Новости партнеров

Объединение по методике Саакашвили

Как проходит первый опыт бескровного возвращения сепаратистов в лоно Грузии.

После того как вечером 5 мая в Аджарию прилетел бывший глава МИД России - секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, всем стало ясно, что Саакашивли победил. Ибо господин Иванов уже давно получил прозвище "российский чистильщик" и всегда приходит туда, откуда местным непокорным лидерам вскоре предстоит уйти. В октябре 2000 года именно он отправился в Белград и уговорил Слободана Милошевича уйти в отставку. А в ноябре 2004 Игорь Иванов явился в Тбилиси за Эдуардом Шеварднадзе, подведя этим итог "революции роз".

Так что исход аджарского визита российского дипломата был пусть и не предрешен, но вполне предсказуем. И хотя объявивший в ночь с 5 на 6 мая о своей отставке Аслан Абашидзе улетал из Аджарии в плохом настроении, да и для России этот день не стал днем победы, все же Аджария сдалась бескровно именно при помощи Игоря Иванова.

Если считать режим Аслана Абашидзе сепаратистским (что неочевидно), то восстановление власти Тбилиси в Аджарии стало первым опытом бескровного подавления сепаратистских тенденций на постсоветском пространстве. Как сообщает газета "Газета", уже через полчаса после отъезда Аслана из Батуми в городе появились люди с автоматами, в камуфляже, бронежилетах и с белыми повязками на руках. Эти люди быстро взяли под контроль все административные здания и стратегически важные объекты и оказались служащими грузинского спецназа и внутренних войск, которых Саакашвили прислал для того, чтобы не допустить беспорядков в автономии.

Поэтому резко перешедшие от демонстраций в поддержку Абашидзе к празднованию его свержения аджарцы успели разграбить только первый этаж резиденции бывшего главы автономии. Толпа вытащила на улицу кресло "тирана" и торжественно сожгла его у памятника другому Абашидзе - князю Мемеду. Кроме этого, отдельные мародеры стали выбрасывать из окон на улицу другую мебель и посуду и продавать хрустальные бокалы Аслана на импровизированном аукционе который, правда, быстро закончился ввиду отсутствия покупателей.

Хотя бывшие сторонники Абашидзе и говорят журналистам, что репрессии со стороны Тбилиси являются неизбежными, пока что Михаил Саакашвили пообещал неприкосновенность даже самому "аджарскому льву". На данный момент грузинские власти арестовали только одного человека - бывшего комбрига дислоцировавшейся в Аджарии 25-й бригады Минобороны Грузии генерал-майора Романа Думбадзе. В начале апреля 38-летний генерал вышел из подчинения Тбилиси и присягнул на верность Абашидзе, за что и обвиняется теперь в государственной измене.

В первый же день существования освобожденной от Абашидзе Аджарии было восстановлено транспортное сообщение автономии с Тбилиси. На реке Чолоки вместо мостов, взорванных Абашидзе 2 мая во время пика противостояния с Грузией, сейчас строится временный мост, который будет сдан в эксплуатацию 14 мая. На пропускном пункте Чолоки уже нет бронетехники, блокпосты сняты, а бетонные заграждения убраны. Грузины также восстановили разобранные аджарцами участки железнодорожного полотна, и из Тбилиси в Батуми вчера прибыл первый за последние несколько недель эшелон с нефтью.

Введенные 5 мая в Аджарию внутренние войска сразу же стали руководить процессом разоружения населения. Аджарцы же, если верить сообщениям информагентств, с радостью принялись сдавать оружие. В то время как российские источники утверждают, что не располагают данными о количестве отданной властям военной техники, азербайджанский новостной ресурс Day.Az упоминает о двух танках и 250 единицах автоматического оружия. У населения Аджарии есть еще неделя для того, чтобы сдать оружие добровольно. Это касается и членов аджарских "незаконных вооруженных формирований", существование которых являлось одной из самых главных проблем в отношениях Абашидзе и Саакашвили.

Как заявил глава МВД Грузии Георгий Барамидзе, за два дня властями уже было изъято внушительное количество вооружений, среди которых оказалось, в частности, снайперское и антиснайперское оружие. "Такой техники не было на вооружении даже у Министерства внутренних дел Грузии. Стоимость одного такого антиснайперского орудия составляет 250 тысяч долларов. Отсюда можно сделать вывод, какие деньги тратили в Аджарии на приобретение оружия", - отметил Барамидзе. По утверждению Михаила Саакашвили, общая стоимость изъятого в Аджарии военного имущества составляет несколько десятков миллионов долларов. Можно представить себе, какое впечатление эта прозвучавшая в эфире центральных телеканалов новость произвела на грузинов, средняя ежемесячная зарплата которых не превышает 25 долларов.

В пятницу, 7 мая, грузинские внутренние войска прекратили патрулирование улиц Батуми и перешли на казарменный режим несения службы. Однако, как заявил президент Грузии, присутствие войск в Аджарии будет необходимо еще какое-то время. Тем более что все-таки не все жители сдают оружие добровольно. Например, 6 мая в одном из батумских частных домов военные обнаружили крупный склад, где хранились автоматы, карабины, зенитные установки типа "Муха", противотанковые мины, несколько тысяч единиц боеприпасов, тротил и военная форма. Дом этот принадлежит матери бывшего министра внутренних дел Аджарии Энвера Халваши. Всего на территории Аджарии было обнаружено около восьми складов с военной техникой.

О том, что руководство Аджарской автономии покупает оружие и раздает его гражданам, все знали не только от Абашидзе, но и от возмущенных этим властей Грузии. Зато другое обвинение в адрес Аслана не подтвердилось. 2 мая Михаил Саакашвили заявил, что лидер автономии не только взорвал мосты, но и заминировал территорию батумского нефтяного терминала. Однако 7 мая специалисты-саперы авторитетно заявили, что мин на терминале нет.

Этот маленький конфуз был замечен немногими и нисколько не омрачил политический триумф Михаила Саакашвили. 7 мая в Аджарии вступает в силу прямое президентское правление, которое продлится до планируемых на середину июня выборов в парламент Аджарии. Для подготовки этих выборов в Батуми организован Временный совет, который возглавил руководитель железной дороги Грузии Леван Варшаломидзе. Члены действовавшего до сих пор парламента Аджарии, перед тем как сложить полномочия, приняли свое последнее решение и упразднили пост главы автономии. Да и само понятие "автономия", скорее всего, ждет недолгая жизнь. 6 мая парламент Грузии принял решение внести в конституционный суд иск об упразднении Аджарии как автономной единицы в составе Грузии.

С одной стороны, это решение объяснимо, так как Грузия, согласно конституции, является не федерацией (как, например, РФ), а республикой. С другой, автономный статус Аджарии закреплен несколькими международными договорам, и гарантами существования этой автономной республики являются Россия и Турция. Правда, Россия в данный момент уже пропустила возможность помешать Грузии в осуществлении унитаристских планов, а Турция поступит так, как ей скажут "старшие братья" из США.

Каким бы ни оказался будущий статус Аджарии, Батуми сейчас находится под контролем Тбилиси. И это важно не только с политической, но и экономической точки зрения. Теперь центр сможет аккумулировать финансы, поступающие из батумской таможни и нефтяного терминала. В поисках денег в Батуми уже прибыли высокопоставленные тбилисские чиновники, например генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили. "Мы заинтересовались Морским банком и обнаружили, что денег в банке нет. Думаем, деньги отсюда вывезены. Что касается других ценностей, например, золотого фонда музея Аджарии, то здесь все в порядке. Золото на месте", - заявил он.

Михаил Саакашвили уже пообещал, что все имущество Аслана Абашидзе будет конфисковано и передано населению Аджарии. Та же судьба ждет и банковские счета Абашидзе. Те из них, естественно, что находятся в Аджарских банках. Первое из этих двух сообщений встревожило многих московских предпринимателей из окружения Юрия Лужкова, имеющих собственность в Аджарии. При правлении Абашидзе, называвшего московского мэра своим братом, этой собственности ничего не грозило. Как поступит с ней Саакашвили - пока неясно.

Однако политиков гораздо сильнее волнует судьба расположенной в Батуми российской военной базы. Когда стало ясно, что своим посредничеством Игорь Иванов оказал большую услугу Тбилиси, избавив Грузию от предрекавшейся еще накануне войны, аналитики задумались, что Россия получит в обмен на эту дипломатическую услугу. Одной из самых распространенных версий было согласие Грузии на сохранение аджарской базы. Но уже сегодня стало ясно, что эта версия не подтверждается. Оказалось, что с уходом Абашидзе как раз наступил подходящий момент для серьезного разговора о выводе российских войск. О чем и заявил 7 мая грузинский премьер Зураб Жвания.

Так что за свое участие в грузинском объединительном процессе Россия пока что получила только обещания. Обещания эти касаются в основном Панкисского ущелья. Можно надеяться, что грузинские спецслужбы начнут сотрудничать с Россией в области антитеррористической деятельности, а веб-сайтам чеченских сепаратистов будет отказано в грузинском хостинге.

В любом случае, на большее Россия рассчитывать и не могла. Наше участие в аджаро-грузинской истории могло быть вообще пассивным, и Игорю Иванову оставалось бы только наблюдать за свержением Абашидзе, которое было неизбежным. А приезд в Батуми секретаря Совбеза РФ позволил России не просто сохранить лицо, но и заслужить благодарность от международного сообщества и получить хоть какую-то платформу для будущих переговоров с Саакашвили.

России, вполне возможно, придется еще не раз выполнять роль посредника между Грузией и связанными с ней территориями. Радуясь отставке Аджарского льва, Михаил Саакашвили сказал, что рекомендует народам Осетии и Абхазии задуматься о воссоединении с Грузией. Это заявление по понятным причинам вызвало нервозность в обеих непризнанных республиках. Президент Абхазии Владислав Ардзинба тут же сообщил, что Саакашвили "следовало бы умерить свой пыл" и что "ситуация в Абхазии и вокруг нее коренным образом отличается от аджарской". "Народ Абхазии неоднократно доказывал способность защищать свободу и независимость Абхазии, и полон решимости бороться за это и сегодня, и располагает всеми необходимыми средствами для обеспечения безопасности и обороноспособности Абхазии", - подчеркнул Ардзинба. Председатель осетинского парламента Станислав Кочиев также заявил, что "Южная Осетия является независимым государством, и наши силовые структуры, которые пока не приводились в повышенную боеготовность, готовы к самостоятельным действиям по обеспечению суверенитета республики".

Опасения абхазского и осетинского руководства вполне понятны. Операция по усмирению Аджарии была блестяще продумана и проведена Михаилом Саакашвили, причем вместо силовых мер грузинский президент использовал мирные средства, к борьбе с которыми лидеры отделившихся от Грузии территорий готовы не больше, чем Аслан Абашидзе. Вместо того чтобы идти на Абашидзе войной, Саакашвили подорвал его положение с помощью таких тонко просчитанных пиар-акций, как военные учения на грузино-аджарской административной границе и организация прогрузинских демонстраций в Батуми. В перспективе такие же бескровные революции можно, при наличии определенных финансовых ресурсов, организовать и в Абхазии с Осетией.

С той разницей, что жители Аджарии - этнические грузины, и автономия ни разу не заявляла о своем желании полностью отделиться от Грузии. Что касается Осетии и Абхазии, то сепаратизм в этих республиках носит этнический характер (абхазы и осетины продолжают, как и прежде, обвинять руководство Грузии в национализме), а экономическая зависимость от России укрепляет уверенность населения этих республик в необходимости сохранения нынешнего статуса.

Так что методике Саакашвили еще предстоит пройти проверку Осетией и Абхазией. И не факт, что там она будет работать так же безотказно.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

"Розовый этюд" Саакашвили [05.05.2004]Грузинский президент дал возможность аджарской оппозиции разыграть тот же сценарий, с помощью которого сам пришел к власти

Аджарский тупик [22.04.2004] Чем занимались Грузия и Аджария в течение месяца, прошедшего со дня встречи Саакашвили и Абашидзе

Грузины договорились [18.03.2004]Переговоры между Асланом Абашидзе и Михаилом Саакашвили завершились к общей выгоде

"Если завтра война..." [15.03.2004]...что собой представляют ВС Грузии и Аджарии

"Я хочу предупредить Аслана Абашидзе" [15.03.2004]Полный текст обращения к нации грузинского президента Михаила Саакашвили

Битва за Аджарию [30.01.2004]США и Грузия против России и Аджарии

Аджарский лев зарычал [25.11.2003]Но пока не очень громко

Досье Vip.Lenta.Ru
Мирная грузинская революция

Другие материалы