Новости партнеров

"Десять негритят" с шестой кнопки

Пул акционеров ЗАО "Шестой канал" покинул Каха Бендукидзе, Дмитрий Зимин будет следующим

В понедельник стало известно, что генеральный директор АО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе решил выйти из числа учредителей ЗАО "Шестой телеканал", которое в составе некоммерческого партнерства "Медиа-Социум" победило в конце марта на конкурсе на шестую кнопку.

В так называемое "олигархическое ЗАО", кроме Бендукидзе, входят вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Олег Киселев, губернатор Чукотки Роман Абрамович, глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс, член бюро правления РСПП Александр Мамут, председатель совета директоров МДМ-Банка Андрей Мельниченко, гендиректор АО "Русский алюминий" Олег Дерипаска, а также президент АО "ВымпелКом" Дмитрий Зимин.

Сам Бендукидзе никак не прокомментировал свой отказ от участия в пуле, однако директор "Объединенных машиностроительных заводов" по информации и рекламе Андрей Онуфриев сообщил, что решение Бендукидзе связано с "некоторым несогласием с предложенным бизнес-планом" работы.

Однако, как выяснила "Газета" у Олега Киселева, никакого бизнес-плана пока нет. Есть только "вектор движения по его подготовке", который предусматривает увеличение затратной части, а следовательно и уставного взноса. Источники в 'Медиа-Социуме'заявили, что у Бендкукидзе, который вошел в число учредителей ЗАО как частное лицо, просто нет свободного капитала в тех объемах, которые запрашивает создающаяся телекомпания.

А телекомпания запрашивает немало: поначалу объем первоначальных вложений оценивался в 12 миллионов долларов - по миллиону на каждого участника ЗАО, однако уже сейчас сумма увеличилась втрое за счет увеличившихся затрат затрат на вещательное и студийное оборудование и задолженности по зарплате команде Киселева.

Кроме того,по данным той же "Газеты", Бендукизде не устраивало, что лицензия на вещание будет принадлежать не ЗАО "Шестой канал", а некоммерческому партнерству "Медиа-социум". Источники Ъ утверждают, что Каха Бендукидзе был возмущен, когда узнал, что "Шестой канал" снял свою заявку с конкурса, объединившись с "Медиа-социумом". "Моего согласия на этот счет никто не спрашивал",– будто бы заявил он своим партнерам.

Еще одной возможной причиной ухода олигарха из медиа-бизнеса может быть некая юридическая неопределенность с разрешением на вещание, которое вполне может быть оспорено Борисом Березовским. А Березовский, судя по всему, сдаваться не собирается.

Представители МНВК, которая является владельцем лицензии на право вещания на шестой кнопке, подали иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на нарушения российских законов, допущенные при вынесении судебного решения о ликвидации телекомпании ТВ-6. В случае принятия жалобы МНВК к рассмотрению Европейский суд должен провести свое расследование по факту нарушений прав человека и основных свобод, а затем направить материалы заинтересованным сторонам для «дружеского урегулирования спора».

Если мирным путем конфликт уладить не удастся, Страсбурский суд вынесет окончательное решение, которое обязательно для выполнения в любой из стран, ратифицировавшей Европейскую Конвенцию по правам человека.

Судя по всему, партнеров Бендукидзе не пугает его уход. Олег Киселев заявил, что "для финансового состояния нашего проекта его уход не катастрофический, поскольку мы ведем переговоры с рядом предпринимателей, которые в ближайшее время будут готовы войти в состав учредителей ЗАО".

Однако именно тот факт, что число акционеров ЗАО не увеличивается, а соответственно и не уменьшается уставной взнос заставило Бендукидзе покинуть команду телеолигархов.

До сегодняшнего дня не поступало никакой информации о том, что кто-либо еще из влиятельных бизнесменов хочет присоединиться к ЗАО и вложить в дело как минимум три миллиона долларов из личных средств. Более того, по слухам, вслед за Бендукидзе ЗАО "Шестой канал" намерен покинуть и глава "Вымпелкома" Дмитрий Зимин.

Среди тех, кого не смущает существенное увеличение затрат, газеты называют Мельниченко, Дерипаску, Абрамовича и Мамута.

Что касается 7,5 процентов акций, принадлежащих Бендукидзе, то их судьба пока не ясна. Они могут быть распределены между оставшимися участниками, либо проданы новому инвестору.

Акционеры заверяют, что "исход олигархов" не отразится на сроках начала вещания. Первоначально планировалось, что команда Киселева выйдет в эфир уже в середине апреля, однако позже этот срок отодвинулся на месяц - Киселев обещает появиться на экранах не позднее 12 мая. Обещание он сможет выполнить, если удастся решить все административно-хозяйственные вопросы, от аренды помещений и оборудования до получения лицензии.

Однако, наметившийся конфликт интересов между бизнесменами и журналистами, начавшийся еще до выхода в эфир, может сказаться на сроках начала работы канала. Как сообщил той же "Газете" на условиях анонимности из руководителей журналистского коллектива бывшего ТВ-6, "если в ближайшие дни нам не удастся объясниться по ряду стратегических вопросов, последствия могут быть самыми серьезными".

Другие материалы
Бывший СССР00:04Сегодня

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Интернет и СМИ00:05Сегодня

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить
19:5814 октября