Не сошлись в цене. Березовский не намерен продавать акции ТВ-6 Предпринимаель опроверг слухи о переговорах по продаже ТВ-6, однако глава фонда TPG Aurora заявил, что переговоры приостановлены из-за высокой цены, назначенной Березовсим за акции

Предприниматель Борис Березовский опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что он ведет переговоры о продаже принадлежащего ему пакета акций телекомпании ТВ-6, сообщает "Интерфакс".

8 января в интервью журналистам во вторник в Лондоне Борис Березовский заявил: "Все разговоры о якобы ведущихся переговорах о продаже мной пакета акций ТВ-6 являются провокацией, преследующей цель создать впечатление о том, что я якобы изменил свою точку зрения относительно акций ТВ-6 и речь якобы идет лишь о той или иной цене этого пакета акций".

Днем ранее британская газета The Financial Times сообщила, что Березовский ведет переговоры о продаже контрольного пакета акций телекомпании ТВ-6 инвестиционному фонду TPG Aurora.

По утверждению газеты, Березовский намерен продать 75 процентов акций ТВ-6 инвестиционному фонду TPG Aurora за 140 миллионов долларов. Поступление остальных сумм будет зависеть от дальнейшего финансового положения телекомпании. Общая сумма сделки оценивается в 200 миллионов долларов. Как предположила газета "Известия", разница в 60 миллионов долларов предназначена для инвестиций в ТВ-6.

The Financial Times замечают, что в настоящий момент Газпром и немецкая фирма Dresdner Kleinwort Wassertein, консультирующая газового гиганта по вопросам инвестиций, подготовили пакет предложений по продаже НТВ. По мнению Gazeta.ru одновременное предложение НТВ и ТВ-6 может снизить сумму, предлагаемую за ТВ-6, тем более, что оценку стоимости НТВ для Газпрома проводил именно инвестиционный фонд TPG Aurora.

Здесь следует заметить, что по данным "Независимой Газеты", оценку активов бывшей медиаимперии Владимира Гусинского проводил и "теневой олигарх", Сергей Пугачев, председатель совета директоров Международного промышленного банка, близкий к Владимиру Путину. Он может стать одним из новых хозяев НТВ. Пугачева же некоторые источники считают вероятным покупателем ТВ-6. Предполагается, что именно его интересы на переговорах с Березовским представляет TPG Aurora. Напомним, что в декабре Сергей Пугачев стал сенатором: он вошел в Совет Федерации РФ от Тувы.

Декабрьские откровения TPG

Заявление Березовского тем более удивительно, что в конце декабря управляющий директор фонда TPG Aurora Борис Карлов сообщил прессе, что всю предрождественскую неделю вел с Березовским в Лондоне переговоры о продаже акций МНВК. Затем продавец с покупателем "разошлись на праздники".

В качестве причины неуспеха переговоров Борис Карлов назвал разрыв между ценой, которую предлагает фонд, и ожиданиями Березовского. Предложение, по словам Карлова, "значительно превышает" суммы 100-150 млн. долларов, но Борис Абрамович оценивает свои акции выше.

TPG Aurora уже имеет опыт инвестирования в российские СМИ. Фонду принадлежат акции телеканала "МТВ-Россия" и "Русского радио". Кроме того, Aurora инвестирует 20 миллионов долларов в ЗАО "Версател" (оператор платного телевидения).

Ранее, по словам генерального директора ТВ-6 Евгения Киселева, Березовский намеревался подарить свой пакет акций сотрудникам телекомпании.

В переговорах по традиции некоторым не до конца понятным образом участвовал министр печати Михаил Лесин. По данным Ленты.Ru, сразу после выкупа акций TPG перепродаст их при посредничестве Лесина. Это предположение Лесин в интервью "Московскому комсомольцу" опроверг, хотя отрицать факт встречи с руководством TPG Aurora не стал.

Собственность и история ее ликвидации

Борису Березовскому в сумме подконтрольны 75% акций ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК), владельца ТВ-6. Они складываются из долей следующих юридический и физических лиц: ЛогоВАЗ (26,5% акций) , ЗАО "Дельфин" (25,5%), ЗАО Онтикс-АРТ (12%), и физическое лицо Б.А. Березовский (11%),

Оставшимися акциями делят негосударственный пенсионный фонд ЛУКОЙЛ-Гарант (15%), и "Московский комитет по науке и технологиям" (10%).

Как известно, ЛУКОЙЛ-Гарант добивается ликвидации МНВК и закрытия ТВ-6. По утверждениям руководителя ЛУКОЙЛ-Гаранта, Михаила Бережного, ликвидация МНВК не преследует политических целей. Причины конфликта носят исключительно экономический характер: небольшой процент акций не позволяет ЛУКОЙЛ-Гаранту реально участвовать в управлении телеканалом. Продолжение хозяйственной деятельности ТВ-6 под руководством Евгения Киселева ведет к увеличению кредиторской задолженности. 11 октября 2000 года ЛУКОЙЛ-Гарант добился ликвидации МНВК определением Арбитражного суда города Москвы.

Напротив, представители ТВ-6 считают, что реальная причина ликвидации телекомпании именно политическая - назначение генеральным директором Евгения Киселева, бывшего руководителя НТВ.

Напомним, что смену власти на НТВ осуществил Газпром, крупнейшая компания России. Ликвидацией ТВ-6 занимается пенсионный фонд ЛУКОЙЛа - второй по величине российской компании. При этом 38,37% Газпрома и 64,64% ЛУКОЙЛА принадлежат государству.

Как известно, 29 декабря 2001 года Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил кассационную жалобу ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК), владельца телеканала ТВ-6. Суд отменил ликвидацию канала и направил дело на новое рассмотрение в арбитражный суд.

Более того, 3 января Арбитражный суд Москвы признал законным назначение Евгения Киселева на должность генерального директора телекомпании "ТВ-6 Москва". Суд отклонил иск ЛУКОЙЛ-Гаранта об отстранении Киселева.

Однако 4 января заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Эдуард Ренов потребовал возобновить процедуру ликвидации ТВ-6. По мнению Эдуарда Ренова, решение кассационной инстанции от 29 декабря было принято необоснованно. Суды первой и апелляционной инстанций вынесли правильное решение, и ТВ-6, по-прежнему, следует ликвидировать.

Новое рассмотрение дела телекомпании, теперь уже президиумом Высшего арбитражного суда, назначено на 11 января.

Как заявила в интервью NTVRU.com пресс-секретарь ТВ-6 Татьяна Блинова, если 11 января будет принят вердикт не в пользу ТВ-6, то 14 января на собрании акционеров компания будет вынуждена принять решение о ликвидации.

Блинова сообщила также, что Ренов просит рассмотреть дело по состоянию на 29 декабря. Причина состоит в том, что в 2001 году еще действовала статья 35-я закона "Об акционерных обществах", согласно которой поводом для ликвидации может стать убыточность предприятия. Именно на основании этого документа пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" пытается ликвидировать ТВ-6.

1 января 2002 года 35-я статья перестала действовать, поэтому ликвидировать ТВ-6 с ее помощью можно только по состоянию на 29 декабря. Правда, в ЛУКОЙЛ-Гаранте утверждают, что для ликвидации телеканала существует достаточное количество других статей.

Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев видит подтверждение политического характера дела телекомпании в том, что бывший замминистра юстиции РФ, а ныне заместитель председателя Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов является членом Совета директоров "Роснефти".

"Список членов совета директоров есть на интернет-сайте "Роснефти", которая, насколько я понимаю, находится в деловых отношениях с "ЛУКОЙЛом". По-моему, комментарии излишни", - заявил Киселев в эфире "Эха Москвы".

Гендиректор ТВ-6 полагает, что в данном деле могут быть задействованы "очень мощные политические силы, чтобы все так быстро провернуть: 29 числа суд вынес решение по делу ТВ-6, а 4 января мы уже получаем готовый протест". "То есть, успели заставить судей, вынесших решение 29 декабря, написать мотивированную часть решения, а это много страниц, и доставить это в Высший арбитражный суд, чтобы написать протест и отправить его заинтересованным сторонам", - пояснил Киселев.

С заявлениями в поддержку ТВ-6 в последние дни декабря выступили первый президент России Борис Ельцин и посол США в России.

Березовский не впервые расстается со СМИ

Здесь уместно напомнить, что немногим более года назад Борису Березовскому уже пришлось расстаться с акциями другого телеканала - "Общественного Российского телевидения" (ОРТ).

Для управления негосударственным пакетом акций ОРТ в размере 49% Березовский собирался учредить ЗАО "Телетраст". Акционерами должны были стать 29 представителей СМИ и творческой интеллигенции, в числе которых Василий Аксенов, Наталья Геворкян, Игорь Голембиовский, Георгий Гулиа, Сергей Доренко, Тамара Замятина, Кирилл Клейменов, Отто Лацис, Юрий Любимов, Владимир Познер, Виталий Третьяков, Рустам Хамдамов, Игорь Шабдурасулов и Егор Яковлев.
Предприниматель собирался покрывать дефицит финансирования "Телетраста" в объеме 49 процентов.

Березовский исходил из устава ОРТ, в соответствии с которым владельцы 49 процентов акций ОРТ обладают равными правами с держателем 51 процента акций, то есть государством. "У государства только одна привилегия: президент России имеет право предлагать кандидатуру гендиректора ОРТ",- утверждал предприниматель. Поскольку для принятия любого решения требуется три четверти голосов, "Телетраст" мог бы заблокировать любое постановление. Однако такое развитие событий считалось маловероятным - для блокирования требовалась бы согласованная политика слишком большого числа независимых акционеров.

Березовский заявлял также о готовности отдать государству все контролируемые им акций ОРТ, если такое решение примут представители ЗАО "Телетраст".
Он считал, что государство должно последовать его примеру и отдать свои акции ОРТ в доверительное управление.

Позицию государства по этому вопросу, вероятно, хорошо иллюстрировала знаменитая фраза политтехнолога Глеба Павловского, предложившего Березовскому "забрать свои конфетные бумажки".

Несколькими днями позже Березовский отозвал свое предложение участникам "Телетраста", мотивируя это возможностью действий государства против новых акционеров.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше