Революции не получилось

Алиев-младший стал главой Азербайджана. Пострадали около 100 человек

Основатель правящей династии Азербайджана Гейдар Алирза Алиев родился 10 мая 1923 года в городе Нахичевань. В 1944 поступил на работу в органы госбезопасности. В 1957 году окончил исторический факультет Бакинского госуниверситета. В 1967 году стал председателем республиканского КГБ, а через два года - первым секретарем ЦК компартии Азербайджанской Советской Социалистической Республики. С 1982 по 1987 - член политбюро ЦК КПСС. В 1990 году Гейдар Алиев покинул коммунистическую партию и продолжил политическую карьеру на родине. В 1991-м он председатель парламента Нахичеванской Автономной Республики и заместитель председателя азербайджанского парламента, в 1992-1993-м - глава партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"- теперь правящая партия страны), в 1993-м - председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики и временно исполняющий обязанности президента Азербайджанской Республики. 3 октября 1993 года избран президентом Азербайджана, а 11 октября 1998 года переизбран на второй срок. Алиев - дважды Герой Социалистического труда, кавалер пяти орденов Ленина, ордена Октябрьской революции, Красной Звезды, Святого Андрея Первозванного, а также высшей государственной международной награды Турции - премии Ататюрка "за заслуги в прекращении военных действий в армяно-азербайджанском конфликте и целеустремленную политику, направленную на урегулирование этого конфликта". В апреле 2000 года был выдвинут на соискание Нобелевской премии мира. Супруга Гейдара Алиева, профессор-офтальмолог Зарифа Алиева, скончалась в 1985 году. У него двое детей, шесть внуков.

Старший сын Гейдара Алиева, Ильхам Гейдар оглы Алиев, родился 24 декабря 1961 года в Баку. В 1982 году закончил МГИМО, позже защитил там кандидатскую диссертацию и преподавал с 1985 по 1990 год. С 1991 по 1994 год занимался коммерческой деятельностью в Москве и Стамбуле. С мая 1994 года - первый вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана. В 1995 году был избран в меджлис (парламент республики). С 1997 года Алиев-младший - президент Национального олимпийского комитета Азербайджана. В декабре 1999 года стал заместителем, в 2001 году - первым заместителем председателя "Ени Азербайджан", в январе 2003-го - заместителем председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Передача власти: как это было

Передача власти от отца к сыну, как сказал бы инженер, осуществлялась с многократным дублированием самого ненадежного участка схемы. Во-первых, авторитет отца помноженный на административный ресурс сам по себе почти исключал возможность другого исхода. Во-вторых, в качестве кандидатов на пост президента зарегистрировались оба Алиевых. В-третьих, когда выяснилось, что начало президентской компании в августе глава страны встретит не дома, а в американской клинике, готовясь к операции на сердце, то семья Алиевых провела красивую и молниеносную операцию. Действующий азербайджанский премьер Артур Раси-Заде подал в отставку. Парламент, разошедшийся на каникулы, тут же собрали в Баку, и Гейдар Алиев внес на рассмотрение меджлиса следующее предложение - назначить новым премьером республики своего сына Ильхама (по конституции Азербайджана, в случае недееспособности президента его заменяет премьер-министр, а тот, в свою очередь, назначается президентом с согласия парламента). 4 августа 2003 года Ильхам Алиев был триумфально избран главой правительства - из 125 членов меджлиса 23 представителя оппозиции не явились, 1 депутат воздержался, 101 человек проголосовал за.

Неявка противников Алиевых на голосование выглядела жестом отчаяния: мол, все равно от нас ничего не зависит! В этот же день рухнули надежды оппозиции. Они очень надеялись, что мировые державы не одобрят подобной клановости. Зря. Как Буш-младший, сын своего отца, так и Владимир Путин, преемник Бориса Ельцина, поздравили Ильхама Алиева с избранием на высокий пост. Оказалось, что иностранным государствам гораздо важнее стабильность в стране, с которой у их компаний заключены нефтяные контракты, чем общечеловеческие ценности.

Оппозиция указывала Западу на то, что в стране 60% населения живет за чертой бедности, и просила поддержать их на выборах. Но Запад предложил им доказать свое влияние, выведя на улицы 200 тысяч человек, и выдвинуть общего кандидата на пост президента. Но на митингах не собиралось и десятой части от требуемого количества, а каждая партия выставила своего человека (всего в выборах приняли участие 8 претендентов, первоначально их было еще больше).

США таки выделили 2 миллиона долларов, но не оппозиции, а властям "на проведение выборов".

В день голосования 15 октября по результатам exit polls стало ясно, что Ильхам Алиев убедительно побеждает (окончательные итоги: Алиев - 79,46%, второе место у оппозиционера Исы Гамбара - 12,08%). И тогда оппозиция перешла к активным действиям.

Днем двое граждан страны попытались сжечь себя перед зданием Центризбиркома в Баку в знак протеста против регистрации в качестве кандидата в президенты лидера оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара. Протестующие являются членами другой оппозиционной партии "Муасир Мусават", лидер которой Хафиз Гаджиев также выставил свою кандидатуру на выборах. Оба азербайджанца госпитализированы с ожогами различной степени тяжести.

Вечером около 500 сторонников "Мусавата", собравшись перед штаб-квартирой партии, заявили, что не признают результатов выборов, объявили президентом своего лидера Ису Гамбара, затем избили журналиста гостелеканала "Лидер" и устроили сидячую акцию протеста. Соседние улицы оцепила полиция и внутренние войска. Когда полицейские приблизились к митингующим, те пустили в ход дубинки, в результате чего 13 полицейских получили ранения и были госпитализированы.

Утром миссия ОБСЕ выступила с заявлением, что прошедшие в среду выборы далеки от международных стандартов. По словам наблюдателей, имело место запугивание оппозиционеров, массовая фальсификация бюллетеней и превышение полномочий полицией. Кроме того, кандидаты в президенты оказались в неравных условиях. Прошедшие выборы были названы "потерянным шансом" в демократическом процессе, однако прямо выражать сомнения в победе сына действующего президента Ильхама Алиева, набравшего почти 80% голосов, ОБСЕ не стала.

После этого на главной бакинской площади Азадлыг (площадь Свободы) начала собираться толпа (оппозиция говорит о 25 тысячах, по другим данным - несколько тысяч). Мэрия Баку запретила митинговать на главной площади и разрешила собраться перед зданием кинотеатра "Гэлэбэ", что лишь подстегнуло демонстрантов - по дороге на Азадлыг они вооружались камнями и железными прутьями, били стекла машин и витрины магазинов. Толпа набросилась на военного, который случайно оказался рядом. Проходившие мимо женщины еле уговорили нападавших не избивать солдата. Оппозиционеры даже пытались штурмовать информационный центр ЦИК Азербайджана. Телеканалы мира обошли кадры, как митингующие, захватив военный грузовик, ездили по площади, наезжая на полицейских.

Для разгона бунта в центр города были стянуты войска. Кроме того, по словам представителей оппозиции, были собраны отряды так называемых "ильхамовцев" - бойцов незаконных формирований, подчиняющихся лично Ильхаму Алиеву. Это бывшие спортсмены и военные, которые для участия в разгоне митингов надевают черные маски, куртки и вооружаются дубинками. По словам МВД, оппозиционеры собирались провезти в столицу оружие, поэтому въезды в город были блокированы. Полиция применила против демонстрантов водометы, резиновые дубинки, слезоточивый газ и спустила на них собак. То и дело раздавались выстрелы, но по словам очевидцев, полиция стреляла холостыми. Ближе к вечеру митинг удалось разогнать, и органы правопорядка прочесали центр Баку в поисках оставшихся демонстрантов.

Правоохранительные органы задержали в общей сложности 196 участников беспорядков, организованных активистами оппозиционных партий "Мусават", АДП и "Умид" ("Надежда"). По данным властей, в столкновениях пострадали 64 полицейских и 16 солдат внутренних войск. 38 из них помещены в больницу. Среди сторонников партии "Мусават" ранено более 20 человек. По данным министра, погиб один азербайджанец. Некоторые журналисты сообщают, что видели до 8 убитых, среди которых есть ребенок и женщина, а среди раненых - сотрудник ОБСЕ, местные и иностранные журналисты. По словам министра внутренних дел Рамиля Усубова, создана специальная оперативно-следственная группа, которая ведет допрос арестованных. Организаторами противостояния являются председатель оппозиционной партии "Мусават" Иса Гамбар, а также ряд функционеров этой партии. "Все, кто организовал кровавое противостояние, будут отвечать по закону. Многие из них уже раскаиваются в содеянном. Любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране и развязать новые беспорядки получат адекватный ответ сил правопорядка", - сказал Усубов.

В Баку все спокойно

Сейчас ситуация в Баку спокойная. Улицы города патрулируют усиленные наряды полиции. Площадь Азадлыг и подступы к ней блокированы силами правопорядка. 17 октября должно состояться внеочередное заседание парламента, на котором будет обсуждена обстановка в стране и дана оценка произошедшим беспорядкам. Меджлис уже лишил депутатской неприкосновенности члена палаты, лидера оппозиционной партии "Умид" Игбала Агазаде за участие в беспорядках.

Владимир Путин поздравил Ильхама Алиева с победой еще до окончания подсчета голосов: "Хотел бы подчеркнуть стратегическое совпадение интересов наших государств, наличие благоприятных возможностей для дальнейшего укрепления дружбы и традиционного партнерства между Россией и Азербайджаном".

Таким образом, можно считать, что хоть передача власти от Алиева-отца к Алиеву-сыну прошла с шумом и кровью, но все-таки успешно.

К списку современных династий - американских Бушей, сирийских эль-Асадов, никарагуанских Сомос, гаитянских Дювалье, корейских Кимов, Кабил из Конго, египетских Мубараков, а также Ганди, Саудитов и Сукарно добавилась азербайджанская президентская династия Алиевых. Впрочем, еще 2400 лет назад Платон утверждал, что монархия - наилучшая форма правления.

Николай Дзись-Войнаровский

Другие материалы