Новости партнеров

Праздник, который касается всех — 2

19 ноября — Международный день туалетов

Он поет по утрам в клозете. Можете представить себе, какой это жизнерадостный, здоровый человек. Юрий Олеша, "Зависть"

Плохо, когда праздник посвящен неизвестно чему. Вот например, чему именно мы радуемся в День Согласия и Примирения, понять дано не каждому. Еще хуже, когда праздник касается события или явления, которые ну совершенно (или почти) никаких теплых чувств у обычного человека не вызывают. К этой категории относится, например, ожидающий нас 20 ноября Международный день индустриализации Африки или недавно отпразднованный Международный день стандартизации (14 октября).

А ведь в идеале настоящий праздник - это именины сердца и пир духа. Всем нам хочется отмечать вещи близкие, понятные и напрямую касающиеся нашего самого насущного. И вот, наконец, настал момент, когда мы можем с радостью заявить: "Есть такой праздник!". 19 ноября весь мир отмечает Международный день туалетов.

Истинно говорю вам, нет объекта, более достойного всемирного почитания и уважения, чем туалет. Хотя бы потому, что в той или иной форме он сопровождает человечество с самого начала его существования, а современный человек посещает его в среднем 2500 раз в год, проводя там за свою жизнь около 3 лет. Это мужчина. А женщина, которая проводит в туалете в три раза больше времени, тратит на это дело в среднем 9 лет своей жизни.

Первая конструкция для отправления естественных нужд датируется 2600 годом до нашей эры. Ее обнаружили археологи во время раскопок в Месопотамии. Сделана она была из камня и принадлежала правительнице Шумера - царице Шубад. Простые шумеры в те времена, видимо, пользовались древнейшими биотуалетами - то есть кустами и оврагами - и про унитазы ничего не знали. Кстати, слово "унитаз" вообще появилось только в позапрошлом веке, когда испанская фирма "Unitas" ("Союз") первой в мире начала серийное производство этих фаянсовых конструкций.

Туалеты бывают двух типов - личные и общественные. Первое публичное заведение подобного рода появилось на центральной улице города Гиерополиса (на территории современной Турции) еще до нашей эры. Как и все новое и необычное, общественный туалет был местом модным и доступным лишь избранным. Пользоваться им могли только знатные мужчины, способные оплатить эту услугу. Зато и сервис там был вполне VIP-уровня и включал предварительное нагревание персонального седалища, использование проточной родниковой воды и других экологически чистых материалов. Общественный туалет Гиерополиса был бюджетообразующим предприятием, обеспечивая немалую часть городской казны, а также бизнес-клубом, где, сидя в общем ряду, достойные мужи заключали выгодные сделки.

При этом завершение процесса сопровождалось гигиенической процедурой с использованием палки, на конце которой были намотаны куски пакли. Палка опускалась в воду, а затем использовалась по назначению. Для тех же целей китайские императоры использовали шелковые салфетки. Древние викинги предпочитали куски шерсти (видимо, шерсти овец, взятых во время очередного набега). Первые пилигримы, осваивавшие Американский континент, проводили гигиенические процедуры с использованием початков кукурузы. Говорят, в некоторых деревнях южных штатов так поступают до сих пор. Туалетная бумага - вообще явление исключительно западное. Возможно, поэтому в Ираке, где коренному населению ислам заповедует пользоваться камушками, привычные рулоны использовались для маскировки танков. Впрочем, самым изобретательным в этом отношении был, если верить Франсуа Рабле, великан Гаргантюа, предпочитавший теплых и пушистых новорожденных гусят.

Хотя туалет в его нынешнем виде и придуман на Западе, в настоящий момент в авангарде его усовершенствования стоит Восток. Уже несколько лет две японские компании (одной из которых, кстати, принадлежит брэнд Panasonic) борются за право стать лидером в области производства современных высокотехнологичных туалетов. Правда, особенного прорыва в этой области так и не сделано. В основном разработки касаются сопровождения процесса музыкой, массажем ягодиц, голосовым управлением и взятием всевозможных анализов с последующей отправкой результатов по сети. Последнее изобретение даже вызвало протесты японских правозащитников, опасающихся, что данные анализов могут попасть в руки полиции. Более современным, чем подобные изобретения, можно считать только детище компании Red Consultancy, уже давно обещавшей установить в Лондоне туалетные кабинки с выходом в интернет.

При этом европейские пользователи туалетов пока что сталкиваются с проблемами несколько иного свойства. В Великобритании, например, в последние годы набирает силу движение "Нужно отлучиться", члены которого пытаются отстоять свое право свободно посещать уборную во время рабочего дня. Пока что большинство британцев вынуждено платить за это штрафы своей корпорации. Например, рабочий одного из заводов в графстве Дамфрисшир лишился за одну неделю целых пяти фунтов стерлингов (ни в коем случае не показывайте этот текст своему начальнику!).

Зато в отечественном Вятском политехническом университете посещение туалетов стало главным проявлением классового расслоения. На дверях уборных, которые посещает ректорско-преподавательский состав, были в прошлом году повешены кодовые замки. Теперь доступ туда открыт только ректору, проректорам, работникам бухгалтерии и отдела кадров. Обычным преподавателям и студентам приходится довольствоваться обычными туалетами, что наверняка вызывает у них обостренное чувство социальной несправедливости.

Совсем жестокие формы классовая борьба приняла в туалетах одной их таганрогских школ. В один прекрасный день школьники обнаружили, что дирекция сделала вход в эти заведения платным для всех без исключения. Это значило, что дети состоятельных родителей могли посещать туалет хоть каждую перемену, а ученикам среднего достатка пришлось бы ограничиться двумя-тремя посещениями. Даже страшно подумать, на что обрекала такая ситуация школьников из многодетных и малоимущих семей! К счастью, жестокий эксперимент был прерван районной администрацией, но психотравма может остаться с детьми на всю жизнь.

Однако на туалетном фронте нашей страны случаются и радостные события. Несмотря на обещание Владимира Путина сделать туалеты главным театром военных действий против международного терроризма, некоторым россиянам все же удастся использовать их по прямому назначению. Если губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко хотя бы в чем-то собирается продолжить политику своего предшественника, то ей стоит заняться именно целевой программой развития сети общественных туалетов города, утвержденной Владимиром Яковлевым еще в декабре 2001 года. Долгосрочный этап этой программы продлится до 2010 года и будет включать реконструкцию уже существующих заведений и строительство множества новых.

А Нижний Новгород, возможно, станет колыбелью туалета будущего, свободного от дискриминации по половому признаку. Именно здесь на двери уборной одного из офисных центров появилось объявление: "Приветствуем вас в самом демократическом туалете Нижнего Новгорода! Если вы увидите здесь представителя противоположного пола - не удивляйтесь, он может оказаться хорошим собеседником".

Туалет действительно может стать прекрасным местом для беседы. Специально для стеснительных пользователей в сети были обнародованы идеи, которые могут позволить вам завязать знакомство. К ним относится предложение "громко хлопать в ладоши каждый раз, когда кто-нибудь нарушит тишину звуком отправляемых естественных потребностей" и "просунуть руку под перегородку, попросив соседа одолжить вам маркер".

Международный день туалетов был объявлен именно для того, чтобы во всем мире туалеты становились все более приятным, светлым и чистым местом. Инициатива празднования принадлежит Всемирной организации туалетов - WTO (не путать со Всемирной торговой организацией). Эта организация базируется в Сингапуре и насчитывает 17 членов - туалетных ассоциаций из разных стран, включая Московскую туалетную ассоциацию. ВТО объявила своей целью развитие туалетного дела и улучшение стандартов дизайна и планировки туалетов. В честь праздника организация обратилась к людям доброй воли всего мира с призывом отметить день следующими ритуалами:

1. Протереть сиденье унитаза до и после использования
2. Сообщить владельцу туалета, если помещение оказалось грязным 3. Поблагодарить владельца, если помещение оказалось чистым, и рассказать всем знакомым о преимуществах именно этого туалета 4. Не забыть смыть, при этом стараясь экономить воду 5. Помочь инвалиду или пожилому человеку воспользоваться туалетом, если это возможно 6. Обратиться к владельцу туалета с предложениями по улучшению дизайна помещения
7. Вести себя в общественном туалете, как в домашнем 8. Не сидеть в кабинке слишком долго 9. Просушить руки после мытья, чтобы дверная ручка оставалась сухой
10. Рассказать следующему посетителю о Международном дне туалетов

Особенно приятным выполнение всех этих ритуалов станет в будущем, когда Международный день туалетов получит статус официального выходного.

С праздником!

Елена Любарская

Другие материалы по теме:

Праздник, который касается всех

7 ноября - повод вспомнить все

Уральские зайцы и овощи-мутанты - Хэллоуин по-русски

День комсомола

Десять лет НТВ

Другие материалы