Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Олигарха всякий обидит

Березовскому очевидно не везет на коллег и соратников

В пятницу у "неисправимого оптимиста" Бориса Абрамовича Березовского появился еще один шанс расстаться со столь любезной его сердцу позицией "человек человеку - друг". Такой шанс подарили ему соратники из "Либеральной России". Впрочем, не они первые, и, скорее всего, не они последние.

Во всех последних интервью лондонский изгнанник заявлял, что, несмотря на все жизненные передряги и многочисленные предательства, был и остается доверчивым и простодушным. Иными словами, человеком, обмануть которого нетрудно. "Я сразу понимаю, умный человек или глупый, но понять, хороший он или плохой, я не могу", - говорит предприниматель. Оставим на совести хитроумного Бориса Абрамовича подобные заявления, в конце концов, каждый волен позиционировать себя хоть серым зайкой. Другое дело, что Березовскому действительно не раз доставалось от бывших соратников и партнеров.

Самый главный друг, самый большой враг

Президента Путина с большой натяжкой можно назвать соратником Березовского. Лично президент никогда не признавался в близком знакомстве с олигархом. Напротив, год назад, во время большой пресс-конференции в Кремле, мгновенно среагировал на вопрос о Березовском контр-вопросом "Березовский - это кто?".

Тем не менее, сам Борис Абрамович не раз утверждал, что именно он помог Путину прийти к власти. И до поры до времени их отношений ничто не омрачало. Березовский говорит, что верил Путину, видя в нем человека, способного изменить Россию. И прав ведь был. Изменил, еще как. Только оставатьcя в этой России Борису Абрамовичу стало небезопасно.

Не прошло и года после инаугурации президента, как одно за другим начали заново открываться громкие уголовные дела, закрытые или полузабытые при Ельцине. Активизировалось и расследование по так называемому делу "Аэрофлота". Под угрозой ареста Березовский был вынужден покинуть Россию. После чего доверительные отношения сначала стали холодно-враждебными, а затем и вовсе "войной не на жизнь, а на смерть".

По версии Березовского, причиной такого охлаждения, а затем и преследования со стороны властей и лично президента стало фатальное расхождение во взглядах на будущее России. Среди ошибок, совершенных президентом за недолгий срок пребывания на этом посту, предприниматель называл войну в Чечне (результатом которой стали "тысячи убитых и трагедия чеченского народа"), катастрофу подводной лодки "Курск" (подъем которой Березовский считает бессмысленным действием), отношение к Западу (результатом которого стали не прощенные России миллиарды долларов долгов СССР), а самое главное - уничтожение достижений ельцинской эпохи в области либерализма, в частности выстраивание "вертикали власти" и провозглашение "диктатуры закона".

Версию Путина общественности так и не суждено было услышать. Кремль отвечал гробовым молчанием, вместо него действовала прокуратура, объявляя Березовского в международный розыск, озвучивая все новые обвинения, в частности в причастности последнего к финансированию незаконных вооруженных формирований, иными словами, чеченских боевиков.

Между тем, нельзя не заметить, что Борис Абрамович делал попытки помириться. Призывы выступить единым фронтом против режима Путина и предсказания скорых переворотов сменились заявлениями, что Путин честный и волевой, но не демократ, что в устах Березовского звучало почти как похвала. Ответом было новое обвинение в причастности к краже более двух тысяч автомобилей "Жигули".

Конечно, масла в огонь подлил сам Березовский, обвинивший ФСБ в причастности ко взрывам в Москве и Волгодонске и инициировавший создание общественной комиссии по расследованию. Однако бывший "выдвиженец" Березовского со всей очевидностью дал понять, что мнением олигарха не интересуется, знаться с ним не хочет, а Березовский был и останется самым удаленным из всех "равноудаленных олигархов".

Не взяли в команду

Еще одним большим разочарованием Березовского стала "команда Киселева". После скандала, учиненного "Газпром-Медиа" на канале НТВ, команда Киселева не просидела без работы и месяца. Практически сразу олигарх заявил, что готов предоставить им работу на принадлежащем ему канале ТВ-6.

Дружба с Киселевым стоила Березовскому уважения целой команды сотрудников, которые вскоре после прихода на канал журналистов с НТВ уволились с ТВ-6. К тому же Борис Абрамович не мог не понимать, что предоставляя эфир опальным журналистам, он сводит на нет все усилия "Газпрома", судебных приставов и кучи чиновников по отлучению киселевцев от эфира, чем наживает себе еще пару сотен врагов, которые не преминут воспользоваться первым же удобным случаем для сведения счетов.

И так же, как в случае с Путиным, ничто не предвещало внезапного охлаждения. Березовский щедро спонсировал канал и даже предлагал журналистам 75 процентов принадлежащих ему акций ТВ-6. Тучи начали сгущаться после того, как миноритарный акционер телекомпании МНВК, имеющей лицензию на вещание на частоте ТВ-6, затеял судебную тяжбу против руководства компании. И выиграл ее. ТВ-6 просто отключили передатчик и журналисты вновь остались не у дел.

Поначалу команда Киселева держалась бодро, заявляя, что сделает все возможное для возвращения журналистов на телеэкраны. А спустя несколько месяцев, когда частоту выставили на конкурс, стало очевидно, что Березовскому лицензии на вещание не видать. Киселеву пришлось выбирать, что для него важнее - дружба опального миллиардера или выход в эфир. Журналист выбрал последнее. И нашел себе других покровителей. Примечательно, что именно Примакова, ставшего гарантом жизнеспособности новой компании "Медиа-Социум", Березовский в свое время обвинял в том, что тот фактически инициировал возобновление дела "Аэрофлота".

Что самое удивительно, Березовский как будто и не заметил поступка Киселева. То есть, безусловно, были и комментарии, и обещания судиться, и суета вокруг аренды помещений и оборудования, но привычных едких эпитетов от Березовского не дождались.

Либерал либералу рознь

История с возможным исключением Бориса Березовского из сопредседателей движения "Либеральная Россия" вообще кажется невероятной.

Либералы, поначалу единогласно избравшие Березовского одним из лидеров движения, похоже нашли предлог, чтобы избавиться от одиозной личности, из-за которой, по мнению руководства движения, "Либеральной России" не удалось стать партией.

Либералам дважды по формальным признакам отказывали в регистрации. В уставных документах партии Минюст усмотрел некоторые несоотвествия действующему законодательству. Однако, если вспомнить события последних месяцев, можно предположить, что Березовский неожиданно из разряда игроков переместился в разряд разменных фигур в политической игре.

Именно Борис Березовский озвучил версию, по которой организаторами взрывов домов в Москве осенью 1999 года были сотрудники ФСБ. А затем и профинансировал создание фильма, целиком посвященного этой версии. Члены "Либеральной России" активно участвовали в этой кампании, доставляли в Россию копии фильма, организовывали показы и пресс-конференции, создали общественную комиссию по расследованию обстоятельств взрывов. Однако, как выяснилось, версия Березовского показалась неубедительной депутатам, СМИ восприняли ее как очередной демарш олигарха, а население с завидным равнодушием взирало на деятельность комиссии.

Активность либералов вышла боком, в регистрации им было отказано. Причем, мало кто сомневался, что причиной отказа стала личность сопредседателя движения. И опять друзьям Бориса Березовского пришлось выбирать - либо дружба и деньги олигарха, либо существование либерального движения. Мотивы понятны, либералам здесь жить, мало кому из них светит тихая жизнь в английской деревне. И повод нашелся. Точнее, Березовский просто подарил его соратникам - он дал интервью Александру Проханову, автору "Господина Гексогена" и главному редактору оголтелой газеты "Завтра". То есть, по мнению Сергея Юшенкова, прошел точку невозврата, призвав либералов сотрудничать с коммунистами и левыми патриотами. Однако самое веселое, что эти же идеи Березовский высказывал и ранее. Только невозвращенцем его не считали. До поры до времени.

Разочарования - дело глубоко личное. Однако публичным людям приходится мириться с непрошенными советами. Кажется, в книге Юлиана Семенова про доблестного Максим Максимыча Исаева (в миру штандартенфюрера СС Штирлица) приводилось высказывание шефа абвера Канариса, участвовавшего в заговоре против Гитлера. Адмирал знал, что о его участии в заговоре гестапо узнало от его подчиненных. И когда Шелленберг пришел его арестовывать, адмирал, прощаясь с любимыми таксами, дал тому совет: "Любите собак - они не предают". Купите собаку, Борис Абрамович.