Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Во главе Красноярского края встал борец с "матрешками"

Александр Хлопонин намерен объединить объединить Красноярский край, Таймырский и Эвенкийский автономные округа в единый субъект Федерации

После многомесячных мытарств и предвыборных баталий Красноярский край наконец-то обрел губернатора. Им стал молодой успешный политик и менеджер Александр Хлопонин. Он обошел своего конкурента - спикера краевого законодательного собрания Александра Усса - на шесть с лишним процентов, заручившись поддержкой 48,07 процента голосов избирателей. Усс набрал 41,83 процента, против всех проголосовали 9,15 процента жителей Красноярского края. Официальные итоги голосования будут подведены вечером 25-го или утром 26 сентября. Но это не более чем формальность - председатель избиркома Красноярского края Георгий Кострыкин уже заявил, что существенных оснований для отмены результатов выборов нет и победу Хлопонина можно считать свершившимся фактом.

Непредсказуемая закономерность

Комментируя состоявшиеся выборы и их результат, многие политики и политологи называют победу Хлопонина "ожидаемой" и "закономерной". Он-де проявил себя сначала на посту главы "Норильского никеля", а потом и в должности губернатора Таймырского автономного округа, показал, что способен добиваться хорошего результата даже в кризисных условиях, и красноярцы связали с ним надежды на лучшую жизнь. Однако если вернуться немного в прошлое, победа Хлопонина не выглядит столь уж предсказуемой.

Начнем с того, что новый губернатор Краснояского края сам признался в понедельник, что в начале предвыборной кампании его поддерживали не более четырех процентов жителей края - скорее всего, это были жители Норильска, которые Хлопонина давно знают. Кроме того, по результатам первого тура выборов, прошедшего 8 сентября, Хлопонин занял только второе место, пропустив Усса вперед (27,63 процента голосов - за Усса, 25,25 процента - за Хлопонина).

Да и ночь после второго тура выборов нельзя было назвать спокойной: соперники несколько раз менялись местами либо шли на равных. Вскоре после начала подсчета голосов спикер краевого парламента даже вырвался вперед - ему отдали предпочтение жители Красноярска и близлежащих городов. Но под утро, когда подошли бюллетени из северных районов края, выяснилось что село отдает предпочтение Хлопонину. Между тем, как заметили некоторые наблюдатели, в Красноярском крае традиционно выигрывает тот, кого поддерживает село. Именно так в 1998 году победил Александр Лебедь.

Некоторые политологи, впрочем, связывают успех Хлопонина с поддержкой крупных финансово-промышленных групп. Это дало им повод говорить о победе "Норильского никеля" и "Интерроса" (с которыми связан Хлопонин) над "Русским алюминием" (с которым связан Усс).

Хлопонин пообещал дать красноярцам миллиард и подружиться с Уссом

Своими ближайшими планами на новом ответственном посту Хлопонин поделился уже в понедельник. Он заявил, что в первую очередь займется социальными вопросами: погашением задолженности по зарплате бюджетникам (она составляет в крае около миллиарда рублей!) и "северным завозом", чтобы, по словам Хлопонина, "люди в зиму вошли с уверенностью". Пока, по его данным, на отдаленные территории региона завезена только половина жизненно важных грузов. Следует отметить, что это действительно самые актуальные задачи - сведующие политики, например сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков, характеризуют край как "богатый по своему потенциалу, но сложный по социально-экономической ситуации", и признают, что решить эти проблемы необычайно сложно.

Далее без пяти минут губернатор намерен заняться бюджетом края на 2003 год, в частности, попытаться освободить его от "катастрофического дефицита в 5 миллиардов рублей", а также снять противостояние исполнительной и законодательной властей. "Обе ветви власти должны работать в союзе", - подчеркнул Хлопонин. Тут ему, видимо, тоже придется нелегко - ведь проигравший на выборах Александр Усс объявил о намерении вернуться к своей прежней работе, т.е. возглавить законодательное собрание. Уже во вторник Хлопонин в качестве губернатора намерен встретиться с Уссом в качестве главы парламента и обсудить планы на ближайшее будущее.

Кроме того, Хлопонину предстоит сформировать свою работоспособную команду управленцев. Комментируя эту задачу, депутат Госдумы, член комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Юрий Маслюков, который хорошо знаком и с Красноярским краем и с Хлопониным лично, отметил, что круг квалифицированных кадров, из которых губернатору предстоит выбирать, "довольно ограничен". В свою очередь, Хлопонин заявил, что никого не собирается "перетаскивать" с Таймыра.

Пока Хлопонин попросил всех сотрудников администрации края продолжать работать, хотя бы до 9-10 октября, когда состоится церемония его инаугурации. При этом он не стал скрывать, что намерен заменить руководителей некоторых ключевых управлений края.

Собиратель российских земель

Глобальной же задачей Хлопонина на посту главы региона является изменение "матрешечной" структуры региона. Эта задача, наряду с многими другими, декларируется в его губернаторской программе, с которой в сокращенном виде можно ознакомиться на сайте Александра Хлопонина.

Сейчас Красноярский край разделен на три части: собственно территория края и входящие в его состав Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. Эти территории, по российской Конституции, являются самостоятельными и равноправными субъектами Федерации. Хлопонин считает, что такая структура противоречит и "главному течению всей российской истории" вообще, и коренным интересам красноярцев в частности.

Надо сказать, что идею объединения Хлопонин озвучивает, по крайней мере, с начала года. Ее поддерживал и покойный губернатор Лебедь - они с Хлопониным даже подписали документ о создании "коалиционного правительства" трех регионов, правда, с расплывчатыми функциями. Но все же реализация идеи объединения началась. К сожалению, Лебедь не успел ее завершить: "протокол о намерениях" был подписан 5 апреля, а 28 апреля его не стало. Хлопонин же, несомненно, доведет дело до конца.

Биография Александра Хлопонина

Александр Геннадиевич Хлопонин родился 6 марта 1965 года в городе Коломбо на Цейлоне. Закончил факультет международных экономических отношений Московского финансового института. По окончании первого курса института проходил срочную службу в Советской Армии. После окончания института, с 1989 года работал во Внешэкономбанке.

В 1994 году стал председателем правления Международной финансовой корпорации, преобразованной из бывшего Международного банка экономического сотрудничества.

С 1996 года работал генеральным директором РАО "Норильский никель", был председателем правления РАО.

12 февраля 2001 года избран губернатором Таймырского автономного округа.

Женат, имеет дочь, 1987 года рождения.

Другие материалы
Из жизни00:01Сегодня

«Странная одержимость охватила умы»

Зачем охотники за вампирами выкапывали мертвецов из могил и жгли их органы