Чертова дюжина терактов Версии о причастности российских спецслужб к терактам в Москве порождены самими спецслужбами

6 февраля 2004 года в московском метро произошел взрыв, который стал тринадцатым крупным терактом, произошедшим в российских городах (исключая Чечню) в новейшей истории. Часть этих терактов вообще не раскрыта правоохранительными органами, а другие расследованы таким образом, что это породило подозрения в некомпетентности и штурмовщине в работе спецслужб и наплодило множество конспирологических документов вроде книги "ФСБ взрывает Россию" и обращения Ирины Хакамады "К гражданам России, пострадавшим от государственного терроризма". В случае с терактом на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" тоже не все ясно. Президент Путин утверждает, что за взрывом стоит Аслан Масхадов. Представитель Масхадова Ахмед Закаев заявил, что руководство Ичкерии осуждает теракт против мирного населения и не имеет к нему никакого отношения. Однако обо всем по порядку.

Официальные версии

16 ноября 1996 года в дагестанском Каспийске (город-спутник Махачкалы) ночью в девятиэтажном доме, где жили офицеры Каспийского погранотряда с семьями, произошел взрыв. Погибли 69 человек, в том числе 21 ребенок. Основная версия следствия: месть пограничникам со стороны криминальных структур, - якобы офицеры погранслужбы отказали контрабандистам открыть канал на границе с Азербайджаном для провоза крупной партии оружия либо наркотиков. Однако официально имена исполнителей или заказчиков теракта не названы, и никто не арестован. Более того, в ноябре 2003 года пресс-служба следственного отдела ФСБ по Северному Кавказу сообщила, что сейчас дело приостановлено, хотя поиски террористов не прекращаются.

4 сентября 1999 года в дагестанском городе Буйнакске был взорван пятиэтажный жилой дом, в котором проживали семьи военных. Число погибших - 64 человека, из них 23 ребенка. Расследование было завершено уже в августе 2000-го. По мнению следственной группы, заказчиком преступления был "черный араб" Хаттаб. Всего по делу проходило семь дагестанских ваххабитов. В начале 2002 года Верховный суд Дагестана приговорил двоих из них к пожизненному заключению в колонии усиленного режима, еще двое получили по девять лет в колонии строго режима, остальные двое получили по три года, но попали под амнистию и были освобождены в зале суда. Предполагаемый руководитель группы Зиявудин Зиявудинов приговорен к 24 годам лишения свободы. Однако в последнем слове никто из подсудимых не признал себя виновным. Все заявили о непричастности к теракту и просили оправдательного приговора.

В ночь на 9 сентября 1999 года в Москве взорвался девятиэтажный жилой дом на улице Гурьянова. Погибли 94 человека. 13 сентября 1999 года аналогичный взрыв уничтожил восьмиэтажный дом на Каширском шоссе. Тогда погибли 119 человек. Рано утром 16 сентября 1999 года возле многоквартирного дома в городе Волгодонск Ростовской области взорвался заминированный автомобиль ГАЗ-53. Погибли 19 человек. Следствие, которое длилось до апреля 2003 года, установило, что взрывы в Москве и Волгодонске организовала одна и та же группа. Заказчики - арабские наемники Хаттаб и Абу Умар. Исполнители - Ачемез Гочияев, Хаким Абаев, Равиль Ахмяров, Денис Сайтаков, Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов, Заур и Тимур Батчаевы. Хаттаб, Абу Умар, Сайтаков, Ахмяров и Заур Батчаев к тому времени были ликвидированы в ходе контртеррористической операции в Чечне. Тимур Батчаев убит на территории Грузии. Главарь террористической группы Гочияев, а также Абаев до сих пор находятся на свободе - по некоторым данным, в Грузии. На скамье подсудимых на процессе, который начался 31 октября 2003 года, оказались только Деккушев и Крымшамхалов. 12 января 2004 года Московский городской суд приговорил обоих к пожизненному заключению.

Первый крупный теракт на улицах Москвы произошел 8 августа 2000 года. Самодельная бомба, оставленная в сумке у киоска, взорвалась в подземном переходе под Пушкинской площадью. 13 человек погибли. Хотя у прокуратуры существует несколько версий произошедшего, задержанных и обвиняемых по этому делу до сих пор нет.

5 февраля 2001 года на станции метро "Белорусская-кольцевая" сработало взрывное устройство, оставленное на платформе под скамейкой. Никто не погиб, было 20 раненых. Хотя в раскрытии преступления российским спецслужбам помогало даже ФБР, виновных найти не удалось.

9 мая 2002 года в дагестанском городе Каспийск во время парада Победы на обочине дороги взорвалась противопехотная мина. Погибли 43 человека. 24 июня 2002 года Генпрокуратура заявила, что преступление раскрыто: его подготовила и осуществила ваххабитская террористическая группа в составе 18 человек. В феврале 2003 году дело было передано в Верховный суд Дагестана, но на скамье подсудимых оказались только двое. Одного из них следствие считает исполнителем, а второй вел видеосъемку теракта для отчета перед спонсорами. По совокупности предъявленных обвинений им грозит пожизненное заключение.

19 октября 2002 года у московского "Макдоналдса" на улице Покрышкина взорвался автомобиль "Таврия". Один человек погиб. Прокуратура считает, что заказчиком этого взрыва был Шамиль Басаев, хотя ранее появлялась версия о криминальной "разборке". В данный момент обвинения по делу предъявлены трем жителям Чечни, чьи имена не разглашаются.

23 октября 2002 года группа Мовсара Бараева, в которую входили "шахидки", захватила в заложники более 900 зрителей в Театральном центре на Дубровке. В ходе операции по освобождению заложников все террористы, в том числе смертницы, были убиты. Погибли 129 заложников - из-за того, что спецслужбы перед штурмом применили усыпляющий газ, о чем не было своевременно сообщено медикам. Власти объявили, что спецслужбы действовали правильно.

5 июля 2003 года рядом с кассами, продававшими билеты на рок-фестиваль "Крылья" в Москве, две террористки-смертницы подорвали себя при помощи "поясов шахидов". Погибли 16 человек. В ночь на 10 июля 2003 года около одного из ресторанов в центре столицы задержали ингушку Зарему Мужихоеву, в сумке которой было обнаружено взрывное устройство. При его обезвреживании погиб сотрудник ФСБ. В начале сентября глава МВД Борис Грызлов объявил, что уже установлены личности двенадцати человек, причастных к взрывам на рок-фестивале в Тушине и неудавшейся попытке взорвать бомбу рядом с рестораном: "Четверо из них задержаны, трое находятся в международном розыске, пятеро погибли или уничтожены". В октябре 2003 года власти сообщили, что в Ингушетии убит организатор тушинского теракта Зелимхан Сааев.

Утром 9 декабря 2003 года в центре Москвы - на улице Тверской возле гостиницы "Националь" - произошел взрыв. Всего пострадали 18 человек, из них шестеро погибли. Взрыв осуществила смертница, спрашивавшая у прохожих, как найти Думу. Видимо, она спутала "Националь" с Государственной Думой, которая находится через дорогу, либо взрывное устройство сработало раньше времени.

И, наконец, за месяц до президентских выборов, 6 февраля 2004 года в тоннеле столичного метро между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская" произошел взрыв. Погибли по меньшей мере 39 человек. Мощность взрывного устройства соответствовала пяти килограммам тротила. В ГУВД Москвы не сомневаются, что это был теракт. "Мы наверняка знаем, что за этим стоят Масхадов и его бандиты", - заявил президент РФ Владимир Путин.

Неофициальные версии

ФСБ взрывает Россию

Осужденные за осуществление взрывов в Москве и Волгодонске Адам Деккушев и Юсуф Крымшамхалов признали свою вину лишь частично. Деккушев заявил, что организаторы теракта заставили его действовать, одурманив наркотиками. Крымшамхалов заявил, что ему не было известно, что он вез взрывчатку, и был уверен, что помогал смешивать в бетономешалке сухую краску, всех компонентов которой не знал.

Их адвокаты подали апелляцию, поскольку со стороны представителей Генеральный прокуратуры "имели место прямые фальсификации собранных в ходе следствия материалов, в частности, это относится к интерпретации показаний свидетелей и исследованиям экспертиз". К тому же в ходе судебного процесса не была соблюдена "полнота и всесторонность исследования доказательств".

Судебный процесс был закрытым, так как на пяти из 90 томов уголовного дела стоял гриф "Секретно". Прессу допустили в суд лишь в день оглашения приговора. Из-за того осталось много неясностей. Например, непонятны мотивы Крымшамхалова. Известно, что суду продемонстрировали видеосъемку дома этого человека в Карачаево-Черкесии. Жилье больше напоминало дворец, то есть Крымшамхалов достаточно богат и действовал явно не ради обогащения.

По словам Ачемеза Гочияева, который сейчас скрывается от следствия, его подставили - он не имеет отношения ни к Хаттабу, ни к терактам. Склады, арендованные во взорванных домах фирмой Гочияева "Капстрой-2000", использовал для закладки взрывчатки некто Владимир Романович, которому глава "Капстроя" доверял и который являлся агентом ФСБ. Гочияев сам сообщил органам адреса своих складов в районе Борисовских прудов и Капотни, когда понял, что его подставили. Тем самым он помог предотвратить очередные взрывы.

По мнению британского эксперта Джефри Оксли, фотографии, опубликованные на официальном сайте ФСБ, на которых Гочияев изображен вместе с Хаттабом - скорее всего, фотомонтаж и фальшивка.

Очень странно выглядят так называемые антитеррористические учения в Рязани. Вечером 22 сентября 1999 года местный житель заметил, как в подвал дома некие люди перетаскивали мешки из-под сахара, набитые чем-то сыпучим. Он позвонил в милицию. Прибывшие на место сотрудники внутренних дел обнаружили в подвале мешки с гексогеном с подсоединенным детонатором. Жильцов дома эвакуировали, они провели всю ночь на улице, а взрывное устройство обезвредили и вывезли. Однако позже официальные власти заявили, что никакого гексогена в мешках не было, милиционеры ошиблись, а были учения, проводимые ФСБ для проверки бдительности населения и спецслужб. В подвал рязанского дома "федералы" заложили муляж детонатора и мешки с сахаром. "Я считаю, что учения должны быть приближенными к тому, что происходит в жизни, потому что иначе мы ничего не найдем и нигде не отреагируем ни на что", - заявил директор ФСБ Николай Патрушев.

Эти неясности привели к рождению "теории заговора". При активном участии Бориса Березовского был снят документальный фильм "Покушение на Россию" и опубликована книга "ФСБ взрывает Россию", написанная историком Юрием Фельштинским и бывшим сотрудником ФСБ Александром Литвиненко. По мнению этих людей, именно массовые убийства мирных жителей во взорванных домах всколыхнули ненависть к чеченским террористам, морально оправдали начало контртеррористической операции в Чечне, способствовали росту популярности Владимира Путина и, в итоге, привели его к власти на президентских выборах 2000 года.

"Норд-Ост" и Кирсан Илюмжинов

Давно ходили слухи о тесных связях президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова и Шамиля Басаева. В руки журналистов даже попала фотография Илюмжинова и Басаева. "Чеченский след" получил неожиданное продолжение. 20 октября 2002 года во время выборов президента Калмыкии Илюмжинов и его соперник Баатр Шонджиев, поддерживаемый Кремлем, прошли во второй тур, который должен был состояться 27 октября. Ситуация для Илюмжинова была тяжелейшая, потому что федеральные телеканалы постоянно передавали критические сюжеты о нем, а все внимание федерального центра было приковано к выборам в Калмыкии. Но 23 октября чеченские террористы захватили в заложники зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Все внимание ТВ и зрителей переключилось на Дубровку. На фоне столичных событий СМИ о выборах в Калмыкии забыли, и Илюмжинов переиграл своего конкурента во втором туре. В этой связи сайт Компромат.Ру задает такой вопрос: почему террористы захватили здание ДК в среду, ведь это можно было сделать в выходные, когда в зале гарантированно находятся VIP-персоны? Не проплатил ли президент Калмыкии своему давнему знакомому Басаеву теракт на Дубровке, чтобы отвлечь внимание от местных выборов?

Взрыв в метро и выборы президента

Взрыв 6 февраля 2004 года в московском метро произошел утром, а днем на сайте непризнанной республики Ичкерия ChechenPress появилось заявление, подписанное "вице-премьером чеченского правительства, спецпредставителем президента ЧРИ" Ахмедом Закаевым. Закаев осудил теракт против мирного населения Москвы. Он утверждает, что ни президент, ни правительство ЧРИ "не имеют ни малейшего отношения к этой кровавой провокации". Вместе с этим Закаев уверен, что "спецслужбы РФ очень скоро обнаружат во взрыве в Московском метро "чеченский след"". Он не ошибся. Спустя некоторое время президент РФ Владимир Путин заявил: "Мы наверняка знаем, что за этим стоят Масхадов и его бандиты". Путин заявил, что теракт в московском метро может быть использован в ходе внутриполитических дебатов в рамках выборов президента России и в качестве рычага давления на действующего главу государства - таким образом террористы могут попытаться вынудить власти вступить в переговоры с лидером чеченских экстремистов Масхадовым.

Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков выразил уверенность, что организатором взрыва в метро не удастся сорвать выборы президента: "Можно предполагать, что авторы подобных преступлений ставят цель дестабилизировать обстановку в стране и сорвать выборы президента. Если у кого-то были такие замыслы, они не пройдут".

Итак, на момент написания статьи никто не взял на себя ответственность за взрыв, а предвыборная ситуация рано или поздно породит конспирологическую теорию и для этого случая.

Когда не достает фактов, рождаются домыслы

С 1996 года в городах России, исключая Чечню, произошло 13 крупных террористических актов: девять в Москве, два в Каспийске, один в Буйнакске и один в Волгодонске. Восемь из этих тринадцати преступлений (62%), по официальной информации, можно считать раскрытыми - либо дела уже переданы в суд, либо спецслужбы однозначно назвали имена виновных. Однако даже ситуация с раскрытыми делами вызывает вопросы. Не задержан ни один заказчик теракта. Многие исполнители и организаторы до сих пор в бегах. На скамье подсудимых часто оказываются исполнители низшего звена, которые, к тому же, не признают свою вину. Власти объявляют ответственными за теракты лиц, которые погибли в ходе контртеррористической операции в Чечне, а мертвых допросить уже не возможно. Все эти недоработки силовых и следственных органов приводят к появлению различных конспирологических версий.

Николай Дзись-Войнаровский

Предыдущие материалы по теме:

Взрыв в московском метро - хроника дня [06.02.2004]
Хроника событий

Самый крупный теракт в истории метро [06.02.2004]
Теракт в метрополитене 6 февраля 2004 года - не первый, но самый крупный

Список пострадавших от теракта в московском метро [06.02.2004]
Институт скорой помощи имени Склифосовского опубликовал фамилии людей, поступивших в отделения реанимации

"К гражданам России, пострадавшим от государственного терроризма" [14.01.2004]
Полный текст обращения кандидата в президенты РФ Ирины Хакамады

Дело о взрывах: ждите продолжения [13.01.2004]
Мосгорсуд вынес приговор виновным в московских и волгодонских взрывах 1999 года. Главный обвиняемый в бегах, а решением суда не довольны ни потерпевшие, ни правозащитники, ни подсудимые

Кирсан-хан [11.12.2003]
Илюмжинов правит Калмыкией уже десять лет и продержится на этом посту как минимум до 2010 года

Взрыв у Красной Площади [09.12.2003]
А где тут Дума?

Рельсовая война [05.12.2003]
В результате взрыва электрички под Ессентуками погибли около четырех десятков человек

Годовщина страха [17.11.2003]
Семь лет назад россияне узнали слово "гексоген" и научились бояться ночевать в собственных квартирах

60 часов "Норд Оста": хронология захвата и освобождения заложников [26.10.2002]
Круглосуточная лента последних новостей с Дубровки. 23-26 октября

Этот День победы порохом пропах [09.05.2002]
Несмотря на гибель ключевых фигур из числа чеченских террористов, крупные теракты на территории России не прекращаются

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше