Президентом Якутии избран глава компании "АЛРОСА" Вячеслав Штыров. За него отдали голоса 59,25% избирателей. Второго претендента на президентский пост, руководителя финансово-промышленной группы "САПИ" Федота Тумусова поддержали 34,6% голосующих. Против всех, как сообщает "Интерфакс", проголосовали 3,89% избирателей.
На избирательные участки пришли, по предварительным данным, более 426 тысяч человек, или 75,6% граждан, включенных в списки избирателей. Высокая явка избирателей отчасти объясняется лотереями, которые власти проводили на избирательных участках, в частности, разыгрывалась новая "Волга".
В победе Вячеслава Штырова, кандидатура которого считается компромиссной, удовлетворяющей и Кремль, и бывшего президента Якутии Михаила Николаева, сомнений не было. Менее очевиден был высокий процент проголосовавших за Федота Тумусова. В воскресенье вечером телеканал ОРТ даже сообщил, что после подсчета двух третей голосов Тумусов лидирует. Это объясняется тем, что его поддерживали, в основном, сельские жители, а они проголосовали раньше. Однако наиболее сильное влияние на ход голосования оказывают города Якутск, Нерюнгри и Мирный, где проживает больше трети всех избирателей. Когда подсчитали голоса горожан, Штыров одержал победу.
Добавим, что Штыров получил большинство голосов избирателей в 16 районах Якутии, Тумусов - в 19-ти, но менее населенных.
Официальное подведение итогов выборов президента Якутии состоится не ранее 18 января, так как необходимо получить оригиналы протоколов всех 35 территориальных избирательных комиссий республики. По данным "Интерфакса" новый президент планирует принять присягу уже 24-го января.
Тумусов считает результаты сфальсифицированными
По словам заместителя председателя Центризбиркома России Валентина Власова, во втором туре выборов президента Якутии, проведенного 13 января, "замечаний принципиального характера, которые могли бы повлиять на свободное волеизъявление избирателей, не зафиксировано".
В то же время Федотов Тумусов считает, что результаты выборов были сфальсифицированы и намеревается оспорить их результаты в суде. Как сообщают Grani.ru со ссылкой на Интерфакс, председатель избиркома Владимир Михайлов, назвал намерение Тумусова добиться отмены результатов выборов "вздорным".
Напомним, что 4 декабря Федот Тумусов и кандидат на должность вице-президента республики Александр Подголов направили письмо Владимиру Путину письмо, в котором содержалась следующая жалоба:
"Отличительной чертой нынешней избирательной кампании по выборам Президента Республики Саха (Якутия) является беспрецедентное использование действующим президентом Николаевым М.Е. так называемого "административного ресурса".
Г-н Николаев М.Е., в нарушение требований федерального и республиканского законодательства о выборах, лично участвует в агитации за одного из кандидатов. По прямому указанию президента РС(Я) и председателя правительства РС(Я) члены правительства, главы администраций улусов (районов), другие высокопоставленные государственные служащие срочно командируются на места для ведения агитации за "преемника" г-на Николаева М.Е.
При этом, чиновниками, в нарушение норм Конституции Российской Федерации и Федерального закона "об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" используются транспорт и связь, находящиеся в государственной собственности.
В рамках "административной" агитации активно используются методы запугивания, оказывается давление на избирателей, в том числе путем подкупа."
Тем не менее, Тумусов набрал на выборах весьма высокий процент голосов. Следует признать, что кампания этого кандидата в президенты Якутии отличалась явно пораженческими акциями - и в предвыборной программе, и на своем сайте Тумусов в первую очередь критиковал тактику своего главного конкурента - бывшего президента Якутии Михаила Николаева.
Вячеслав Штыров использовал более действенный рычаг, он согласился на усиление контроля государства над алмазным гигантом "АЛРОСА", с чем никак не желал примириться бывший президент республики Михаил Николаев.
Предыстория
Напомним, что в первом туре голосования, где приняли участие 68% избирателей, Вячеслав Штыров, набрал 45,39% голосов, а Федот Тумусов - 17,73%. Небольшой процент голосов набрали еще пять претендентов.
Президентская кампания в Якутии впечатляла активностью местных и федеральных судебных органов. Некоторых кандидатов то снимали с дистанции, то восстанавливали, другие сами снимали свои кандидатуры в наиболее благоприятный для победы момент, а регистрацию наиболее вероятного кандидата на пост президента восстановили всего за четыре дня до выборов.
Основную интригу выборов создало очевидное нежелание бывшего президента республики Михаила Николаева расставаться с креслом. Причём результаты социологических опросов показывали, что в конце ноября Николаев мог рассчитывать на поддержку 68%-75% избирателей.
За годы пребывания у власти Николаев, бывший первый секретарь якутского обкома партии, публично изложивший желание остаться в народной памяти своего рода "новым Чингисханом", весьма преуспел в достижении авторитарной власти. Неудивительно, что нынешний федеральный центр, последовательно выстраивающий вертикаль власти, не проявил заинтересованности в сохранении такого президента. 9 сентября о возможном участии в выборах заявил заместитель Генпрокурора РФ Василий Колмогоров.
После регистрации Николаева в Верховный суд Якутии поступила жалоба двух местных жителей, протестующих против нарушения конституции, воспрещающей президенту баллотироваться на третий срок. Так началась борьба республиканских и федеральных инстанций. ВС РС(Я) нашел удобный для Николаева выход из положения и направил запрос в Конституционный суд РФ. КС заведомо не успевал рассмотреть этот запрос до 23 декабря, что давало Николаеву отсрочку как минимум на несколько месяцев.
В ответ ЦИК РФ обратился в Генпрокуратуру, обязавшую прокурора Якутии Николая Полятинского разобраться в ситуации. Полятинский опротестовал решение ВС РС(Я) в Верховном суде России, который 20 ноября обязал республиканский суд рассмотреть дело в пятидневный срок. 26 ноября заседание ВС Якутии состоялось, однако представители Михаила Николаева заявили отвод судье Татьяне Антипиной на том основании, что ее муж и сын работают в республиканской прокуратуре, которую курирует заместитель Генпрокурора РФ Василий Колмогоров.
Затем по указанию Генпрокуратуры Полятинский санкционировал арест ядра PR-команды, обслуживавшей предвыборный штаб Николаева.
В конце концов 13 декабря Михаил Николаев снял свою кандидатуру и призвал поддержавших его избирателей отдать свои голоса за Вячеслава Штырова.
Вскоре, 16 декабря, также в пользу Штырова отказался от участия в выборах министр внутренних дел республики Семен Назаров.
В тот же день из предвыборной борьбе за пост главы Якутии вышел и Василий Колмогоров. Он объяснил своё решение изменившимися политическими обстоятельствами и желанием сосредоточиться на прокурорской работе. Колмогоров считался основным кандидатом в президенты, при условии неучастия в выборах Николаева и Штырова.
По мнению обозревателя "Ведомостей", Виталия Портникова, Колмогоров реально и не собирался в президентское кресло - он временно служил инструментом укрощения властолюбивого Николаева. Как полагает Портников, во время встречи якутских руководителей с Владимиром Путиным был достигнут важный компромисс: Николаев снимет свою кандидатуру, но Якутией будет управлять человек из его клана. Компромиссным вариантом и является глава АО "АЛРОСА", Вячеслав Штыров.
Аргументируя условность участия Колмогорова и Назарова в выборах, обозреватели замечают, что оба они сошли с дистанции за несколько дней до того, как Вячеслав Штыров был восстановлен в качестве кандидата на пост президента. Что произошло только 19 декабря. А ведь в случае отказа Верховного суда восстановить Штырова, его 46% голосов могли бы достаться другим кандидатам - в том числе Колмогорову и Назарову.
В первом туре по решению администрации Якутска, на семнадцати избирательных участка в день выборов действительно проводилась лотерея, спонсорами которой выступили различные торговые предприятия.
Краткая биография Вячеслава Штырова
Вячеслав Анатольевич Штыров родился в 1953 году в Якутии. В 1975 году закончил Дальневосточный политехнический институт по специальности "инженер-строитель". Штыров окончил также Академию общественных наук при ЦК КПСС и является кандидатом экономических наук. Женат, имеет двух дочерей. Семья Штырова живёт в Москве.
Во власти Штыров не новичок. В 1991 году Штыров он был назначен министром строительства и инвестиций Республики Саха, затем избран вице-президентом и премьер-министром. С 1997 года он является членом Президентского совета республики и депутатом палаты республиканского Государственного собрания.
В 1995 году Штыров возглавил АО АЛРОСА в качестве президента. Кроме того, он является сопредседателем наблюдательного совета компаний АЛРОСА и De Beers.
АЛРОСА - АО закрытого типа. Это стабильно прибыльное предприятие и фактический монополист - компания добывает 99,7% добываемых в РФ алмазов. На её долю приходится 20% мировой добычи по массе и стоимости.
Правительства России и Якутии владеют по 32% акций компании, 23% принадлежит трудовому коллективу, 8% - улусам (районам Якутии), 5% - Фонду социальных гарантий военнослужащих при Правительстве РФ.
Каждый год АЛРОСА направляет в якутский бюджет арендную плату, размер которой в 2001 году составляет 9,5 млрд. рублей. Это почти треть бюджета республики. На эти деньги содержатся бюджетные учреждения.
Вячеслав Штыров, таким образом, контролирует весьма значительную часть бюджетных поступлений республики, что может способствовать решению хозяйственных проблем.
На выборах Президента России, Штыров был доверенным лицом Владимира Путина в Якутии.
В 1999 году Штыров был признан лучшим менеджером России и получил из рук президента Путина орден Петра Великого.
В ноябре 2001 года награжден знаком "Заслуженный строитель России" (за восстановление Ленска).