Новости партнеров

Ленин TM

Ленин умер 80 лет назад

Приходите сами, посмотрите и убедитесь - все, что надо, там лежит. Комендант Мавзолея Андрей Чуксин

21 января исполняется 80 лет со дня смерти человека, который до сих пор частично жив. По крайней мере, если верить христианской традиции, то с Лениным сейчас происходит нечто, напоминающее сюжет новеллы Оскара Уайлда "Кентервильское привидение" - его душа не может найти покоя и с тихим шелестом бродит по Кремлю, тревожа нынешних обитателей этого здания.

В течение всех 12 лет существования посткоммунистической России дискуссия о захоронении тела Владимира Ульянова регулярно поднимается два раза в год - 22 апреля и 21 января. Хотя особо активно этот вопрос обсуждался в 1997 - 1998 годах, когда хоронили останки царской семьи и многим казалось, что лучше покончить со всем прошлым одним махом, во время правления Путина это вопрос тоже обсуждался несколько раз.

Когда в 2001 году гимном РФ стал давно известный всем с детства мотив, демократы во главе с Анатолием Чубайсом заявили, что в обмен на эту уступку коммунистам они требуют унести с Красной Площади тело Ленина. В марте 2002 года последний президент СССР Михаил Горбачев также вдруг заговорил о судьбе основателя этого государственного образования. Вердикт был тот же - "Закопать!".

Весной 2002 года депутат Госдумы и вечный враг коммунистов Александр Федулов пытался внести законопроект о захоронении Ленина. Но документ Федулова, как и сопровождавший его другой проект постановления Госдумы РФ, "В связи с осуждением насильственного захвата власти и государственного переворота в октябре 1917 года в России", не был утвержден парламентом. При этом лидер КПРФ Геннадий Зюганов неоднократно называл подобные инициативы "еще одним проявлением либерального фашизма" и грозился, что любая попытка похоронить Ленина вызовет в стране массовые беспорядки.

Достаточно трудно представить себе толпы россиян, выходящих на улицы громить государственные учреждения из-за того, что некую мумию вынесут из Мавзолея и закопают, например, в Петропавловском Соборе в Санкт-Петербурге, как предложила в прошлом году депутат Третьей Думы Людмила Нарусова. Население у нас, как известно, даже по более серьезным поводам баррикад не строит. Но угрозы Зюганова, судя по всему, находят отклик в умах современной российской власти.

Желание предать останки Ленина земле основано на двух не связанных между собою соображениях. Первое носит религиозно-эстетический характер. В западной цивилизации, к которой с небольшой натяжкой относится и Россия, прах умерших принято хоронить. В крайнем случае - сжигать. Негативно относится к идее публичной демонстрации забальзамированных трупов и церковь - слишком уж это напоминает языческие практики. Однако, как это ни парадоксально, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II не спешит призывать к захоронению тела Ленина: "Нельзя принимать никаких действий, которые еще больше разделили бы наш народ и внесли новое противостояние в общество".

Патриарх глаголет не на пустом месте. Алексий II знает, откуда ветер дует, и его слова отражают соответствующее мнение, которое распространено в рядах "партии власти" и людей, так или иначе связанных с Кремлем. Например, спикер верхней палаты российского парламента Сергей Миронов считает, что с захоронением Ленина "торопиться не надо, так как сейчас в России и так все непросто, зачем давать лишний повод будоражить общественность?". Такого же мнения придерживается и Любовь Слиска. Последняя даже называет срок, когда проблемой ленинского тела можно будет заняться вплотную - после окончания всех федеральных выборов.

Возможно, Владимир Путин тоже ждет выборов. По крайней мере, прошедшим летом он однозначно заявил о своей позиции в интервью итальянским журналистам. Он сказал, что не видит никаких оснований для переноса тела Владимира Ульянова и что готов вернуться к этому вопросу, когда за захоронение Ленина выскажется большинство россиян.

Если понадобится, такой консенсус, конечно, будет организован. До сих пор, однако, за захоронение Ленина выступали всего 48 процентов граждан нашей страны. Еще 38 процентов хотят, чтобы мумия осталась лежать в Мавзолее. Хотя эти данные Фонда общественного мнения были получены в конце 2002 года, можно предположить, что с тех пор они не сильно изменились. Все потому, что даже для нынешних двадцатилетних (а тем более - для людей постарше) слово "Ленин" - не пустой звук. Их детство было наполнено рассказами об этом дедушке, у которого "глаза такие добрые, добрые".

В гостях у сказки

Впечатления детства остаются с нами на всю жизнь и оставляют неизгладимый отпечаток в сознании. Отрывочные воспоминания о Ленине сохранились даже у тех россиян, кто пошел в школу перед самым распадом СССР. Проучившись в советской школе хотя бы год, каждый ребенок наряду с детскими сказками должен был изучить серию рассказов про Ильича. Поэтому даже если Ленин не запомнился им, как великий политический деятель прошлого столетия, они наверняка не забыли сказочного героя Володю Ульянова.

Большая часть сказочек принадлежит перу советского писателя Михаила Зощенко. В них говорится, как маленький Володя признается тете, что это именно он разбил кувшин, и вообще проявляет чудеса смелости: "Когда Ленин был маленький, он почти ничего не боялся. Он смело входил в темную комнату. Не плакал, когда рассказывали страшные сказки. И вообще он почти никогда не плакал". Смелый Володя из сказки даже специально пугал младшего брата Митю страшной песней про серенького козлика. Так Митя тоже вырос бесстрашным революционером.

Из замечательной истории про получение Ульяновым высшего образования дети узнавали, как студент Володя для того, чтобы сдать экзамены экстерном, "устроил в саду кабинет, в густой липовой аллее. Он там вкопал в землю стол и скамейку. И каждое утро уходил туда. И там в полном одиночестве занимался до обеда". Родные Володи очень боялись за его здоровье, но он сдал все экзамены, несказанно удивив плохих университетских чиновников, которым пришлось все-таки выдать ему диплом.

Особенно любили школьники рассказ "Как Ленин перехитрил жандармов". Рассказывается там про обыск, проводимый царской охранкой в домике Ильича в ссылке. Запрещенная литература хранилась у Ленина на нижней полке. Умный Ильич подставил жандарму стул, чтобы тот начал обыск с верхней. Жандармы, явно не стремившиеся найти компромат, ограничились всеми полками, кроме нижней, и ушли обедать. "И когда закрылась за ними дверь, Владимир Ильич и Крупская начали весело смеяться над тем, как были одурачены жандармы".

Ленин TM

Так что для современных жителей России вопрос "что делать с Лениным" все еще актуален. Однако если отложить его рассмотрение лет на пятнадцать, ситуация изменится. Тем, кто рос уже после распада СССР, будет по большому счету все равно, лежит ли в Мавзолее мумия или нет. Например, исследования самарских социологов показали, что большинство школьников на вопрос "Кто такой Ленин?" отвечали "бывший президент СССР". Среди других ответов - "полководец и революционер". Около шести процентов о нем вообще никогда не слышали.

Если будущее Ленина как народного кумира - под большим вопросом, он все равно жил, жив и будет жить. По крайней мере, как брэнд. Недавно швейцарская компания Human Bios Gmbh зарегистрировала товарный знак "ленин" и получила право производить и продавать кофе, какао, сахар, косметику, одежду, обувь, алкогольные напитки под этим названием. Первый продукт серии "ленин" появится в 2005 году и будет ориентирован прежде всего на российский рынок.

В подобном ключе может, в конце концов, разрешиться и проблема останков Ильича. Тело, лежащее в Мавзолее, принадлежит не только бывшему лидеру мирового пролетариата, но и российской туриндустрии. Для того чтобы посещение Мавзолея стало настоящим аттракционом, привлекающим толпы американских туристов, не достает лишь нескольких атрибутов: ресторана фаст-фуд с "сэндвичем Ильича" в меню, высоких цен на билеты, лотереи, в которой каждый может выиграть ручку в форме Ленина в гробу, и экскурсии по лаборатории для бальзамирования, вход в которую находится справа от основного помещения.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Эпоха великих свершений [06.11.2003]Годовщина Октябрьской революции

Родная страна, ты можешь на нас положиться! [29.10.2003]29 октября 1918 года - День рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи

Другие материалы