О, дивный новый мир! Три года назад рухнувшие башни Всемирного торгового центра навсегда изменили привычный нам мир

11 сентября исполнится три года совершенно новому миру. Миру, где былые представления о врагах и способах решения конфликтов не имеют смысла. Еще не так давно ведущие игроки на геополитическом поле, размышляя о национальной безопасности и возможном противостоянии с потенциальными противниками, мыслили в масштабах танковых сражении и траекторий баллистических ракет. Сейчас же наиболее здравомыслящим игрокам совершенно очевидно: самое современное оружие - все эти подлодки, авианесущие группировки, танки Т-90, станции дальнего обнаружения - не может гарантировать безопасность государства, даже такого тяжеловеса, как Соединенные Штаты Америки, от одного единственного бин Ладена.

Четвертая мировая

Безусловно, крупные теракты с многочисленными человеческими жертвами не являются изобретением начала XXI века. И ранее радикальные группировки всех мастей захватывали заложников, взрывали посольства, машины в густонаселенных районах и даже военные казармы. При этом количество жертв иногда исчислялось сотнями. США никогда не оставляли подобные акции без ответа - их бомбардировщики и крылатые ракеты исправно находили цели на территории стран, виновных, по мнению американской администрации, в нападении. Это были разовые акции возмездия, и ни о какой глобальной войне с терроризмом речи не шло. До 11 сентября.

Перерождение Америки началось уже на следующий день после катастроф в Вашингтоне и Нью-Йорке. Джорджу Бушу, которого вести о терактах застали в далекой Флориде, можно было даже не сообщать нации о готовности его администрации "найти и покарать". Подавляющее большинство американцев и так не сомневалось, что руководство страны будет действовать по уже не раз опробованной схеме, благо автор терактов был установлен почти молниеносно. Но администрация предложила согражданам и всему остальному миру куда более пространный сценарий развития событий: Афганистан, после небольшой паузы Ирак, создание новых опорных пунктов в странах Средней Азии, сокращение военного присутствия в Западной Европе и одновременное усиление группировок в тихоокеанском регионе и Малой Азии, изменение общей военной стратегии, создание ПРО и интенсивное финансирование разработок новых видов вооружений.

Серьезные изменения произошли и в американской внутренней политике. Расширение полномочий правоохранительных органов, утверждение знаменитого "Патриотического акта", образование Министерства национальной безопасности и, как квинтэссенция, - решение администрации о создании единого центра координации деятельности спецслужб, который будет контролировать не только весь поток разведывательной информации, но и астрономический бюджет разведывательного сообщества. Иными словами, американцы пожертвовали некоторыми своими гражданскими свободами в обмен на безопасность, которую им обещают изрядно сконцентрировавшиеся спецслужбы.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Деятельность "Комиссии 9-11" Прогнозов дальнейшего развития ситуации существует множество, равно как и вариантов мотиваций действий Вашингтона. Кто-то из аналитиков называет следующие цели Пентагона - в частности, Сирию и Иран, другие говорят о далеко идущих планах по изоляции и, быть может, разделу быстро набирающего вес Китая, отечественные эксперты вещают о грядущих притязаниях к России. Что касается мотиваций, то самой популярной версией остаются попытки США установить контроль над главными нефтеносными районами планеты, с возможностью в дальнейшем контролировать цены на мировом рынке. Есть и неоригинальное, но по прежнему популярное предположение о стремлении Штатов к всепланетному господству и глобальному переделу мира.

Названий у этого процесса предостаточно, причем они варьируются в зависимости от того, кем ощущает себя то или иное государство: потенциальной жертвой или участником "великого похода". Жертвы называют США и их союзников некоей всемирной полицией, иногда характеризуя происходящее как "четвертую мировую войну", соратники потрясают лозунгами о борьбе с мировым терроризмом. В целом, несмотря на все усилия Вашингтона, выработать некое универсальное определение и правила, которые устроили бы всех основных игроков на международной политической арене, за три года не удалось.

Враг у ворот

Взорванное посольство США в Танзании

Взорванное посольство США в Танзании

Lenta.ru

С самими террористами тоже не все ясно. Не вызывает сомнения факт, что тот же Осама бин Ладен, как и любой другой одиозный руководитель экстремистских организаций, - не более чем частный случай. Всего лишь командующий, пусть и высокопоставленный, одной из сражающихся на фронте частей. Охота за ним, в процессе которой США и их союзники задействовали немыслимые для иных стран ресурсы, важна с политической точки зрения, с точки зрения некоего абстрактного правосудия, но не более того. Поимка или смерть бин Ладена, Басаева или Аль-Заркави как таковые не означают окончательной победы, во всяком случае, до тех пор, пока существуют сами террористические структуры. Но и предполагать, что антитеррористическая коалиция в своей борьбе преследует только внутриполитические цели, такие как переизбрание на второй-третий-десятый срок действующего главы государства, вряд ли справедливо.

Кто или что стоит за фигурами масштаба бин Ладена? На это существует множество различных точек зрения. Высказываются, например, предположения о том, что нынешний всплеск активности экстремистов связан с эмансипацией государств, в силу различных исторических обстоятельств существенно отставших от так называемого цивилизованного мира, который, в основном, представлен странами Запада с незначительными вкраплениями всевозможных "азиатских тигров". Упростив эту точку зрения еще больше, можно назвать происходящее восстанием беднейших и наиболее отсталых стран против "золотого миллиарда", которое, как и всякий бунт, реализуется с применением всех доступных бунтовщикам средств, вплоть до, так сказать, булыжников из мостовой.

Однако существует и иное мнение, несколько более пространное и относящееся, скорее, к геополитике. Вполне вероятно, что мир стоит на пороге крайне болезненной ассимиляции целой группы архаических стран, расположенных в поясе от Средней Азии до Северной Африки. И в этом случае господствующее вероисповедание этих стран не играет решающей роли, гораздо важнее консервативные традиции, которые заставляют значительную часть населения сопротивляться "тлетворному влиянию" Запада.

Если рассматривать противостояние с этой точки зрения, то известная "Буря в пустыне" была лишь прелюдией. Драматические события 11 сентября послужили своего рода сигналом вступления этой коллизии в решающую стадию. Косвенным подтверждением правоты этого тезиса служит тот факт, что подавляющее большинство лидеров радикальных организаций отнюдь не бедны, даже наоборот, очень богаты. То есть не представляется возможным загнать экстремистское движение в социальные рамки: никакой борьбы бедноты с капиталом здесь нет. Есть лишь манипулирование наиболее отсталыми слоями населения.

ОСАМА БИН ЛАДЕН

ОСАМА БИН ЛАДЕН

Lenta.ru

Рассматривая последние действия США с учетом всего вышесказанного, многим, с первого взгляда противоречивым, решениям администрации Буша можно найти объяснение. А что, если осознавая неизбежность затяжного противостояния, Белый дом готовит своих граждан к тотальной войне? К войне не с каким-то конкретным противником или блоком государств, как это было принято в середине прошлого столетия, а к такой войне, в которой линия фронта может пройти по Центральному парку Нью-Йорка или Голливуду.

Ибо события 11 сентября 2001 года показали, что сопротивляющийся архаичный мир нуждается не в грузовиках гуманитарной помощи, которая в большинстве своем расхищается коррумпированной властью, а в коренной перестройке всего общества. Которая не может пройти безболезненно как для перестраиваемых стран, так и для самих перестройщиков. А следовательно, террористическое давление на Запад будет только усиливаться, и именно поэтому стоит обезопасить его буферными зонами и заранее обеспечить охрану энергоресурсов.

Однако подобные мероприятия всемирного масштаба не под силу даже колоссальной военной машине США, которые будут вынуждены апеллировать к другим ведущим игрокам и, в частности, к России. Сама по себе Россия тоже не совсем вписывается в рамки "цивилизованного мира", но ей будет значительно легче приспособиться к нему, нежели ее южным соседям.

Безусловно, подобное объяснение несколько облагораживает позицию США как главного борца с архаичным прошлым, но и автоматически означает, что тактика террористов будет все изощреннее. Вполне вероятно, что самые драматичные теракты последнего времени вскоре покажутся нам лишь подготовкой террористов к настоящему наступлению. Например, в том случае, если в их руки попадет оружие массового поражения. Но пока, к счастью, это лишь гипотетические рассуждения. Абсолютно верно лишь одно - без четкого осознания цели и настоящего единения наций перед лицом общей угрозы все бряцанье оружием и самые крупномасштабные военные операции останутся лишь политическими акциями и борьбой за обладание "черным золотом".

Андрей Воронцов

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше