Кому он нужен, этот доллар? Курс доллара продолжает падать по отношению к основным мировым валютам

На международных валютных рынках продолжется снижение курса доллара по отношению к основным мировым валютам. За три прошедшие месяца в среднем это падение составило 6 процентов. 4 июня 2002 года он достиг минимального значения с февраля 2001 года в 94,27 цента за евро.

Многие наблюдатели уже поспешили заявить о "лопнувшем пузыре" и конце эпохи доминирования доллара в мировой экономике. Заметим, что хоронить американскую валюту начали еще летом 2001 года, когда в опубликованном 14 августа докладе МВФ, посвященном экономическому положению США, выражалась озабоченность возможным резким падением курса доллара по отношению к основным мировым валютам.

Нынешнее ослабление доллара приведет прежде всего к росту конкурентоспособности американских товаров на мировых рынках. По данным Национальной ассоциации производителей США, из-за переоцененности доллара американские компании за прошедшие 18 месяцев не досчитались экспортных заказов на свою продукцию на сумму 140 миллиардов долларов, а сама экономика потеряла полмиллиона рабочих мест. Помимо роста прибыли корпораций, США сократят свой гигантский дефицит во внешней торговле товарами и услугами, который в 2001 году по данным бюро торгового представителя США, составил 351 миллиард долларов.

Действительно реальный курс доллара сейчас оказался завышен дальше больше, чем это было в 1985 году, когда США, Япония, Франция, ФРГ и Великобритания заключили так называемое Plaza agreement, в котором указывалось на завышенный курс доллара и необходимости его снижения общими усилиями. Отметим, что так называемый Big Mac Index в 2002 году показал, что доллар переоценен как никогда за 16-летнюю историю этого показателя.

Одновременно ослабление доллара, а значит соответствующее усиление евро, вызовет потери ориентированных на американский рынок европейских и японских экспортеров, которые на фоне роста "стальных" тарифов в США и повышении сельхозсубсидий уже начинают проигрывать в конкурентной борьбе. Резкое падение доллара по отношению к йене уже заставило Банк Японии прибегнуть к нескольким валютным интервенциям, главным образом, для поддержания положения на мировом рынке продукции японских корпораций.

Однако, в случае со слабым долларом, так ли все то, "что хорошо для GM, то хорошо для Америки"? Несмотря на отсутствие угрозы усиления инфляции в США на данный момент, при дальнейшем снижении курса доллара такой возможности нельзя не допустить. В этом случае Федеральная резервная система США, чья политика была ориентирована на стимулирование экономического роста (в отличие от Европейского центробанка, который более волнует уровень инфляции в евро-зоне), вынуждена будет поднять процентные ставки. Напомним, что базовая ставка ФРС составляет 1,75 процента, что является самым низким ее значением за 40 лет. Это в свою очередь вызовет удорожание кредита, что в худшем случае может поставить под вопрос сам факт экономического подъема в стране.

Кроме этого слабый доллар вкупе с низкими процентными ставками уже вызывает отток иностранных денег из страны. Иностранцы владеют сейчас 10 процентами акций предприятий США и 35 процентами казначейских облигаций страны. Сброс ценных бумаг, избавление от долларов, которые начнут жечь инвесторам руки, усилит падение курса акций и доллара. Американцы, огромное число которых вкладывают свои средства в акции компаний, на фоне падения стоимости своих фондовых активов, могут сократить потребление, на долю которого приходится две трети ВВП страны.

Конечный итог этой цепочки может быть плачевным для всей экономики США. Существует возможность, что, как это уже бывало ранее, местные мелкие инвесторы бросятся скупать подешевевшие акции. Однако на фоне многочисленных скандалов, связанных с корпорациями, аудиторскими и инвестиционными компаниями, оптимизма у американцев может поубавиться. Единственной возможностью доказать, что всего этого с США произойти не может, должны стать показатели реального роста экономики страны. И здесь действительно есть хорошие признаки. Например, производительность труда в первом квартале росла самыми быстрыми темпами за 19 лет, а потребители продолжают тратить деньги в прежних объемах.

Тем не менее сохраняется опасность, что попытки администрации Джорджа Буша всеми мерами поддержать американские корпорации, может вызвать не только ослабление позиций европейских и азиатских конкурентов, но и ударить по самим США. А сейчас всем приходится только ждать до какой степени доллар упадет по отношению к евро и йене, и будем ли мы в скором будущем, поминая доллар, обязательно уточнять чей он, австралийский или восточнокарибский.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше