Футбольная смута

Георгий Ярцев выгнал из сборной России Александра Мостового

Перед решающим матчем на чемпионате Европы по футболу, который сборной России предстоит провести со сборной Португалии, в команде произошел серьезный конфликт. Главный тренер Георгий Ярцев выгнал из сборной самого опытного футболиста - Александра Мостового. К чему приведет этот конфликт, пока неизвестно. С одной стороны, он может сплотить игроков, которые оказались в критической ситуации, с другой - может окончательно развалить команду.

Началось все после поражения нашей команды от сборной Испании. В том матче российские футболисты показали невыразительную игру, и лишь несколько человек у нас выделялись на поле своими осмысленными действиями, которые порой приводили к опасности у чужих ворот. Сборной России удалось избежать разгромного счета, но и шансов на победу у нас не было. Естественно, что после матча каждый постарался вкратце изложить свою версию причин поражения.

По словам Георгия Ярцева, "некоторые футболисты так рвались сыграть, а оказавшись на поле, словно испугались и выглядели лишь бледной тенью себя самих". Дмитрий Аленичев, триумфатор Лиги чемпионов и лучший из полевых игроков в игре с испанцами, подтвердил эту точку зрения, заметив, что после пропущенного мяча многие просто перестали верить в собственные силы.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
ЕВРО-2004

Самый опытный игрок нашей команды Александр Мостовой в матче с испанцами показал себя вполне нормально. Во всяком случае, именно он и Аленичев в первом тайме наладили комбинационную игру в центре поля и создали несколько опасных моментов у ворот Касильяса. Однако после матча бывший капитан испанской "Сельты" в интервью одной из испанских радиостанций сделал несколько резких замечаний в адрес главного тренера сборной.

"Мы не могли сегодня выиграть, так как нагрузки, которые тренерский штаб предложил нам на тренировках, чрезмерны. Мы еле бегали по полю, особенно в последние минуты, - сказал Мостовой. - Сейчас я очень зол и расстроен результатом матча. Сейчас я даже не думаю о том, что мы можем продолжить борьбу на чемпионате Европы. Шансов на это практически нет".

Фактически Мостовой обвинил в поражении тренеров сборной. Нужно сказать, что в своем мнении он был не одинок, просто оказался единственным, кто рискнул его озвучить. Например, герой стыковых матчей с Уэльсом Вадим Евсеев тоже заявил на следующий день после игры, что в последние минуты матча с испанцами ноги его не слушались и он играл через "не могу". Евсеев, однако, не стал называть причины своей не самой лучшей функциональной готовности, ограничившись лишь констатацией факта.

Естественно, что как только Ярцев узнал о словах Мостового, конфликт стал неизбежен. Ни один тренер не потерпит подобной критики в свой адрес. Георгий Александрович провел расследование, выпытал у испанских журналистов, точно ли все переведено в словах Мостового, а затем принял решение отчислить ветерана из команды. При этом генеральный менеджер Александр Чернов заявил, что решение об отчислении было принято всем руководящим штабом команды, но примечательно, что тот же Чернов за несколько часов до увольнения Мостового из сборной утвеждал, что никакого конфликта между Ярцевым и футболистом нет и что они встретились и уладили все спорные вопросы.

Но даже несведущему человеку, посмотревшему интервью нашего главного тренера Первому каналу, было ясно, что Мостовому в сборной больше не играть. "Я не видел на поле уставших футболистов. Все играли нормально. А если кто-то считает, что слишком устал, то пусть пошевелит мозгами или поищет их в другом месте", - довольно зло прокомментировал Ярцев слова Мостового.

Более того, главный тренер фактически обвинил Мостового в том, что тот создавал в сборной нездоровую обстановку.

"Теперь все ребята смогут нормально готовиться к предстоящим матчам, - заявил Ярцев. - Мостовой должен был стать лидером сборной, вместо этого он предпочел переложить ответственность за свое неудачное, а местами провальное выступление на предложенную тренерами методику подготовки сборной".

Свое мнение по поводу решения Ярцева в интервью "Эху Москвы" уже высказал вице-президент РФС Валерий Драганов, назвав его необдуманным и скоропалительным, и добавил, что такими игроками, как Мостовой, разбрасываться не следует. Но, видимо, Ярцев считает по-другому. Уместно вспомнить, как накануне чемпионата главный тренер не взял в команду капитана Виктора Онопко, сославшись на травму футболиста, которая, как оказалось, была несерьезной. Причем, когда на последней пресс-конференции Ярцева ознакомили с мнением Онопко о том, как нашим следует играть с Испанией, главный тренер буквально взорвался.

"Вот когда он будет тренером сборной, тогда и будет определять состав и тактику", - заявил Ярцев. Но в результате сборная осталась без ведущего защитника, а главный тренер тут же стал сетовать на то, что у нас вообще не будет нормальной обороны (Сергей Игнашевич тоже не поехал в Португалию из-за травмы). Действительно ли Ярцев заботился о здоровье Онопко или, не пустив в команду самого авторитетного игрока, пытался таким образом настроить на жесткую борьбу остальных? Но борьбы, судя по первому матчу, не получилось, а теперь команда лишилась еще и Мостового.

Мало того, что громкий конфликт в сборной по ходу чемпионата очевидно не пойдет на пользу нашим футболистам, так он еще и произошел накануне матча с Португалией, поражение в котором лишит россиян шансов на продолжение борьбы за выход в 1/4 финала. Во время встречи с испанцами был удален с поля хорошо показавший себя Роман Шаронов, которому придется пропустить матч с португальцами, так теперь еще и в центре поля нет одного из лучших наших футболистов…

Подобные конфликты между тренером и отдельными игроками - не редкость на крупнейших футбольных турнирах. Так, десять лет назад 14 футболистов сборной России отказались ехать на чемпионат мира в США, требуя замены главного тренера Павла Садырина на Анатолия Бышовца. Часть игроков затем вернулась в команду, часть стояла на своем до конца, но в итоге раздираемая внутренними противоречиями сборная России провалила турнир.

Перед Евро-96 в сборной Олега Романцева тоже было не все в порядке. В результате команда, которая по своему потенциалу была способна по крайней мере выйти в полуфинал, бесславно сошла с дистанции. Кстати, причиной тех двух конфликтов были финансовые разногласия.

Да только ли у нас происходит подобное - конфликты случаются едва ли не в каждой сборной, только каждый гасит их по-своему. Но, видимо, компромисс в интересах национального футбола - это не по-нашему... Вот и теперь в сборной России нет согласия. Единственное отличие нынешнего случая от предыдущих турниров и конфликтов заключается в том, что раньше от нашей команды ждали удачного выступления и высоких результатов, а сейчас ожидания сузились - лишь бы показали достойную игру. Но если дело так пойдет и дальше, даже достойной игры нам не видать.

Андрей Сенцов

Другие материалы
Россия00:02Сегодня

«Этих денег хватит только на хлеб»

Советские пенсионеры жили, а не выживали. Так ли это на самом деле?
Из жизни00:02Сегодня

Жил и умер

Он украл личность мертвого ребенка. Его вычислили, но загадок стало больше