Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Израильтяне впервые получили Нобелевскую премию за научные достижения

Определены лауреаты Нобелевской премии по химии

Нобелевская неделя продолжается. Шведская королевская академия наук выдала на гора очередных лауреатов. На этот раз - по химии, точнее биохимии. Миллион и триста тысяч долларов поделят поровну израильтяне Аарон Чехановер, Аврам Гершко и американец Ирвин Роуз. Они открыли убиквитин-опосредованное расщепление белков.

Как известно, в каждой клетке человеческого организма содержится около ста тысяч различных белков. По меньшей мере пять Нобелевских премий были получены за исследования по формированию белков, но процесс их расщепления привлекал внимание ученых в меньшей степени.

Аарон Чехановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз, как говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета, пошли против течения. В начале восьмидесятых годов они открыли один из важнейших процессов, протекающих в клетке - деградацию, то есть расщепление, белков. Этот процесс происходит так: белок, который должен быть разрушен, в определенный момент получает молекулярную метку, своеобразный "поцелуй смерти". Метка состоит из белка, который называется убиквитин.

Убиквитин, в свою очередь, представляет собой полипептид, состоящий из 76 аминокислот. Его название происходит от латинского слова ubique - "везде" и означает "вездесущий".

Он прикрепляется к подлежащему уничтожению белку и сопровождает его в протеасому (органеллу, отвечающую за уничтожение белков). Убиквитин является сигналом, что этот белок надо уничтожить. Незадолго до попадания белка в протеасому убиквитиновая метка отсоединяется от него и отправляется для повторного использования.

Кстати, сам убиквитин был открыт нашим бывшим соотечественником, работающим ныне в Калифорнийском технологическом институте Александром Варшавским, который также числится среди кандидатов на получение заветной премии.

Запрограммированная клеточная смерть - один из важнейших защитных процессов, который обеспечивает контроль за количеством клеток и постоянством состава тканей в организме. Таким способом разрушаются и опасные для него клетки: зараженные вирусами, раковые, с нарушенной ДНК. Очевидно, что каким-то образом такие белки, а также белки, "отжившие свой срок", должны удаляться, иначе они переполнят клетку и разрушат ее. Чем это грозит? Поражение убиквитин-протеасомной системы может вызвать, например, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рак шейки матки.

Ученые пытаются использовать открытие Чехановера, Грешко и Роуза для создания медикаментов, как предотвращающих разрушение белков, так и намеренно их разрушающих. В прошлом году в США было начато производство антиракового препарата Velcade, в котором используется механизм разрушения белка.

Сейчас Чехановер и Грешко работают в Израильском Технологическом институте в Хайфе (Технион). Они стали первыми израильтянами, удостоенными Нобелевской премии за научные открытия. До этого граждане Израиля получали только премии по литературе и Нобелевскую премию мира. Ирвин Роуз, несмотря на почтенный возраст, трудится в Калифорнийском университете. Когда-то все трое работали вместе в Fox Chase Cancer Center в Филадельфии.

Кстати, Нобелевскую премию по химии до сих пор получили лишь два наших соотечественника. Это Николай Семенов (1956 год) и Илья Пригожин (1977 год). Правда, на момент награждения Пригожин уже жил и работал в Бельгии.

Михаил Витебский

Другие материалы
Культура00:05Сегодня
Виктор Пелевин

Жук лапкой потрогал

Виктор Пелевин об «американской гендерной шизе», которую придумали российские спецслужбы