Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Время портфелей

Идет борьба за должности в правительстве. Но решит все Путин.

5 марта должно состояться утверждение Госдумой кандидатуры на пост председателя правительства Российской Федерации. В ожидании этого момента Михаил Фрадков занят самым актуальным на данный момент вопросом - формированием состава будущего кабинета. Пока что в штатном расписании правительства РФ заполнены всего несколько позиций. Ситуация усложняется тем, что речь идет не просто о назначениях и увольнениях в рамках той же самой структуры кабинета. В качестве одной из причин отставки Касьянова Путин называл свое недовольство слишком медленным ходом административной реформы. Теперь же было решено форсировать события и позволить Фрадкову возглавить кабинет, организованный уже по новой схеме.

Квадратики и кружочки

Административная реформа стоит первой в списке структурных преобразований, считающихся необходимыми для скорейшего достижения нашей страной светлого будущего. В целом, ее суть сводится к уменьшению роли государства в тех сферах, где его контроль не является необходимым, то есть сокращению количества функций госчиновников. Важнейшей частью административной реформы является реформа федеральной власти, то есть, в первую очередь, правительства РФ.

За разработку реформы подчиненные Касьянова принялись еще в 2000 году. На первом этапе этим делом занималось ведомство Германа Грефа. К весне 2001 года в недрах МЭРТа был подготовлен черновой проект, который предполагал сокращение количества министерств путем слияния одних и передачи функций других структурам гражданского общества, а также лишение премьер-министра значительной части полномочий. Проект, однако, пролежал в столе до середины 2002 года. Касьянов утверждал, что слияния министерств не помогут решить проблемы госуправления, и называл проект реформы "рисованием квадратиков".

Путин очень разозлился на Касьянова и его подчиненных, не желавших отказываться от лишних обязанностей. Он назвал административную реформу самым важным приоритетом внутренней политики. Тогда за дело взялся замглавы президентской администрации Игорь Шувалов, под началом которого была создана специальная комиссия, призванная систематизировать результаты работы Грефа. Летом 2003 года к разработке альтернативного варианта реформы приступила еще одна рабочая группа под руководством Бориса Алешина.

Поэтому к данному моменту сложилось два варианта реформирования правительства - шуваловский и алешинский. Несмотря на некоторые расхождения, две версии реформы во многом похожи. Правительство предполагается организовать по "блочному" принципу. Оно будет состоять из трех типов структур: министерств, агентств и надзорных органов. Число министерств будет снижено до 15 или 16 вместо нынешних 23. Произойдет это за счет упразднения министерств, отвечающих за конкретные отрасли, и объединения их в более крупные супер-структуры, отвечающие за целые секторы экономики и соцсферы.

Что касается судьбы отдельных отраслей, то за них будут отвечать федеральные агентства. Главной функцией этих агентств станет управление госимуществом и предоставление услуг населению. В то время как сейчас очень многие министерства и ведомства выполняют также и надзорные функции, после реформы эти функции станут прерогативой отдельных институтов внутри правительства. Борис Алешин хочет, чтобы надзоров стало четыре - по биологическому благополучию человека, экологической безопасности, транспортный и технологический. Игорь Шувалов же предлагает создать в рамках правительства 12 надзорных органов. Его же перу принадлежит идея о сокращении аппарата правительства, согласно которой вместо шести вице-премьеров останется только один.

Последнее предложение особенно интересно, так как имя того, кто станет первым человеком в правительстве после Фрадкова, уже известно. Это вице-спикер Госдумы от фракции "Единая Россия" Александр Жуков.

Парламентское большинство

Лозунг о необходимости формирования правительства на основе парламентского большинства, то есть себя любимой, "Единая Россия" взяла на вооружение еще до думских выборов. Во время предвыборной кампании ее представители не раз критиковали кабинет Касьянова и утверждали, что вот если бы немного исполнительной власти досталось народным избранникам, дела в стране пошли бы гораздо лучше. Дальнейшие события показали, что Путин действительно намерен дать "Единой России" возможность быть представленной в правительстве. Какое-то время назад Борис Грызлов даже считался одним из основных претендентов на пост премьер-министра.

Этот прогноз, как известно, не сбылся. Удивленные лица руководителей фракции "Единая Россия", 25 февраля услышавших от Путина имя премьера, говорили о том, что президент обманул их ожидания. Однако оказалось, что для "единороссов" все же был найден важный пост в кабинете: 2 марта после консультаций с лидерами фракции Фрадков объявил, что вице-премьером станет Александр Жуков.

При этом Борис Грызлов решил не останавливаться на достигнутом. В среду он заявил, что "Единая Россия" собирается делегировать около 10 кандидатур на ключевые посты в правительстве. Учитывая, что всего там останется около 15 министерств, это заявление прозвучало, мягко говоря, абмициозно. По поступившим от источников внутри фракции данным, партия продвигает вице-спикера Вячеслава Володина на пост министра юстиции, председателя Госдумы по энергетике Валерия Язева - на пост руководителя Минэнерго и Минприроды (которые будут объединены в единую структуру), первого замруководителя фракции Владимира Катаренко - на пост главы Минтранса (который также будет слит с МПС), а вице-спикера Владимира Пехтина - на пост главы РАО ЕС.

Даже в самой "Единой России" наверняка понимают, что политическая ответственность правительства (а именно для ее обеспечения министрами назначаются члены той или иной партии) пока что не способна достигнуть в нашей стране такого масштаба. Ясно, что состав кабинета определяют не в Думе, а в администрации президента. Консультации же, которые Фрадков проводит с "Единой Россией", предоставляют депутатам всего лишь совещательный голос.

На определенное количество мест в правительстве рассчитывали и ЛДПР с "Родиной". Во время встречи с Михаилом Фрадковым во вторник Владимир Жириновский даже пытался торговаться с кандидатом в премьер-министры по поводу количества портфелей, которые получит его фракция. Решения кадрового вопроса, скорее всего, ждал и Дмитрий Рогозин, общение с которым будущий премьер, кстати, предпочел разговорам с другим "родинцем" - Сергеем Глазьевым. Надо сказать, что по поводу кабинетных перспектив этих фракций Фрадков предпочел многозначительно промолчать. Что касается КПРФ, то с коммунистами он провел всего 15 минут и, по свидетельству Геннадия Зюганова, диалога с премьером у них не получилось.

В любом случае, даже если принцип "партийности" министров и будет учитываться при формировании нынешнего кабинета, главные должности все равно достанутся не политикам, а так называемым "технократам". Скорее всего, именно они возглавят ключевые министерства. Однако и здесь ясности по поводу будущих назначений пока что не существует.

Слияния и поглощения

Особенно непонятна судьба Александра Кудрина, занимавшего в кабинете Касьянова должность министра финансов и вице-премьера. Имя этого человека, о котором обычно говорят как о либерале из команды Путина, чаще других называлось при обсуждении кандидатуры на пост нового премьера. Однако Кудрин не получил не только этого, но и портфеля первого "вице", который ушел к "партийцам". Теперь он может стать в лучшем случае вторым вице-премьером, если эту должность не упразднят. Это значит, что влияние Александра Кудрина в правительстве может резко снизиться. Ему достанется только Минфин с присоединенным к нему МНС.

Учитывая перспективы слияния министерств, в новом правительстве должно остаться меньше кресел, чем в предыдущем. Например, Михаил Фрадков уже заявил, что МЭРТ, МАП, Минимущество, Минпромнауки, Госстандарт и оборонные агентства будут слиты в одно мега-министерство, во главе которого встанет Борис Алешин. Следовательно, глава МЭРТ - реформатор Герман Греф - может остаться вообще без министерского портфеля.

До сих пор, кстати, считалось, что Греф возглавит объединенные МЭРТ, МАП и Минимущество, а Алешин - Минпромнауки, Минсвязи и Госстандарт. Однако, по последним данным, Алешин не смог договориться с министром связи Леонидом Рейманом, поэтому теперь Минсвязь сольется с Минтрансом и МПС, а министерство Алешина будет укреплено за счет грефовского МЭРТа.

Итак, министерств действительно станет меньше. Хотя в таком быстром преобразовании правительства можно усмотреть явный прогресс, это еще не гарантирует успеха административной реформы. Существует опасность, что ее ожидает такая же судьба, как военную. Проведя несколько формальных изменений (таких, как слияние министерств), чиновники могут объявить о выполнении задачи, так и не дойдя до главных вопросов.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Не ждали [01.03.2004]Новым премьер-министром России назначен Михаил Фрадков

Общая теория Путина [20.02.2004]Заметки на руинах кабинета Касьянова

Прощание с ельцинской эпохой [24.02.2004]Путин решил уволить Касьянова до выборов

Другие материалы
Бывший СССР00:01Сегодня

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки