Международная конференция, которая открылась во вторник в столице России, попробует определить статус Каспийского моря.
В советские времена его акватория была поделена между СССР и Ираном. Однако более чем 10 лет спустя после распада Советского Союза территориальные права на Каспий предъявляют целых пять стран.
На богатые нефтяные резервы и рыбные запасы моря претендуют Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран.
К представителям этих государств на московской конференции присоединятся американцы, кровно заинтересованные в том, что происходит в этом стратегически важном для них регионе.
Территориальный вопрос

Существует несколько основных предложений по поводу того, как делить Каспий.
Согласно более простому из них море надо поделить на пять равных частей.
Другое предложение - отдать каждому из приморских государств часть Каспия, пропорциональную их береговой линии.
По последней версии преимущество над остальными странами получает Казахстан, России отойдет территория чуть больше, чем Ирану, которому, в свою очередь, достанется больше, чем Туркмении. Меньше всех получит Азербайджан - и потому идея пропорционального раздела непопулярна в Баку.
Желание Азербайджана обладать более значительной долей Каспия только усилилось после того, как американская компания ExxonMobil отказалась от дальнейшей нефтеразведки у азербайджанских берегов, мотивируя это недостаточностью обнаруженных резервов.
Напомним, что после развала СССР вопрос о статусе Каспия становился все более острым, поскольку он был связан с проблемой собственности на природные, прежде всего, энергетические, ресурсы, находящиеся под дном Каспия. С октября 1992 года состоялось несколько многосторонних встреч прикаспийских государств, но окончательного решения не принято.
В настоящее время Россия, Казахстан и Азербайджан выдвигают единое предложение - разделить дно, а водную поверхность моря оставить общей. В последнее время позиция Туркменистана приблизилась к российской - делить дно, но не по принципу равных долей, как предлагает Иран, а исходя из существующих государственных границ.
Россия настаивает на том, чтобы не дожидаясь решения основной проблемы определения статуса Каспия, решать неотложные вопросы, связанные с биосферой, природопользованием, рыболовством, судоходством.
Для урегулирования проблемы Каспия Россия предлагает создать независимый международный орган - Центр стратегического решения проблем Каспия, призванный следить за его экологией, судоходством и рыболовством, который со временем может превратиться в политическую организацию
Между тем, специальный советник госдепартамента США по Каспию Стивен Манн, выступая на конференции, заявил, что США не намерены мешать интересам России в Каспийском регионе и назвал ситуацию в Каспийском регионе "проклятием ресурсов". По его словам, наличие природных ресурсов часто создает иллюзию возможности использовать то, что уже имеется, вместо того, чтобы создавать что-то новое. Это всегда, по его словам, ведет к экономическим диспропорциям. Как сказал Манн, США не являясь прикаспийским государством, предлагают свою техническую экспертизу и готовы содействовать достижению соглашений между прикаспийскими государствами.
Экологические проблемы
Но даже если на московской конференции и удастся договориться о принципах раздела Каспия, пять государств тут же окажутся лицом к лицу перед острейшими проблемами экологии этого моря.
Каспийский осетр поставляет черную икру к столам богачей всего мира. Отлов осетра ныне разрешен только Ирану, и он остается единственной из стран каспийского бассейна, где введены меры, регулирующие этот отлов.
Ученые и природоохранные организации серьезно озабочены тем, что без должного контроля Каспий может превратиться в зону экологического бедствия.