"Радуга" над Рафиахом

Военная операция в Рафиахе может повлечь за собой весьма мирные политические последствия

О том, что ЦАХАЛ собирается начать спецоперацию в расположенном в секторе Газа лагере палестинских беженцев Рафиахе, было известно еще 14 мая. За два дня до этого боевики ХАМАС подорвали два израильских бронетранспортера. Так как обе бронемашины были под завязку загружены взрывчатыми веществами, необходимыми для уничтожения проложенных контрабандистами под израильско-египетской границей туннелей и построенных боевиками мастерских по производству оружия, то в живых не остался ни один из 11 израильских солдат. А 14 мая еще двое израильских военнослужащих, отправившихся на поиски останков убитых товарищей, также погибли при нападении боевиков на их джип.

Однако не гибель 13 военнослужащих заставила Израиль начать операцию "Радуга", ставшую самой масштабной наступательной операцией в Газе с 1967 года. Днем в понедельник 17 мая около сотни израильских танков при поддержке вертолетов окружили Рафиах. Ночью солдаты вошли в лагерь и начали проводить обыски в домах, в надежде арестовать лидеров боевиков. Понятно, что эти обыски не обходились без перестрелок с палестинцами, тем более что еще в понедельник командир местного отделения "Бригад мучников Аль-Аксы" заявил, что без боя его люди сдаваться не собираются.

Около полуночи израильский вертолет выпустил ракету по одному из районов Рафиаха. В результате обстрела были убиты трое палестинцев, двое из которых оказались, как сообщает газета Ha'aretz, известными боевиками. Еще один ракетный обстрел произошел около 3 часов ночи по местному времени и привел к гибели еще четверых палестинцев. Одновременно израильские бульдозеры начали копать траншеи, призванные отделить Рафиах от остального сектора Газа, а затем принялись за снос жилых домов.

Еще ночью в Рафиахе начались перестрелки между израильтянами и членами палестинских группировок. Особенно сильные бои шли в густонаселенном районе Тель-Султан. В результате перестрелок погибли еще 12 палестинцев, в том числе двое детей. Дети залезли на крышу одного из домов для того, чтобы просушить выстиранное белье, но солдаты приняли их за снайперов. Таким образом, за один день в Рафиахе погибли 19 палестинцев. Согласно израильским источникам, 9 из них оказались членами ХАМАС, "Хизбаллы" и "Бригад мучеников Аль-Аксы". При этом власти ПА утверждают, что только трое из убитых были боевиками.

Еще до начала серьезных перестрелок солдаты ЦАХАЛа проехались по улицам Рафиаха с мегафонами и предложили местным жителям оставаться в домах и не выходить на улицу, чтобы не стать жертвой случайной пули. Однако в таких предупреждениях не было нужды. Еще накануне около тысячи жителей Рафиаха бежали из города, когда поняли, что ни ЦАХАЛ, ни боевики не собираются решать вопрос мирным путем. Многие из них бежали еще и потому, что на выходных их дома были разрушены израильскими бульдозерами.

Согласно официальным данным, с начала мая в Рафиахе было разрушено не более 40 жилых домов. Однако сотрудники "Международной амнистии" и ООН сообщают, что бульдозеры сравняли с землей более 100 зданий, в результате чего без крова остались около тысячи палестинцев. Эти люди сейчас помещены в палатки на территории сектора Газа и получили по 140 шекелей (около 31 доллара) на чрезвычайные расходы.

Именно разрушение жилых домов и вызвало негодование международного сообщества. "Международная амнистия" обвинила Израиль в совершении военного преступления, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал ЦАХАЛ немедленно прекратить операцию. Разрушение палестинских домов осудил даже госсекретарь США Колин Пауэлл, несмотря на то, что его непосредственный начальник Джордж Буш назвал действия Израиля всего лишь "проблемой", подчеркнув, что США в первую очередь заинтересованы в безопасности еврейского государства. А Лига арабских государств потребовала созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН, посвященное действиям Израиля, и заявила, что Совбез должен осудить разрушение домов, так как оно нарушает права человека и международные нормы.

Израиль, как и прежде в подобных ситуациях, оправдывает проводимую ЦАХАЛом операцию соображениями безопасности. Дело в том, что Рафиах находится в непосредственной близости от так называемого "Коридора Филадельфия" - контролируемой израильтянами полосы вдоль границы с Египтом. Именно Рафиах является перевалочным пунктом для оружия и боеприпасов, которые переправляются из Египта на палестинские территории по специально прорытым для этого туннелям. Как считают израильские спецслужбы, оружие поставляют иранцы при помощи "Хизбаллы", и, кроме фугасов и взрывчатых веществ, боевики собираются переправить через границу реактивные установки типа "Катюша".

Для того чтобы не допустить этого, ЦАХАЛу приходится взрывать туннели. В результате разрушаются дома, под которыми эти туннели прорыты. Кроме этого, солдаты сносят здания, через подвалы которых боевики входят в туннели, а также дома, используемые как временные склады оружия. Наконец, ракетные обстрелы израильтян носят целенаправленный характер и в большинстве случаев поражают не мирных жителей, а боевиков. Что касается оставшихся без крова и попавших под шальную пулю простых палестинцев, то возмущение палестинских лидеров необоснованно, так как они сам создают ситуацию, при которой ЦАХАЛу приходится идти на крайние меры.

При этом создают они ее не только тем, что плохо борются с действующими у них под носом террористами. Как мы помним, лидеры палестинской автономии, включая Ясира Арафата и премьер-министра Ахмеда Куреи, выступили против предложенного Ариэлем Шароном и одобренного Джорджем Бушем плана одностороннего выхода Израиля из сектора Газа. План этот предполагал, в частности, вывод всех израильских войск с территории Газы. Нынешняя операция, кроме всего прочего, способна дать палестинцам понять, что плохой мир все же лучше доброй ссоры.

Некоторые из них это уже поняли. После встречи с американским советником по национальной безопасности Кондолиззой Райс палестинский премьер-министр Ахмед Куреи вдруг заявил, что поддерживает план одностороннего выхода Израиля из конфликта с палестинцами. Он, понятно, добавил, что вывод войск должен быть полным, а властям ПА должны быть даны все полномочия для обеспечения безопасности на освобожденной территории.

Главными союзниками палестинцев в деле сопротивления одностороннему урегулированию были израильтяне из возглавляемой Шароном правой партии "Ликуд". Именно члены Ликуда провалили 2 мая принятие плана на внутрипартийном референдуме. После этого Шарону вроде бы оставалось или предложить его для утверждения правительству (что, учитывая преобладание в нем ликудовцев, было бы бессмысленной затеей), или изменить состав кабинета, или назначить новые парламентские выборы, или объявить всенародный референдум. Однако израильский премьер-министр заявил, что собирается еще раз предложить членам партии "Ликуд" проголосовать за план, в который будут внесены незначительные изменения.

Тем временем, смерть 13 солдат на прошлой неделе заставила более 150 тысяч израильтян в буквальном смысле слова выйти на площадь. Дело в том, что, согласно данным соцопросов, около 80 процентов граждан Израиля поддерживают план Шарона, тогда как 2 мая против него проголосовали каких-то 50 тысяч членов партии "Ликуд". Как заявил лидер "Партии труда" Шимон Перес, получается, что 1 процент населения блокирует шаги, которые приветствуют 80 процентов. А согласно газете The Jеrusalem Post, некие неназванные высокопоставленные израильские чиновники уже обсуждают с западными дипломатами возможность введения в Газу международных миротворческих сил, чего давно хотят и палестинцы.

При этом если военные действия в Газе будут продолжаться, то количество жертв с той и другой стороны может вырасти. Что еще больше увеличит количество сторонников плана одностороннего отделения Израиля от ПА. Тем временем, операция "Радуга" никак этому плану не противоречит. Даже после вывода войск из Газы, "Коридор Филадельфия" останется под контролем ЦАХАЛа. Так что сейчас солдаты просто зачищают собственную территорию.

Елена Любарская

Предыдущие материалы по теме:

Другая сторона Шарона [03.05.2004]Проголосовав против плана своего лидера, партия "Ликуд" поставила Израиль на грань политического кризиса

Одна сторона Шарона [16.04.2004]Израильский план отделения от палестинцев не нравится никому. Кроме Буша

Аль-Рантисси отправили к Ясину [18.04.2004]ЦАХАЛ ликвидировал еще одного лидера ХАМАС. Остальные - на очереди

Точечный удар по террору [24.03.2004]Смерть лидера ХАМАС расколола мир надвое

Конец изобретателя шахидов [22.03.2004]Убийство шейха Ясина вызвало новую волну насилия в Израиле

Нашли время и место [24.02.2004]Взрыв иерусалимского автобуса был приурочен к началу разбирательства дела о строительстве Израилем защитной стены

Кровавый ренессанс [30.01.2004]Грозит ли Израилю обострение джихада?

Как это делается в Израиле [22.01.2004]Три коррупицонных дела Шарона

Женевский аккорд [01.12.2003]Решение арабо-израильского конфликта переместилось в Европу

Неравный обмен [10.11.2003] Правительство Ариэля Шарона одобрило сделку с ливанскими террористами

Будем дружить? [03.11.2003]
Ариэль Шарон собирается убедить Владимира Путина, что России выгодней сотрудничать с Израилем, а не с Ираном и Сирией

The Wall [22.10.2003]
Резолюция ООН легла еще одним кирпичом в Великую израильскую стену

Сердце Арафата и израильский атом [13.10.2003] Неделя, начавшаяся с ракетного обстрела Сирии, завершилась клипом об уничтожении Израиля

Пример заразителен [07.10.2003] Израильские самолеты начали преследовать террористов за пределами страны

Мир во время войны [29.09.2003] Период правления Шарона ознаменовался рекордным количеством отказов от военной службы на территориях палестинской автономии

Шушенское для Арафата [17.09.2003] Палестинский лидер в очередной раз оказался на грани изгнания

Абу ушел, Абу пришел [08.09.2003] Абу-Ала сменил Абу Мазена на посту премьер-министра Палестинской автономии

Дорожная карта кончилась развилкой [27.08.2003] Причем оба вероятных сценария развития событий к мирному процессу уже не имеют отношения

Другие материалы
Россия00:02Сегодня

«Этих денег хватит только на хлеб»

Советские пенсионеры жили, а не выживали. Так ли это на самом деле?
Из жизни00:02Сегодня

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше