопасности Шон Маккормик заявил, что закрытие независимого СМИ вроде ТВ-6 не соответствует современному демократическому обществу.

Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев в интервью "Коммерсанту" высказал предположение, что решение закрыть телеканал американцы восприняли как "нарушение неких джентльменских обязательств" российского руководства. Этим объясняется их жесткая реакция. По мнению Киселева сторонники закрытия ТВ-6 оказывают президенту Путина медвежью услугу.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше