Новости партнеров

И волки целы, и овцы сыты

Устинов нашел изящный выход из ситуации, в которую попала российская судебная система в связи с исками бывших заложников "Норд-Оста" к государству

Все гениальное просто. Эту избитую истину в очередной раз подтвердил генеральный прокурор России Владимир Устинов, поделившись с общественностью информацией о тех задачах, над которыми в настоящее время трудится его ведомство. Оказывается, прокуроры, не отрываясь от своих прямых обязанностей, изобрели удивительно изящный способ помочь Тверскому суду Москвы, заваленному исками от бывших заложников Театрального центра "Норд-Ост" на Дубровке, который хоть и отбивается от этих исков по мере сил, все же вряд ли чувствует себя при этом в своей тарелке.

Напомним, что ситуацию, в которую попала российская судебная система в связи с захватом заложников в центре Москвы бандой чеченских террористов во главе с Мовсаром Бараевым, иначе как патовой не назовешь. С одной стороны, российское законодательство в таких случаях оговаривает право пострадавших граждан спросить по всей строгости закона - читай, получить компенсацию - с администрации того субъекта федерации, на территории которого произошел теракт. Т.е., в данном случае, с правительства Москвы. Но с другой стороны, бывшие заложники оценили свои страдания в такую сумму, которая даже для московского бюджета отнюдь не кажется незначительной.

Напомним, что в Тверской суд Москвы уже поступил 61 иск от бывших "норд-остовцев", каждый из которых "тянет" примерно на миллион долларов. Расставаться с такой суммой московская мэрия не хочет не только потому, что денег жалко, но и из принципиальных соображений: этак все жертвы всех терактов (а их в столице за последние годы было немало) захотят срубить денег по-легкому и начнут обращаться в суды. И к тому же победа заложников в суде будет означать, что именно московские власти виновны в преступлениях Бараева, что, по мнению этих властей, совсем уже никуда не годится.

Словом, юридический тупик налицо: законодательная норма есть, но применить ее представляется невозможным. Тверской суд выкручивается, как может: троим потерпевшим уже отказано в удовлетворении исков, остальных, похоже, ждет та же участь. Однако победа эта - фиктивная, чего не могут не понимать ни судьи, ни сами московские власти: чем активнее они будут сопротивляться истцам, тем больше те будут чувствовать, что имеют полное моральное право разорить московский бюджет до нитки, и станут подавать все новые и новые иски и жалобы, вплоть до Европейского суда по правам человека, который может переложить эту боль с региональной головы на федеральную.

Самое время помянуть недобрым словом бойцов спецназа ФСБ "Альфа", за считанные минуты перестрелявших практически всех бараевцев. Ведь если бы те остались живы, то по искам пострадавших москвичей отвечать пришлось бы им...

И вот, когда судебные страсти накалились до предела, на сцене появилась Генеральная прокуратура с гениальным планом. В самом деле, беда ли, что убили бараевцев? Что, в России не найдется террористов, с которых можно будет спросить за их дела? Да пруд пруди. Главное - отыскать таких, чтобы с них было что взять (кроме здоровья и жизни, разумеется, потому что такие ценности российское государство никогда в расчет не принимало).

И вот в недрах Генпрокуратуры составляется список террористических организаций, деятельность которых наносит прямой ущерб безопасности Российской Федерации. Список этот формируется на основе данных, представленных ФСБ России, и включает в себя 15 организаций как местного, так и общемирового масштаба.

Затем Верховный Суд на закрытом заседании в оперативном порядке утверждает этот список, состоящий из следующих пунктов:

1. "Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа" (Чечня, руководитель – Басаев);

2. "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана" (Чечня, руководители – Басаев, Удугов);

3. "База" ("Аль-Каеда", Афганистан, руководитель Осама бин Ладен);

4. "Асбат аль-Ансар" (Ливан);

5. "Священная война" ("Аль-Джихад", Holy War, Египет);

6. "Исламская группа" ("Аль-Гамаа аль-Исламия", Египет);

7. "Братья-мусульмане" ("Аль-Ихван аль-Муслимун", Muslim Brotherhood, международная);

8. "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", Islamic Salvation Party, международная);

9. "Лашкар-И-Тайба" (Пакистан);

10. "Исламская группа" ("Джамаат-и-Ислами", Пакистан);

11. "Движение Талибан" (Афганистан);

12. "Исламская партия Туркестана" (бывшее Исламское движение Узбекистана);

13. "Общество социальных реформ" ("Джамият аль-Ислах аль Иджтимаи", Social Reform Society, Кувейт);

14. "Общество возрождения исламского наследия" ("Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами", Islamic Heritage Revival Society, Кувейт);

15. "Дом двух святынь" ("Аль-Харамейн", Саудовская Аравия).

Ну, с басаевскими структурами все понятно - они и так записные враги российской власти и им самое место в подобном списке. А вот зачем включать в него всевозможные египетские, пакистанские, кувейтские и арабские организации? Оказывается, резон самый прямой. Раз организации признаны террористическими, значит их члены и, самое главное, их имущество объявляется вне закона. Значит, именно за счет экспроприации этого имущества и можно покрыть суммы исков, на которых настаивают бывшие заложники "Норд-Оста".

В этой связи обращает на себя внимание два факта. Во-первых, как раз в разгар судебных заседаний по поводу террористических списков Генпрокуратура устами заместителя своего главы Сергея Фридинского констатировала, что удовлетворить все иски пострадавших в результате теракта на Дубровке невозможно, но тут же призвала граждан не отчаиваться и обязательно обращаться со всеми претензиями в суд. Т.е., по-видимому, понимать это надо так: как только найдем средства, так сразу и заплатим. А во-вторых, днем ранее стало известно, что силовые структуры России следят за деятельностью эмиссаров упомянутых пятнадцати организаций, развернувшейся на территории сорока (!) субъектов Российской Федерации. Причем, судя по оперативным данным, речь идет о вербовщиках, которые либо пытаются за счет бинладеновских фондов привлечь под свои знамена несознательных российских граждан или хотя бы облегчить кошельки этих граждан, собирая средства для диверсионной борьбы с Россией.

Вот и ответ, где взять деньги: отобрать их у упомянутых эмиссаров, а заодно раскулачить всевозможные гуманитарные офисы и исламские культурные центры, хоть каким-то боком связанные с упомянутыми террористическими организациями. Вряд ли так удастся собрать искомые шестьдесят с чем-то миллионов для пострадавших с Дубровки, но лиха беда начало: список террористических организаций всегда можно будет расширить, а бин Ладен - вообще миллиардер, с него не убудет.

И вот уже во вторник генеральный прокурор России Владимир Устинов выступает с недвусмысленным заявлением: следствие по делу о захвате "Норд-Оста" в настоящее время усиленно разыскивает имущество погибших террористов, а также всех тех, кто помогал им в дерзком налете на Москву. Как только найдут, все будет конфисковано, обращено в деньги и роздано пострадавшим в качестве компенсации за перенесенный моральный ущерб.

Кстати, у этой акции есть еще один положительный, с точки зрения Генпрокуратуры, момент, который, правда, не афишируется. Она позволит снять ответственность с тех государственных структур, которые, как ни крути, виновны в том, что Бараев со своей бандой вообще сумел добраться до Москвы, не говоря уже о том, что он в этой Москве натворил.

Например, как раз в то время, когда Генпрокуратура передавал список террористов в Верховный Суд, руководство МВД в лице заместителя начальника паспортно-визового управления министерства Юрия Ивашкина некстати выступило с разоблачениями тех нерадивых должностных лиц, которые якобы выдали боевикам Бараева российские паспорта. Ранее циркулировавшие слухи о том, что это произошло в Самаре, Ивашкин отверг, но отметил, что виновные "установлены".

Казалось бы, торжество законности и справедливости. Но зачем это нужно как раз тогда, когда "истинные" виновники случившегося на Дубровке вот-вот будут осуждены и раскулачены? И вот буквально в тот же день тот же самый Юрий Ивашкин выступает еще раз, но теперь говорит, что ни о каких должностных лицах, выдавших бараевцам паспорта, его ведомство ничего не знает. Причем Ивашкин не опровергает свои предыдущие слова, не жалуется, что его переврали СМИ, а просто говорит: такими сведениями его управление не располагает. Кто и как надавил на милицейского начальника - неизвестно, но чувствуется, что свою точку зрения он так кардинально и так скоро переменил неспроста.

Таким образом, Генеральная прокуратура в очередной раз доказала полезность своего существования: в самом деле, ей, кажется, удалось "разрулить" безвыходную ситуацию так, что и бывшие заложники останутся довольны, и нерадивые силовики уйдут от наказания.

...Вот только немного тревожно делается из-за того, что список врагов России, который возглавляют Басаев, Удугов и бин Ладен, был составлен не после басаевского рейда на Буденновск, а семь лет спустя, когда граждане, наконец, предъявили государству серьезный иск, который может больно ударить по карману власть имущих.

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки