Новости партнеров

На пределе возможностей

Проиграв два стартовых матча Евро-2004, Россия лишилась шансов на выход в 1/4 финала

Сборная России первой из 16 команд - участниц Евро-2004 лишилась шансов на выход в 1/4 финала. Проиграв два стартовых матча сборным Испании и Португалии, команда Георгия Ярцева завершит борьбу 20 июня игрой со сборной Греции. В нынешнем своем состоянии национальная футбольная сборная не способна решать большие задачи, и пока что ее потолок - само участие в крупнейших футбольных турнирах.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
ЕВРО-2004

Не бывает такого, чтобы сборная, в которой во время первенства такого уровня происходит громкий скандал, добилась успеха. Достаточно вспомнить сборную Нидерландов на чемпионатах мира 1978 и 1994 года или на чемпионате Европы 2000 года. Круифф, Гуллит, Давидс тоже выражали недовольство либо действиями тренеров, либо действиями товарищей по команде и в итоге были отчислены из сборных. Вернуться сумел только Давидс.
В результате команды, потенциал которых позволял им рассчитывать на победу, не находили в себе сил для ее достижения.

В нашей сборной конфликты как начались в 1982 году, так до сих пор и не закончились. Причиной их становились то неулаженные финансовые споры, то неожиданные партийные решения по поводу смены главных тренеров, то недоразумения между тренером и отдельными игроками. Единственный раз, когда российским футболистам удалось обойтись без серьезных дрязг и склок, случился в 1988 году. Тогда наша сборная под руководством Валерия Лобановского заняла второе место на чемпионате Европы в ФРГ, а под руководством Анатолия Бышовца выиграла Олимпиаду в Сеуле. Не то что повторить - приблизиться к такому результату с тех российский футбол не в состоянии.

Многие эксперты полагают, что место в четвертом десятке мирового футбольного рейтинга - не для нас, но уровень игры и результаты нашей сборной доказывают, что это наше место. Именно российской команде принадлежит своеобразный "рекорд" - безвыигрышная серия на континентальных первенствах длиной в девять матчей. Начиная с поражения в финале Евро-88 от голландцев, наша команда затем не одержала ни одной победы ни в 1992, ни в 1996, ни в 2004 годах. На Евро-2000 сборная России просто не попала. К этому можно добавить, что после 1988 года наша команда ни разу не играла на Олимпийских играх.

Сегодня у России есть только та сборная, которая играла в Португалии. Уже давно мы, как и Латвия, должны радоваться самому попаданию на турниры ранга чемпионата мира и Европы. Поэтому, объективно говоря, не стоит осуждать команду Георгия Ярцева за то, что в Португалии она показала худший футбол среди всех сборных. Игроки честно старались, бились до последней минуты. Другое дело, что на матчи с испанцами и португальцами они выходили словно с шашками против танков. Но они сделали главное для будущего развития футбола в стране - за их выступление не было стыдно.

На стадионе "Луж"

После игры с Испанией Георгий Ярцев отметил, что многие игроки просто испугались именитых соперников, чего делать было категорически нельзя. От испуга, по мнению главного тренера, пошли "детские" ошибки, которые приводили к опасным моментам у ворот российской команды. Однако многие эксперты, большая часть из которых сами прошли горнило чемпионатов Европы (а некоторые и выигрывали его в 1960 году), высказывали мнение, что мы уступили испанцам еще до матча, поставив перед собой цель "не проиграть". Поэтому перед встречей с Португалией Ярцеву советовали поменять тактический рисунок, не играть на контратаках, а настроиться на атакующий футбол.

Но в итоге Георгий Ярцев вновь выставил на матч состав, главной задачей которого было не проиграть. Главный тренер не скрывал, что делает основную ставку на контратаки. Но о контратаках ли было думать, если команда приехала на Евро-2004 с неорганизованной обороной, слепленной буквально в последний момент из тех, кто оказался под рукой?

Выиграть у португальцев мы вряд ли могли, при удачном стечении обстоятельств хорошим результатом была бы ничья. Но начало матча показало, что главное - избежать разгрома. Уже на 7-й минуте хозяева чемпионата забили гол в ворота российской сборной. Из-за неорганизованности наших футболистов в центре поля плеймейкера сборной Португалии Деку атаковал не опорный полузащитник Алдонин или кто-то из центральных полузащитников, а левый хавбек Андрей Каряка. Деку убежал от него на свой правый фланг - как раз там было место Каряки - и сделал передачу в центр штрафной, где несколько наших футболистов не смогли помешать Манише в упор расстрелять Овчинникова.

Но и далее по ходу игры никакого намека на комбинационные действия со стороны российской сборной не было, тогда как агрессивно настроенные португальцы намерены были исправить свою ошибку, допущенную в матче с греками, - неудачный результат им, как и нам, не оставлял шансов на продолжение борьбы. И в превосходстве хозяев поля нельзя было усомниться на протяжении всего матча. На 45-й минуте это превосходство стало не только игровым, но и численным. Дмитрий Лоськов с центра поля задумал сделать передачу назад, но выполнил ее настолько неудачно, что португальский форвард Педру Паулета едва не перехватил мяч у самой линии нашей штрафной, и только выход российского вратаря Сергея Овчинникова за ее пределы мог спасти ситуацию.

Наш вратарь спас ворота, сыграв грудью, но норвежский арбитр Хауге, стоявший далеко от места событий, усмотрел игру рукой за пределами штрафной и показал Овчинникову красную карточку. Пришлось Георгию Ярцеву снимать полевого игрока Евгения Алдонина и выпускать на поле запасного голкипера Вячеслава Малафеева. Через несколько секунд после этого первый тайм был окончен, так что в перерыве у российских футболистов было время осмыслить эту ситуацию.

Во втором тайме характер игры не изменился, только португальцы стали атаковать менее агрессивно - они выигрывали, да к тому же находились в большинстве. У сборной России сил хватало только на отдельные всплески, получавшиеся за счет индивидуальный действий. Так, Андрей Каряка, сумел из-за пределов португальской штрафной нанести мощный удар по воротам Рикарду, но голкипер хозяев отбил этот удар на угловой. В другом эпизоде Владимир Быстров прошел в штрафную соперников, где не без помощи португальцев упал, но пенальти все же не заработал.

Но в результате игра закончилась для нас со счетом 0:2. По сути Португалия обыграла россиян, даже не напрягаясь. Спасибо вышедшему на замену Малафееву, блестящая игра которого уберегла нашу команду от разгрома. Но и он был бессилен, когда на предпоследней минуте Криштиану Роналду сделал передачу с левого фланга, а Руй Кошта спокойно забил мяч уже в пустые ворота - у защитников не было сил, чтобы помешать этому.

Вне игры

"Русские оказались самой медленной из всех приехавших на турнир команд. Мне непонятно, чем российская сборная вообще рассчитывала удивить соперников, - прокомментировал эту игру Жан-Пьер Папен, знаменитый нападающий сборной Франции. - У вас всего три игрока хорошего класса - Смертин, Аленичев и Овчинников. Осталось найти еще восьмерых и в следующий раз думать о четвертьфинале".

На послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной России Георгий Ярцев пообещал, что игра с Грецией проходной не будет. "Мы ведь не только проигрывать приехали. Обещаю, что безволия в этой игре точно не будет, - сказал Ярцев. - Сюда в Португалию приехало очень много наших болельщиков. Ради них мы обязаны сделать все возможное для победы". Хотя грекам вряд ли придется паковать вещи - даже возможное поражение сборной Греции от команды Георгия Ярцева оставляет им шансы на выход в четвертьфинал. Для этого сборная Испании должна по крайней мере не проиграть португальцам.

Всю вину за неудачное выступление команды Ярцев взял на себя. "Я не привык все сваливать на игроков. Коль скоро я дал им возможность поехать на чемпионат Европы, то отвечаю за то, как они сыграли - хорошо или плохо. Я знал, что противник выйдет на поле разозленным, обиженным, да к тому же мы играли вдесятером большую часть матча. Дисквалификация Шаронова привела к тому, что нам опять пришлось менять состав, - прокомментировал Ярцев игру с Португалией. - В таких условиях все игроки проявили характер. После матча я зашел в раздевалку и поблагодарил их. У нас есть молодые ребята, а значит - есть будущее".

Будущее есть у всех, только вот у нашей команды оно пока покрыто туманом. В России принято в каждой неудаче находить крайних. На этот раз устраивать охоту на ведьм бессмысленно - мы показали в Португалии свой уровень. Кто-то может обвинить во всех грехах Вячеслава Колосокова, но в этот раз и он сделал все, чтобы было в его силах - именно глава РФС спас для России Евро-2004, не позволив Уэльсу занять наше место. Благодаря его усилиям перед началом чемпионата были урегулированы все финансовые вопросы с футболистами. Именно его стараниями условия проживания и подготовки нашей команды в Португалии были идеальными.

Но нельзя не отметить и то, что обратные билеты для сборной России из Португалии были заказаны на 21 июня. Вот она - вера в нашу команду. Вера, в отсутствии которой тренерский штаб обвинил Александра Мостового.

Чемпионат, впрочем, на этом не заканчивается. Впереди еще много интересных матчей. Может, на чемпионате мира 2006 года нам повезет больше. Только туда еще надо попасть.

Андрей Сенцов

Другие материалы