Новости партнеров

В Прибалтике ветеранов посчитали бременем для бюджета

Сейм Латвии отказался предоставить дополнительные социальные льготы советским ветеранам

Сейм Латвии решил не предоставлять льготы проживающим в республике ветеранам, участвовавшим во Второй мировой войне на стороне антигитлеровской коалиции. По словам депутатов, предложивших законопроект, льготы от государства получают бойцы антигитлеровской коалиции в таких странах, как Литва, Польша, Дания, Франция, Германия и Италия. В Латвии сегодня социальные льготы получают политически репрессированные лица. Сейм отклонил предложение на основании того, что для предоставления льгот 12 тысячам советских ветеранов, живущих в Латвии, понадобилось бы около 500 тысяч долларов в год.

Поправки к Закону о статусе политически репрессированных лиц коммунистического и нацистского режимов подали депутаты фракции политического объединения "За права человека в единой Латвии". Против внесения поправок выступили представители национал-радикального объединения "Отечеству и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии".

После прений большинство Сейма поддержало "независимых". Председатель фракции "За права человека в единой Латвии" Яков Плинер, комментируя решение Сейма, отметил, что в Латвии в настоящее время сложилась уникальная и позорная ситуация. По его словам, статус политически репрессированных лиц имеют, в том числе, и латышские легионеры СС, воевавшие на стороне нацистов, что дает им значительные преимущества и льготы: бесплатный проезд в общественном транспорте, включая электрички, льготное медицинское обслуживание, предоставление компенсационных сертификатов и другие. Между тем заслуги воинов-антифашистов в Латвии, в отличие от большинства европейских стран, на государственном уровне игнорируются.

Отказ от предоставления льгот ветеранам по причинам экономического характера ветераны расценили как издевательство.

Отклонение законопроекта совпало с датой, знаменательной для советских ветеранов - 13 октября 1944 года части Советской армии после кровопролитных боев освободили Ригу. Ровно 60 лет назад в город вошли 245-я стрелковая дивизия и стрелковые корпуса 67-й армии. В честь войск 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в Москве был дан салют. Всего на территории Латвии во время Великой Отечественной войны погибло 154 тысячи советских солдат.

Официальные власти нынешний юбилей предпочли не заметить. Официальная Рига неоднократно подчеркивала: для нас 13 октября - не праздник, а день восстановления советской оккупации. Депутат Сейма Аугуст Бригманис, руководитель парламентской фракции Союза "зеленых" и крестьян, признался, что никто и не планировал поздравлять ветеранов, добавив, что на данный момент это не самая актуальная тема для депутатов.

Министр по делам интеграции общества Нил Муйжниекс, представляющий Латвийскую первую партию, выразился определеннее: "Я, конечно, очень рад, что Рига была освобождена от фашистов. Жаль только, что одна оккупация сразу сменилась другой". Точно такой же позиции придерживается глава парламентской фракции "священников" Оскар Кастенс: "Немецкая оккупация сменилась советской, и я не вижу повода, чтобы отмечать это событие".

Всего в Латвии сейчас проживает около 22 тысяч ветеранов, 10 тысяч из них - ветераны Латышского стрелкового корпуса. Именно они получают от государства пособия и льготы, в то время как советские ветераны считаются оккупантами и не получают ничего.

Более того, некоторые из них подвергаются судебному преследованию. Бывший советский партизан Василий Кононов, обвиняемый латвийскими властями в совершении военных преступлений, намерен подать иск в Европейский суд по правам человека. Суд счел действия партизана бандитизмом. Кононов хочет добиться, чтобы с него сняли эти обвинения.

Власти Латвии обвиняют Кононова в том, что в 1944 году в деревне Малые Баты он руководил партизанской операцией по уничтожению девяти полицаев. По словам Кононова, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононова арестовали в 1998 году. В 2000 году он был приговорен судом к полутора годам лишения свободы. В связи с отбытием положенного срока, Кононов был отпущен на свободу сразу после оглашения приговора. После освобождения бывший партизан принял российское гражданство.

В 2001 году бывший партизан был признан латвийским судом виновным в совершении военных преступлений и приговорен еще к шести годам тюрьмы. Кононов приговор обжаловал, и дело отправили на доследование в Генпрокуратуру. Самого Кононова освободили из-под стражи по состоянию здоровья.

В 2003 году "дело Кононова" рассматривал Латгальский окружной суд. Он переквалифицировал обвинение с военных преступлений на бандитизм, признал бывшего партизана виновным, но от наказания освободил в связи с истечением срока давности.

Данное решение было обжаловано прокурором, и в мае 2004 года дело в порядке апелляции рассматривал Верховный суд Латвии, который признал Кононова виновным в совершении военных преступлений и приговорил к тюремному заключению на срок один год и восемь месяцев.

Вступив в новую эпоху своей истории и став частью объединенной Европы, Латвия до сих пор не может расстаться со своим советским прошлым. Суд над Кононовым и отказ в предоставлении льгот ветеранам-антифашистам очень похожи на проявления комплекса неполноценности, замешанного на страхе и ненависти. Ссылки на объективное отношение к истории и уравнивание фашистской и советской оккупации в данном случае звучат не очень убедительно. Цивилизованная страна отличается от полудикого племени не только чистотой тротуаров, но еще и тем, что к своему прошлому относится цивилизованно.

Сергей Карамаев

Другие материалы