После того, как "Нью-Йорк таймс" напечатала в прошлый вторник статью о том, что в недрах Пентагона зреет план проведения активной пропагандистской кампании, включающей, возможно, распространение дезинформации в иностранных СМИ, в США поднялся такой фурор, что эта затея была задушена в зародыше, а вместе с нею было ликвидировано и породившее ее подразделение минобороны.
Подразделение министерства обороны США, в котором вынашивалась эта инициатива, называлось управлением стратегического влияния и было создано в ноябре для координации пропагандистских операций в Афганистане - таких, как разбрасывание листовок с обещанием награды за поимку Осамы бин Ладена или вещание с борта агитационных самолетов.
Контрпропаганда

С самого начала управление также пыталось заниматься контрпропагандой, встревоженное успехом утверждений "Аль-Каиды" о том, что американцы воюют не с нею, а с исламом вообще.
Последний опрос Гэллапа, проведенный в девяти исламских странах, в которых проживает почти половина мусульман планеты, показывает, что позиция США не находит там понимания. Например, 77% не считают военные операции США в Афганистане морально оправданными.
53% опрошенных заявили, что у них неблагоприятное мнение об Америке; вполне благожелательно к ней относятся лишь 22%. Лучше всего к ней относятся в Ливане (41%) и Турции (40%), а хуже всего - в Пакистане, который является важнейшим американским союзником в афганской кампании: лишь 5% пакистанцев отозвались о США благосклонно.
Такое положение дел вызывает в Вашингтоне тревогу, и управление стратегического влияния решило что-то предпринять по этому поводу. Отсюда его секретный проект активизации пропаганды и контрпропаганды, в том числе за счет распространения дезинформации по каналам зарубежных СМИ.
А если бы не узнали?


Неясно, получило ли бы управление "добро" на эту инициативу, если бы ухитрилось сохранить ее в тайне (многие считают, что вряд ли), но после того, как секрет раскрыла "Нью-Йорк таймс", кончина инициативы была лишь вопросом времени.
Нельзя сказать, чтобы план встретился с полным непониманием. У него нашлись энтузиасты, многозначительно цитировавшие максиму Черчилля: "Правда на войне столь важна, что к ней следует приставить телохранителя лжи".
Известный обозреватель Эндрю Салливан напомнил, что во время Второй мировой войны к дезинформации прибегали как Черчилль, так и Рузвельт. Однако подавляющее большинство комментаторов приняли пентагоновский план в штыки.
"Пусть расцветают сто неправд!" - глумился обозреватель консервативного журнала Barron's Алан Абелсон, перефразируя старый китайский лозунг "пусть рацветают сто цветов!".
Обреченная инициатива


Уже на следующий день было ясно, что эта инициатива обречена на смерть во младенчестве, хотя о ее кончине объявили лишь через неделю, на протяжении которой со всех сторон слышались заверения, что Вашингтон врать не будет.
"Представители министерства обороны не лгут общественности! - заявил замминистра обороны Дуглас Файт, по чьей инициативе было создано управление стратегического влияния. - Мы уверены, что нашим интересам лучше всего послужит правда".
В таком же духе высказались и президент Буш, и вице-президент Ричард Чейни, и, наконец, министр обороны Дональд Рамсфелд, в чьем ведомстве инкубировалась скопрометированная инициатива, до него самого еще не дошедшая.
"Пентагон не дает дезинформации ни зарубежной, ни какой-либо вообще прессе!" - заявил Рамсфелд еще в ту среду и с тех пор повторял это почти каждый день, а вчера наконец объявил об упразднении пентагоновского подразделения.