Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Кровавый ренессанс

Грозит ли Израилю обострение джихада?

Менее недели назад израильское Министерство военной промышленности и транспорта заявило о планах внедрения специальной системы защиты от терактов в общественном транспорте. Эта система предполагает не только бронирование стен транспортного средства, но и установку в дверях специальных турникетов. Заметив, что в автобус собирается войти вызывающий подозрения человек, водитель может нажать на кнопку и блокировать вход. В целях эксперимента систему решили сначала внедрить только на некоторых маршрутах. Видимо, автобус номер 19 компании "Эгед" в экспериментальную группу не попал.

Впрочем, даже система защиты не спасла бы 59 израильтян, погибших и раненых 29 января в результате взрыва иерусалимского автобуса. Его водитель, который по счастливой случайности остался в живых, сообщил журналистам, что никто из заходивших в автобус людей не показался ему подозрительным. Включая и 24-летнего Али Джаару, полицейского из Палестинской автономии, который нес с собой шестикилограммовую бомбу, начиненную металлическими деталями. Али сел на одно из задних сидений, а когда автобус отъехал с остановки на улице Арлозорова и поравнялся с резиденцией премьер-министра, раздался взрыв.

Шарона в этот момент дома не было. Зато от взрыва сразу же скончались десять пассажиров, еще 49 были ранены. Более тридцати пострадавших были направлены в больницу, из них 12 до сих пор находятся в критическом состоянии. Большая часть жертв теракта - молодые люди в возрасте до тридцати лет.

Террорист оказался членом организации "Бригады мучеников Аль-Аксы" (военного крыла возглавляемого Ясиром Арафатом движения ФАТХ), которая уже взяла на себя ответственность за теракт. Дома - в лагере беженцев на окраине Вифлеема - Али Джаару оставил записку, в которой сообщил, что планирует осуществить взрыв, чтобы отомстить за смерть восьмерых палестинцев, погибших в перестрелке с израильскими солдатами 28 января. Однако специалисты из Армии обороны Израиля считают, что на подготовку теракта, подобного нынешнему, необходим как минимум месяц, так что он не может быть напрямую связан с недавним столкновением в секторе Газа.

Верховный комиссар полиции Шломо Ахаронишки заявил, что палестинцы "и не собирались менять свою тактику. Они всегда старались и будут стараться нанести нам максимальный ущерб". Действительно, после взрыва в ресторане "Максим" в Хайфе 4 ноября 2003 года, сегодняшний теракт стал уже третьей крупной акцией террористов на территории Израиля.

С начала ноября по конец декабря главные новости с израильского фронта борьбы с терроризмом касались операций ЦАХАЛ на палестинских территориях. Первый после "Максима" большой взрыв произошел 25 декабря на автобусной остановке в Тель-Авиве. Точнее - два взрыва. Один из палестинцев, приведших в действие взрывной механизм своей бомбы, умер на месте, а двое других террористов скрылись. Погибшего звали Саид Ханани. Этот 18-летний юноша был родом из деревни Бейт Фурик, расположенной к востоку от Наблуса. Кроме него от взрыва погибли четверо израильтян, а еще 16 получили ранения. Ответственность за теракт взял на себя Народный фронт освобождения Палестины. Интересно, что взрыву также предшествовал рейд ЦАХАЛа - 24 декабря солдаты Армии обороны Израиля начали проводить зачистки в городе Наблус на западном берегу реки Иордан. А за несколько минут до взрыва израильская авиация совершила налет на Газу.

Следующий теракт произошел уже 14 января. Хотя по количеству жертв он не превосходил предыдущий, вызванный им общественный резонанс оказался на порядок выше. И даже не потому, что вместе со смертницей - 21-летней матерью двоих детей Салах Эр-Риши - погибли как израильтяне, так и палестинцы. А потому, что произошел он на знаменитом КПП "Эрец" на границе между Израилем и Газой. Среди шахидов последних лет выходцы из Газы составляли меньшинство, а расположенный сразу за КПП завод был одним из лучших примеров успешного палестино-израильского сотрудничества. Поэтому до взрыва КПП "Эрец" был почти символом возможности мирного сосуществования двух враждующих народов.

Именно это и не нравилось руководству ХАМАС, которое, по всей видимости, решило нарушить идиллию. Именно ХАМАС взял на себя ответственность за теракт. При этом, по информации спецслужб, завербована Салах была другой организацией - ФАТХ. Эти сведения подтвердили давние подозрения о сотрудничестве возглавляемого Арафатом движения с ХАМАС. Через несколько дней после теракта газета World Tribune со ссылкой на палестинские источники сообщила, что ФАТХ предоставляет в распоряжение группировки ХАМАС террористов-смертников в обмен на финансирование и пояса шахидов.

Кем бы ни была завербована Салах, она оказалась весьма изобретательной смертницей. Подойдя к КПП, она сообщила солдатам, что в ноге у нее есть металлическая пластина, на которую могут среагировать детекторы. Это значило, что палестинку нужно было обыскать, а для этого требовалась женщина-солдат. Пока такую искали, смертница прошла в помещение зала досмотра и подорвала себя. Салах стала первой в истории организации ХАМАС смертницей. После взрыва лидер и основатель этого движения шейх Ахмед Ясин сообщил, что участие женщин станет новым шагом в развитии священной войны. До этого вопрос о том, может ли женщина стать воином джихада, оставался для ХАМАС открытым.

Взрыв иерусалимского автобуса произошел через две недели после теракта на КПП "Эрец". Если и дальше "успешные" акции палестинских организаций будут происходить с такой же частотой, можно говорить об очередном обострении джихада. И это при том, что ситуация только-только стала относительно нормализовываться. В конце декабря израильские спецслужбы опубликовали доклад, согласно которому в 2003 году в Израиле на 30 процентов сократилось количество терактов, а жертв было вдвое меньше, чем в 2002 году. Одной из возможных причин этого является строительство разделительной стены, значительно облегчившей контроль над передвижениями палестинцев. Вероятно также, что в прошедшем году большее количество палестинцев уверовало в перспективу обрести собственное государство, и поэтому ряды смертников заметно поредели. Кроме всего прочего, у происходящего есть и более простое объяснение: израильтянам все успешнее удается предотвращать теракты.

12 октября военнослужащие Армии обороны Израиля, находившиеся в поселении Мораг на юге сектора Газа, заметили троих палестинских боевиков, которые пытались заложить взрывное устройство, и открыли огонь на поражение, убив одного из них. А 1 ноября неподалеку от Иерусалима были обезврежены три боевика ХАМАС, которые несли с собой 10-килограммовый пояс шахида.

Еще через два дня солдаты, инспектировавшие сектор Газа, обнаружили бомбу весом в 30 килограммов, которую, судя по всему, оставили скрывшиеся боевики. Также 3 ноября ЦАХАЛ заблокировал выезды из нескольких городов, находящихся вблизи "зеленой линии", так как получил сведения о планируемых их жителями терактах. В результате один террорист был пойман, а еще один взорвал пояс возле КПП, причем никто кроме него не пострадал.

5 декабря 23-летний палестинец был задержан по дороге в город Йокнеам, где он собирался привести в действие свой пояс шахида. Целью теракта была еврейская школа, где когда-то работал смертник. 10 декабря террористическая тревога была объявлена в городе Рош ха-Аин. Все въезды были перекрыты, и группе, состоявшей из 20-летнего Салмана абу-Руиса, 37-летнего Забера абу-Сериса и 40-летней Латифы абу-Доар, не удалось проникнуть в город. Все трое были через несколько часов задержаны. 22 декабря молодой человек, направлявшийся с бомбой в руках в сторону блокпоста неподалеку от одного из израильских поселений, был застрелен солдатами.

Так что, в отличие от израильских дипломатов, израильские силовики пока что добиваются видимых успехов. Возможно благодаря им в опубликованном журналистами ИД "Коммерсант" рейтинге десяти самых крупных терактов 2003 года нет ни одного, произошедшего на территории Израиля.

Кстати, российских взрывов в этом рейтинге целых три.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Как это делается в Израиле [22.01.2004]Три коррупицонных дела Шарона

Женевский аккорд [01.12.2003] Решение арабо-израильского конфликта переместилось в Европу

Неравный обмен [10.11.2003]
Правительство Ариэля Шарона одобрило сделку с ливанскими террористами

Будем дружить? [03.11.2003]
Ариэль Шарон собирается убедить Владимира Путина, что России выгодней сотрудничать с Израилем, а не с Ираном и Сирией

The Wall [22.10.2003]
Резолюция ООН легла еще одним кирпичом в Великую израильскую стену

Сердце Арафата и израильский атом [13.10.2003]
Неделя, начавшаяся с ракетного обстрела Сирии, завершилась клипом об уничтожении Израиля

Пример заразителен [07.10.2003]
Израильские самолеты начали преследовать террористов за пределами страны

Мир во время войны [29.09.2003]
Период правления Шарона ознаменовался рекордным количеством отказов от военной службы на территориях палестинской автономии

Шушенское для Арафата [17.09.2003]
Палестинский лидер в очередной раз оказался на грани изгнания

Абу ушел, Абу пришел [08.09.2003]
Абу-Ала сменил Абу Мазена на посту премьер-министра Палестинской автономии

Дорожная карта кончилась развилкой [27.08.2003]
Причем оба вероятных сценария развития событий к мирному процессу уже не имеют отношения

Другие материалы
Спорт00:04Сегодня

«Я не хочу терять праздник!»

Английский футбол рискует измениться до неузнаваемости. Всему виной судьи и технологии