"Газпром" выбрал самый удобный вариант реформы Компания будет заниматься своим преобразованием самостоятельно

На тему реформирования "Газпрома" не высказывался только ленивый. И почти на любом мероприятии, посвященном газовой отрасли, применительно к компании звучит слово "реструктуризация". Однако в самом "Газпроме" с этой терминологией не согласны. Это, в частности, выяснилось на состоявшемся 27 мая заседании экспертного совета при Российском Газовом Обществе.

Разрешить лингвистическое недоразумение взялся заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков. "Слово "реструктуризация", на наш взгляд, не совсем подходит. Более точно и емко изменения в "Газпроме" отражает выражение "совершенствование структуры управления", - заявил Ананенков, и подробно рассказал о том, что уже было сделано и что запланировано сделать в рамках реформирования.

Заместитель Алексея Миллера начал свое выступление со слов о том, что начало реформированию "Газпрома" было положено несколько лет назад: с 2001 года велась инвентаризация всех объектов компании, запасов и ресурсной базы, управленческой системы. Были определены стратегические задачи компании на перспективу и созданы специальные подразделения для корректировки этих задач. Сейчас "Газпром" осуществляет второй этап самореформирования. Одной из таких задач является, план по увеличению добычи газа в 2020 году до 580-590 миллиардов кубометров, а в 2030 - до 630 миллиардов кубометров в год. Это на 100 миллиардов кубометров больше, чем планировалось ранее.

Леонид Михельсон, председатель правления крупнейшего из независимых производителей газа - "Новатэк", поддержал тему амбициозных планов газодобычи, начатую Ананенковым. Он сказал, что в 2030 году независимые будут добывать около 150 миллиардов кубометров газа, при этом 50-55 миллиардов из них придётся на возглавляемую им компанию. И обозначил важный и для "Газпрома" и для всех участников рынка вопрос - развитие системы газопроводов: "Мы будем участвовать в совершенствовании газотранспортной системы, но необходима нормативно-правовая база, которая чётко и детализировано определит условия, на которых участники этого процесса будут осуществлять модернизацию. Это сверхважная задача".

Директор по использованию газа "ТНК ВР" Рашид Насиров рассказал о том, что компания сейчас "делает акцент на переработке газа". Очевидно, независимые производители стараются найти новые ниши на рынке, такие как производство газохимии и сжиженного газа, чтобы уйти от "толкания" с монополистом по вопросам добычи и сбыта газа.

Александр Ананенков также назвал транспортный аспект одним из самых актуальных. Вопрос, являющийся камнем преткновения в отношениях "Газпрома" и независимых газодобытчиков, в результате реформы концерна может быть снят. Планируется, что после выделения из газотранспортных "дочек" Газпрома непрофильных бизнесов, затраты на транспортировку станут более прозрачными, а значит, станет возможным установление экономически обоснованного тарифа на прокачку газа. Кстати, сейчас рассматривается три варианта изменений в газотранспортной системе страны: создание одной стопроцентной транспортной "дочки", сохранения 17 существующих предприятий, "очищенных" от непрофильной деятельности или объединение их в трех новых подконтрольных "Газпрому" предприятиях по основным географическим направлениям транспортировки.

Кроме этого, уже объявлено о создании компании "Подземгаз", которая будет оказывать услуги по подземному хранению газа, как для предприятий "Газпрома", так и для других потребителей. Активы "Газпрома" в сфере газораспределения теперь решено объединить в ОАО "Межрегиогнгазхолдинг". На данный момент часть этих активов находятся на балансе головной компании, часть - на балансах трансгазов, "Регионгазхолдинга", "Межрегионгаза". Реформирование позволит значительно увеличит эффективность управления этими активами. "В итоге это создаст предпосылки для проведения единой тарифной политики, появления источников финансирования газификации российских регионов, будет обеспечен равный доступ всех производителей к потребителям на внутреннем рынке по сетям низкого давления" - считают в "Газпроме".

Президент РГО Валерий Язев, в заключительном слове заверил собравшихся в том, что большинство вопросов, рассмотренных на заседании экспертного совета, лягут в основу "Рекомендаций" к парламентским слушаниям "О состоянии и перспективах развития российского газового комплекса", которые пройдут 7 июня.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше