Хорошие новости. Плохие новости. Никакие новости

С началом нового сезона все телеканалы заявили о новых шоу-программах, играх и сериалах, забыв что "лицом" любого канала остаются новости

Дачный сезон закончился, помидоры и огурцы закатаны в банки, варенье сварено. Дачники, отпускники, студенты и школьники возвращаются к телевизионным экранам. Вряд ли то, что они увидят в следующем сезоне, будет сильно отличаться от картинок прошлого года. Ну, оживут слегка дециметровые каналы за счет притока свежей крови в лице Александра Цекало и знакомых лиц из поп-тусовки, вместо "Крыльев страсти" и "Дикого ангела" будут показывать "Дикие страсти" и "Ангела с крыльями", количество серий фильмов про ментов будет выражаться трехзначными числами, "За стеклом" поселят "Гарем", а бесконечное вращение колеса "Поля чудес" сменят "Кресла", "Рулетки", "Слабые звенья" и прочие игры на деньги.

Еще летом в прессу начали поступать сведения о том, как здорово все изменится на нашем телевидении. Основными поставщиками новостей были, как водится, заклятые друзья ТВС и НТВ.

ТВС анонсировал нового старого Шендеровича с бородой и программой "Бесплатный сыр", Светлану Сорокину с очередным ток-шоу и Хрюна со Степаном, которые будут по-прежнему ежевечерне веселить публику. Правда, теперь не только по будням.

Телеканал НТВ не вдавался в подробности своих планов и сетки вещания. Единственным козырем, который вынул из рукава Леонид Парфенов, стала Масяня. Остальные карты НТВ решил приберечь к началу сезона.

Между тем "лицом" любого телеканала была и остается информационная служба - новости смотрят все. Однако именно новостей о новостях оказалось на удивление мало.

На Первом канале без перемен

От Первого канала новостей и не ждали. Рейтинги Первого стабильны, ведущие приятны глазу, а новости - уху. Место жестикулирующей тетеньки в дневных выпусках заняла бегущая строка. Этим, пожалуй, и исчерпались нововведения информационной службы Первого.

Штатный аналитик Владимир Познер в конце каждой недели объясняет, какие теперь настали времена, и узнает, что думают о произошедших событиях вполне уважаемые люди. Зрителям микрофона не дают, соком и прочими жидкостями гости студии друг друга не поливают - чинно, благопристойно и, за редким исключением, удручающе скучно.

Знакомые все лица

Все новости о ТВС закончились, судя по всему, в прошлом сезоне. Команда Киселева получила право вещать на шестой кнопке, успевшие подзабыть лица ведущих зрители дождались эфиров Осокина и Макисмовской. И что? Ничего.

Михаил Осокин, получивший ТЭФИ как лучший ведущий информационных программ, так и остался лучшим. Марианна Масимовская по-прежнему непосредственна и деловита. Собственные корреспонденты дают в эфир отличные репортажи, "картинка" с места событий практически всегда на месте. Только вот после возрождения ТВС сознательно избегает конфронтации с властями, стиль информационного вещания наиболее приближен к манере вести подобные программы на западных телеканалах - минимум эмоций, максимум информации. Привыкшим к воинственному настрою бывшего НТВ зрителям этого очевидно мало.

Что же касается дневных выпусков, то складывается ощущение, что Киселев занялся поисками двойников Сорокиной и Шараповой. Статные русоволосые красавицы здорово смотрятся на экране, однако к информационной картине дня не прибавляют ничего.

Спешка хороша...

Во вторник главный редактор НТВ Татьяна Миткова озвучила принципы информационного вещания телеканала. В интервью "Времени новостей" госпожа Миткова заявила, что руководители канала хотят "создать новый стандарт информационного вещания и именно поэтому пошли на увеличение информационного вещания и ускорение ритма новостей".

Как, еще быстрее? Ведущие дневных выпусков и так не выговаривают половину букв, к чему же приведет заявленное "ускорение ритма"? Хотя, вполне возможно, что главный редактор просто имела в виду, что теперь новости на НТВ будут выходить каждый час, причем 20-минутными блоками. Помилуйте, даже сейчас, когда у канала всего четыре дневных выпуска, их вполне можно пускать в записи - меняются лишь лица ведущих, выкрикивающих в бешеном темпе одни и те же слова, картинки же и тексты репортажей с места бесконечно повторяются. Девять идентитчных новостных блоков либо заставят зрителей хором повторять вслед за ведущими так любимые новостниками НТВ слова "буквально только что", "эксклюзивная информация", "трагедия", "беспредецендентный", "сенсационное сообщение", либо раз и навсегда отказаться от четвертой кнопки.

"Новый стандарт", заявленный Митковой, вряд ли может исправить очевидные провалы в работе информационного вещания НТВ: отстутствие собственных корреспондентов и операторов, бесконечные телефонные репортажи с места событий на фоне мутной сине-зеленой карты региона, неумение ведущих вести диалог в прямом эфире. А кроме того, в дневное время телевизор постоянно включен только у пенсионеров и домохозяек, ждущих очередной серии латиноамериканских слез. Уж не их ли просвещением займется НТВ, не так давно бывший бесспорным лидером новостного вещания?

Место лидера вакантно

Еще год назад любой телезритель без запинки мог сказать, что лучшие новости на НТВ, новые фильмы чаще можно увидеть на ОРТ (Первом канале), а российские премьеры, скорее всего, будут показаны на РТР (канал "Россия"). Теперь, похоже, ситуация изменилась. Крепкие профессионалы с ТВС, конечно, не потеряли своей аудитории, но и не прибавили нисколько с момента начала вещания. А большинство тех, кто отдавал предпочтение новостям на НТВ, постепенно переключились либо на вторую, либо на первую кнопки. Пока лидерство в гонке за зрителем удерживает канал "Россия", даже несмотря на отсутствие ярких личностей среди ведущих выпуски новостей - что еще раз доказывает очевидную истину: внятная информационная политика, четкая подача новостей и хорошая картинка зрителю важнее любых, даже самых харизматических личностей на экране.

Другие материалы
Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма