Военные птицы в небе Подмосковья В подмосковном поселке Монино откроется авиашоу "летающие легенды"

В современном английском языке есть слово warbirds. В дословном переводе на русский язык оно означает "птицы войны". Так в США и Великобритании называют самолеты времен Второй мировой. В каждом государстве, в каждой армии того времени летчики были настоящей элитой - белой костью. И такое отношение к ним, а также к их "боевым птицам" сохранилось до сих пор. Относились к ним так вовсе не потому, что человечество на тот момент едва расправило крылья и только-только научилось летать. В ту войну небо стало, чуть ли не самым важным театром боевых действий.

Вспомним, как началась эта война для Советского Союза. В первые ее часы немцы нанесли удар не по стратегически важным предприятиям, мостам, или опорным пунктам - первая волна бомбардировщиков и истребителей Люфтваффе постаралась уничтожить авиацию Красной армии. Немцам это удалось, после чего начались долгие месяцы отступления, когда над головами красноармейцев беспрерывно завывали сирены "Штук", трещали пулеметы "Мессершмиттов". Разгром "сталинских соколов" 22 июня 1941 года до сих пор рассматривается в учебниках истории, как первая победа Германии на Восточном фронте.

Позже, когда советская промышленность, эвакуированная в глубокий тыл, вышла на полную мощность и стала поставлять на фронт тысячи самолетов, когда по всей стране заработали десятки летных школ, когда включилась государственная мобилизационная машина, посылавшая в эти школы тысячи молодых людей, Красной армии удалось отбить небо и завоевать господство в воздухе.

История Великой отечественной не знает больших воздушных битв. Самые знаменитые масштабные операции советских ВВС происходили во время наземных сражений - Московской, Курской, Сталинградской битв, наступательных операций во время освобождения Европы. Однако победы танковых армий обеспечивали именно летчики, которые очищали небо от немецких самолетов, принося успех наступлению. Интенсивность боев на Восточном фронте была намного выше, чем на любых других театрах военных действий, и поэтому советские летчики, даже просто поддерживая наступления сухопутных армий, все равно воевали не меньше, а зачастую и больше своих союзников. О том, какие напряженные воздушные бои шли на Восточном фронте, можно судить хотя бы по такому факту: в начале войны звание Героя Советского Союза летчику-штурмовику давали за 30 боевых вылетов. После битвы за Москву это правило изменили - во время Курской битвы количество вылетов, необходимых для получения орденов, увеличилось до 60, затем - до 80. Учитывая, что летать приходилось по нескольку раз в день, а количество Героев Советского Союза не так уж и велико, представте себе, как коротка была жизнь летчика на фронте.

Junkers Ju87 Stuka. Фото с сайта авиашоу

Junkers Ju87 Stuka. Фото с сайта авиашоу

Lenta.ru

Американцам, британцам, а также остальным участникам антигитлеровской коалиции, в отличие от "сталинских соколов", пришлось вести в ту войну чисто воздушные сражения, которые вошли в историю наравне со знаменитыми битвами прошлых веков. Самое известное из них - "Битва за Британию". В 1940 году, после победы над Францией, Гитлер собирался провести масштабное вторжение на Британские острова. Для того, чтобы оно могло осуществиться, необходимо было очистить небо над Великобританией от истребителей.

"Британские воздушные силы должны быть разгромлены морально и физически, чтобы они не смогли нанести сколь-нибудь существенного удара в момент высадки немецких войск", - цитирует Русская служба Би-Би-Си приказ Гитлера от 16 июля. Люфтваффе бросило против 700 истребителей Королевских ВВС (в основном - Hawker Hurricane, которые значительно уступали немецким Messerschmitt Bf-109) 3500 бомбардировщиков и истребителей. Битва продолжалась с середины июля до конца сентября. Британцы умело использовали радарные станции на берегах острова, которые позволяли засекать армады немецких самолетов задолго до того, как они успевали достичь Великобритании. Это дало британцам возможность не только свести на нет немецкое преимущество в количестве самолетов, но и нанести Люфтваффе серьезный урон - немецкие потери намного превышали британские. В конце концов в результате "Битвы за Британию" Гитлер был вынужден отказаться от высадки. Несмотря на то, что бомбардировки английских городов продолжались всю войну, страна так и не была завоевана.

Королевство спасли пилоты ВВС. И британцы помнят об этом. Сложно найти страну, где отношение к летчикам было бы более уважительным. Истребитель Spitfire для англичан является, наверное, таким же важным символом, каким для русских - танк Т-34. Знаменитый писатель Роальд Даль, участвовавший во Второй мировой и летавший на "Спитфайере", в одном из своих рассказов вспоминает, что, когда после ранения и демобилизации он вернулся домой, однажды вечером к нему на улице подошли несколько преступников. Неизвестно, чем бы кончилась для Даля эта встреча, если бы в сумерках один их бандитов не увидел "крылышки" на его погонах. После этого вопросов больше не было - преступники извинились перед летчиком и ушли.

Американцы, немцы, японцы, русские, англичане - у всех участников той войны были свои легенды, свои асы, свои поражения и победы. Самолеты каждой страны без сомнения имели свой национальный характер, выражавшийся в их ТТХ и тактике применения.

К примеру, знаменитый японский "Зеро" - А-6М "Рейсен" обладал вполне самурайским характером. Почти не защищенный броней, он был вооружен мощными пушками и пулеметами. Для увеличения радиуса действия у него были большие топливные баки, и при попадании снаряда чаще всего самолет вспыхивал, не оставляя летчику шансов выжить. Но для настоящего самурая, пусть даже воздушного, смерть - ничто. Крепкие, надежные и быстрые немецкие "Мессершмитты" были настоящим торжеством немецкой конструкторской мысли. Их настолько тщательно разрабатывали, оттачивая и доводя до ума в течение всей войны, что летать на них мог начинающий летчик - самолеты "прощали" даже самые грубые ошибки в управлении. Американские истребители, P-38 Lightning, P-39 Aircobra, P-47 Thunderbolt или морские F4F, F4U, были под стать техасским ковбоям - не слишком красивые на вид, но невероятно мощные, способные догнать любой поршневой истребитель противника. Максимальная скорость P-47 была 700 километров в час - быстрее во время войны не летал ни один самолет с пропеллером. Наконец, советские самолеты, как и советские танки, автоматы, пушки и другое оружие, отличались невероятной живучестью и надежностью, а также ремонтнопригодностью и простотой - починить истребитель в полевых условиях было довольно просто, а ведь во время войны это играло немаловажную роль.

B-25 Mitchell. Фото с сайта авиашоу

B-25 Mitchell. Фото с сайта авиашоу

Lenta.ru

Возможно, эти сравнения - не более чем попытка "оживить" боевые машины. Но не стоит судить за это строго - во всем мире к поршневым самолетам 40-х годов относятся немножко как к птицам. В 40-х, когда во время воздушных схваток противники практически не пользовались электронными приборами, самонаводящимися ракетами и прочим современным вооружением, стреляя из пушек и пулеметов и глядя, что называется, врагу в лицо, бои напоминали рыцарские поединки, где исход в значительной степени зависел от мастерства летчика. Противники уважали друг друга - существовал даже своего рода негласный кодекс чести, который, правда, далеко не все соблюдали: не сбивать противника, прыгнувшего с парашютом, не добивать на земле раненого пилота и так далее... "Нельзя сказать, что была ненависть. Относились к немцам, как к врагам государства, которых нужно было побеждать. К врагам, но боевым товарищам", - вспоминает летчик-истребитель Валентин Бесклубов.

Кстати, в воспоминаниях этого пилота есть любопытный эпизод. После того, как он попал в плен, получив тяжелое ранение во время воздушного боя, его и еще одного сбитого летчика вывели из барака, в котором находились раненые красноармейцы, и перевели в тюремную больницу. Говорят, что сбитых и погибших пилотов враги (и русские и немцы) часто хоронили со всеми военными почестями.

Не удивительно, что до сих пор, спустя почти 60 лет после победы, у людей во всем мире отношение к ветеранам ВВС и их самолетам продолжает оставаться особенно уважительным. В развитых странах, где доход граждан позволяет этим заниматься, многие любители авиации 40-х увлекаются коллекционированием восстановленных самолетов времен войны. Поисковые группы исследуют места боев в поисках остатков сбитых машин, после чего их реставрируют, "поднимают на крыло" и продают за большие деньги. Кроме того, многие самолеты, особенно в США, оставались в строю вплоть до 60-х и 70-х годов, а некоторые модели служат до сих пор. Так, к примеру, американские бомбардировщики PB4Y Privateer тушат пожары в Скалистых горах.

В мире ежегодно проходят десятки авиашоу, посвященных старинным самолетам. О них можно смело говорить, как о самостоятельной, и вполне процветающей области шоу-бизнеса. В основном, "военные птицы" остались в США и Великобритании, но и в других государствах есть немало машин времен Второй мировой. В России несколько лет назад один из авиационных заводов, стоявший на грани разорения, нашел выход из тяжелой финансовой ситуации, начав строить ретро-истребители. Сейчас на оренбургском ПО "Стрела" на поток поставлены Як-3. В свое время завод обеспечил съемочную группу кинофильма "Перл-Харбор" качественными копиями японских "Зеро". Теперь на большинстве сайтов любителей старых самолетов можно встретить рекламу завода. По сохранившимся чертежам оренбуржцы готовы построить любой истребитель времен Второй мировой.

И вот, мы добрались до главного авиационного события этого лета - Авиашоу "Летающие легенды". В течение двух дней - 13 и 14 августа в подмосковном поселке Монино, где расположен Центральный музей ВВС РФ, будут представлены 105 самолетов, как государственных, так и частных. Не все из них имеют отношение к "военным птицам" 40-х годов. Но те, которые будут представлять великие воздушные армии Второй мировой, вполне позволят любителям насладиться совершенной красотой этих машин.

Описывать все самолеты, которые примут участие в выставке, мы, по понятным причинам, не сможем. Расскажем лишь о некоторых из них:

ЯК-3, который будет представлять немецкий пилот Ахим Мейер (Achim Meier), для советских ВВС во время войны был тем же, чем Т-34 - для танкистов. Проектировавшие новый истребитель конструкторы КБ Яковлева ориентировались, в первую очередь, на резкое повышение летных данных - советские летчики с трудом противостояли главным потивникам "стодевятым" "Мессершмиттам". Поскольку в начале 1943 года новых мощных моторов, подходивших для истребителя и выпускавшихся серийно, еще не было, то главное внимание конструкторов сосредоточилось на повышении аэродинамического и весового совершенства проектируемого самолета. Действия авиационных частей, имевших на вооружении этот самолет, отличались большой эффективностью. Конечно, в плане тактического использования Як-З не заменял другие истребители с большей дальностью и мощным вооружением, но прекрасно дополнял их, воплощая в себе идею легкой, скоростной и маневренной боевой машины. Як-З, идеально подходивший для условий войны на советско-германском фронте, оставил яркий след в истории мирового самолетостроения периода Второй мировой войны как один из лучших образцов истребителя для завоевания превосходства в воздухе, отмечается на сайте авиашоу.

B-25 Mitchell (его представляет The Flying Bulls Crew из Австрии) был самым массовым двухмоторным бомбардировщиком ВВС американской армии. В 1938 году его начали проектировать по техническому заданию штурмовика, и когда впоследствии его переквалифицировали в средний бомбардировщик, то он вполне сохранил все достоинства штурмового самолета - маневренность, простоту управления, скорость. Эти качества позволили в 1942 году совершить так называемый "рейд Дулитлла", когда 15 бомбардировщиков В-25, поднявшись с авианосца, совершили налет на Токио, продемонстрировав японцам уязвимость их территории. Всего было выпущено 9889 "митчеллов", многие из которых поставлялись по ленд-лизу в СССР.

F4U Corsair. Фото с сайта ctrl-c.liu.se

F4U Corsair. Фото с сайта ctrl-c.liu.se

Lenta.ru

Еще один летающий раритет - Junkers Ju87 "Stuka" - может поспорить с любым другим самолетом за право быть символом Второй мировой войны. Сложно представить себе более известный самолет. Его внешний вид, который был несколько архаичным даже для того времени, наводил ужас на противников - бомбардировщик падал с неба как коршун, выставив стойки шасси, обутые в обтекатели и похожие на лапы хищника. При этом во время пикирования включалась мощная сирена, окончательно деморализовывавшая противника, а благодаря пикированию "Штука" укладывала бомбы точно в цель. Стоит отметить, что во время показательных выступлений пилотом немецкой "Штуки" будет украинец Владимир Нессонов, а подмосковное небо от "стервятника" будет защищать "сталинский сокол" Ахим Мейер на Як-3. Воистину, все смешалось в монинском небе.

Кроме этих самолетов, в рамках шоу в небо поднимутся: чех Йозеф Тос на Як-11; россияин Андрей Волков на "небесном тихоходе" По-2 и истребителе Ла-5 (на таком воевал Иван Кожедуб); бельгийцы Эрик Вормезиль на Boeing Stearman, Жан Люк Мое на Stampe-Vertongen SV4 и Эрик Вормезиль на Harvard AT-16; немец Рудигер Хаас на Harvard Super Six, а также австрийский пилот Маттиас Долдрер на знаменитом палубном истребителе ВМС США F4U Corsair.

Программа работы выставки:

  • 13 августа 10:00 Начало работы выставки
    10:00 - 11:00 Осмотр экспозиции выставки. Работа полевого аэродрома
    11:00 - 12:00 Торжественная церемония открытия Военно-исторической выставки "Асы II Мировой войны"
    12:00 - 12:30 Пресс-конференция с участием Главнокомандующего ВВС
    12:00 - 13:00 Осмотр экспозиции полевого аэродрома РККА времен Великой Отечественной войны
    13:00 - 16:30 Показательные полеты
    16:30 - 18:00 Концерт ансамбля песни и пляски ВВС
    18:00 Окончание работы выставки
  • 14 августа
    10:00 Начало работы выставки
    10:00 - 12:00 Осмотр экспозиции центрального музея ВВС
    10:00 - 17:00 Заседание научно-практической конференции "Асы II Мировой войны"
    12:00 - 13:00 Осмотр экспозиции полевого аэродрома РККА времен Великой Отечественной войны
    13:00 - 16:00 Показательные полеты
    16:00 - 18:00 Концерт ансамбля песни и пляски ВВС и вокального ансамбля военно-транспортной авиации "Серебряные Крылья"
    18:00 Окончание работы выставки
  • 15 августа 10:00 Начало работы выставки
    10:00 - 11:00 Осмотр экспозиции центрального музея ВВС
    11:00 - 12:00 Осмотр экспозиции полевого аэродрома РККА времен Великой Отечественной войны.
    12:00 - 16:00 Показательные полеты
    14:00 - 15:00 Ежедневно Прием от имени Военного совета почетных гостей выставки
    16:00 - 16:30 Торжественная церемония закрытия военно-исторической выставки "Асы II Мировой войны".
    16:30 - 18:00 Фестиваль патриотической песни
    18:00 Окончание работы выставки
  • Воздушная программа ВВС РФ Демонстрационные полеты истребительной авиации: 14:10 – 14:35 Пилотажная группа "Русь"
    14:40 – 15:00 Пилотажная группа "Стрижи"
    15:00 – 15:30 Пилотажная группа "Витязи"
    16:00 – 16:20 Общий пролет над аэродромом боевыми порядками всех самолетов Второй Мировой Войны, участвующих в авиашоу.
  • Погода в Москве и Подмосковье:

    Пятница, 13 августа - максимальная температура - 17ОС, облачно, без осадков. Скорость ветра - около метра в секунду.

    Суббота, 14 августа - максимальная температура - 16ОС, облачно, возможен дождь. Скорость ветра - около метра в секунду.

    Павел Аксенов

    Лента добра деактивирована.
    Добро пожаловать в реальный мир.
    Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
    Как это работает?
    Читайте
    Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
    Оценивайте
    Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
    Получайте бонусы
    Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
    Узнать больше