Новости партнеров

Американцы рассчитывают войти в Багдад, как в Париж. Саддам готовит им Сталинград

Lenta.Ru публикует перевод статьи из американского журнала Time о последних планах пентагоновских стратегов

Перед американскими генералами, планирующими нападение на Ирак, стоит поистине трудная задача. Недавние широкомасштабные учения показали, что их солдаты не готовы к серьезным уличным боям, а смести с лица земли крупные иракские города с помощью воздушных налетов нельзя без того, чтобы не восстановить против себя все население Ирака, которое Вашингтон рассчитывает привлечь на свою сторону после свержения Саддама. И хотя в Пентагоне уже готов оптимистический сценарий будущей военной операции, предусматривающий массированные бомбардировки военных объектов Ирака и последующее наземное вторжение союзников с севера и юга, Саддам способен превратить каждый багдадский дом в крепость, а каждый подвал - в дот. Lenta.Ru публикует перевод статьи из американского журнала Time о последних планах пентагоновских стратегов.

Сражаться за каждый дом

Саддам Хусейн надеется втянуть американцев в бои на улицах Багдада - сценарий, которого США всячески стараются избежать.

Капрал Абрахам Эрнандес вспоминает, что смерть подкралась к нему незаметно. Это произошло месяц назад во время пентагоновских учений на бывшей базе Военно-воздушных сил США в калифорнийской пустыне. Эрнандес был "убит" в тот момент, когда во главе взвода морских пехотинцев обеспечивал охрану площадки, на которую должен был приземлиться вертолет с живой силой для захвата "города". "Противник", замаскировавшись среди окружающих площадку зданий и бункеров, обложенных мешками с песком, обстрелял его небольшой отряд. На поясе у Эрнандеса запищал чувствительный к наведению лазерных прицелов датчик, сигнализируя, что капрал погиб в бою; та же участь постигла еще 22 человека из 27, составлявших его взвод. В общем, в тот день морским пехотинцам пришлось туго. "Очень трудно было найти укрытие, - вспоминает Эрнандес. - Если бы бой шел по-настоящему, мне бы не сдобровать".

Это боестолкновение, развернувшееся среди тысячи зданий, выстроенных для самых крупных в истории США военных маневров в городских условиях, подтвердило опасения высоких пентагоновских чинов: американская армия может обладать самым смертоносным в мире оружием, но она плохо подготовлена к войне в городе. Военные победы последних лет - в Афганистане, Косово и Персидском заливе - были добыты в результате воздушных ударов благодаря стараниям пилотов, летавших высоко над лабиринтами узких городских улиц. На земле же американским военным противостоит противник, действующий в привычных для себя условиях, в которых высокотехнологичное оружие, как правило, теряет свои преимущества. Так, в ходе маневров, проходивших в прошлом месяце, морские пехотинцы с неудовольствием обнаружили, что их новейшие инфракрасные видоискатели, настроенные на тепловое излучение, "не видят" через обычное стекло, не позволяя солдатам заглядывать в окна домов, где притаился враг. "Не существует волшебных технологий, позволяющих единых взмахом разрешить все эти проблемы", - говорит майор Дэн Салливан, командующий морскими пехотинцами, которые учились эффективно воевать в условиях города.

Вот почему, если США все же ударят по Ираку, американские стратеги постараются сделать все возможное, чтобы уберечь своих солдат от уличных боев. Согласно наиболее оптимистическим сценариям, новая война начнется как обычно, с воздушных ударов с применением наводимых со спутников бомб, более "умных" и более мощных, чем боеприпасы с лазерным наведением, которые США использовали в 1991 году во время первой войны с Ираком. Прежде всего Вашингтон постарается вывести из строя объекты противовоздушной обороны и командные пункты противника. Воздушной атаке также подвергнутся дворцы Саддама и другие символы его власти, включая телевизионные центры и ретрансляционные башни, заполняющие эфир речами и изображениями иракского президента. Среди других целей первой очереди находятся и мобильные ракетные системы в западной части Ирака, способные обстрелять территорию Израиля ракетами типа "Скад" - возможно, снабженными биологическими или химическими боеголовками. Во время предыдущей войны войскам США не удалось уничтожить ни одной такой установки. На этот раз, уверены в Пентагоне, с помощью усовершенствованных спутников, самолетов-разведчиков и других разведывательных данных дело пойдет лучше.

После мощных ударов с воздуха Соединенные Штаты (вместе со всеми своими союзниками, которых они сумеют навербовать) перейдут к наземному этапу военной операции. Вторжение, скорее всего, произойдет на юге с территории Кувейта и других стран Персидского залива, а также на севере - из Турции и с трех американских баз, расположенных на территории Ирака, подконтрольной курдам. Перед войсками, скорее всего, будет стоять первоначальная задача по захвату крупных городов - Басры на юге и Мосула на севере. Президент Буш еще не решил, какое количество солдат для этого необходимо. Военные настаивают на четверти миллиона человек, однако некоторые представители президентской администрации полагают, что и 80 тысяч будет достаточно.

Американские генералы также уже решили, какие объекты не следует уничтожать: США постараются сохранить значительную часть средств связи иракских военных, чтобы те не теряли контакт с Багдадом и не спешили воспользоваться стандартными инструкциями по применению биологического и химического оружия без приказов сверху. Пентагоновские стратеги также попробует, насколько возможно, пощадить трехсоттысячную регулярную армию противника в надежде, что иракские военные в конце концов примкнут к ним и заложат основу для строительства вооруженных сил Ирака пост-саддамовской эпохи. После того как американцы захватят главные города на севере и на юге страны, наземные части двинутся на Багдад для нанесения завершающего удара. И если все пойдет по плану, тут-то и наступит конец режиму Саддама Хусейна, после чего окончательная победа будет достигнута быстро и без потерь. Если, допустим, Саддам сбежит в свой родной город Тикрит, расположенный в ста милях к северу от Багдада, то его армия, возможно, просто капитулирует. Финал оптимистического сценария видится пентагоновским генералам так: караваны союзных войск маршируют по улицам Багдада, приветствуемые освобожденными, радостными иракцами - этакая обновленная версия вступления союзных войск в Париж после разгрома гитлеровской Германии.

Но военные не всегда выбирают битвы, в которых им приходится участвовать. И хотя американцам удавалось избегать затяжных уличных боев в ходе войн последнего десятилетия, Саддам рассчитывает втянуть их именно в такие столкновения. И если администрация Буша всерьез намерена сместить Саддама, а иракские солдаты готовы стоять насмерть в предстоящих стражениях, то тяжелых боев на улицах Багдада не избежать.

Другие материалы