Новости партнеров

Олег Романцев стал милиционером

Самый титулованный тренер России возглавил старейшую футбольную команду страны

26 октября Олег Романцев был назначен главным тренером старейшего футбольного клуба страны - московского "Динамо". Самому титулованному наставнику страны, подписавшему с клубом трехлетний контракт, предстоит вытащить динамовцев из трясины, в которую они угодили при чехе Ярославе Гжебике и Викторе Бондаренко. Более того, перед экс-тренером сборной России поставлена задача вывести команду в Лигу чемпионов. Финансовыми ресурсами "милиционер" Романцев будет обеспечен.

Испокон веку бывший "чистым" спартаковцем Романцев дал согласие работать в команде, которая всегда считалась историческим соперником красно-белых. Впрочем, когда Константин Бесков, испокон веку бывший динамовцем, в 1978 году дал согласие возглавить "Спартак", разговоры были примерно те же самые. Бесков сделал из "Спартака" главного конкурента киевского "Динамо", на которое работала вся Украина и часть Советского Союза. Романцеву в "Динамо" московском предстоит сделать примерно то же самое.

История тесных взаимоотношений самого титулованного тренера страны и старейшей команды России началась чуть больше месяца назад, а точнее - 15 сентября 2004 года, когда отдыхавший от футбола Романцев совершенно неожиданно дал согласие войти в тренерский штаб "Динамо" в качестве консультанта. Однако если учесть, что генеральным директором бело-голубых является Юрий Заварщин, с которым Романцев еще в "Спартаке" пуд соли съел, то эффект неожиданности тускнеет.

К моменту прихода Романцева на пост тренера-консультанта динамовцы влачили жалкое существование. Команда шла на предпоследнем месте в чемпионате страны и находилась в зоне вылета в первую лигу. И это "Динамо", единственный отечественный клуб, который ни разу не побывал в первой лиге с 1936 года, когда состоялся первый чемпионат страны!

"Считаю Олега Романцева лучшим тренером на территории постсоветского пространства, поэтому пригласил его помочь мне в "Динамо, - прокомментировал ситуацию исполнявший обязанности главного тренера Виктор Бондаренко. - Рад, что он откликнулся на это предложение, а Заварзин поддержал идею. Мы думаем не только о нынешнем сезоне, но и о будущем "Динамо".

После прихода экс-наставника "Спартака" и "Сатурна" динамовцы несколько выправили свое положение в турнирной таблице, поднявшись в ее середину, однако последние матчи команда откровенно провалила. "Динамо" опережает краснодарскую "Кубань", занимающую предпоследнее место, всего на 4 очка. До конца чемпионата осталось только 3 тура, и Олегу Романцеву придется очень постараться, чтобы обеспечить бело-голубым сохранение места в премьер-лиге.

"Милицейский" клуб проводит безусловно худший сезон в своей российской истории. Назначение перед началом сезона на пост главного тренера чеха Ярослава Гжебика привело к тому, что в команде появилось довольно много легионеров, часть которых по своему уровню не соответствовала требованиям высшего футбольного дивизиона России. Гжебик поругался с одним из самым титулованных игроков России Андреем Канчельскисом, который вынужден был перейти в подмосковный "Сатурн", и с Александром Точилиным, капитаном команды, который был отправлен в дубль. При Гжебике совершенно перестала играть линия атаки, и трудно даже припомнить, когда в последний раз забивали некогда игроки основного состава Дмитрий Булыкин и Эдуард Корчагин.

Неудивительно, что руководство клуба отказалось от услуг чешского наставника, у которого, к тому же, возникли серьезные трения с большинством футболистов. Исполняющим обязанности главного тренера стал Виктор Бондаренко, большую часть своей тренерской карьеры проведший в Африке. Новый наставник сумел проявить себя только после того, как из краснодарской "Кубани" в "Динамо" перешел лучший бомбардир за всю историю сборной России Владимир Бесчастных. Пока этот футболист был в форме, он "тянул" за собой всю команду, но травма бывшего спартаковца оказалась для бело-голубых слишком болезненной.

В такой ситуации руководство убедило Романцева перейти с должности консультанта на пост главного тренера. Команда нуждается в спасении, и ей нужен опытный тренер. Правда, у ОИРа нет опыта борьбы за выживание, так как ведомый им "Спартак" боролся только за чемпионство, а "Сатурн" никогда близко к вылету и не был. Почему же Романцев согласился? По его собственным словам, его впечатлили амбиции держателя контрольного пакета акций "Динамо", главы фирмы "Федкоминвест" Алексея Федорычеыва.

Буквально сразу после того, как Романцев пришел в футбольный клуб консультантом, состоялось заседание президиума ЦСО "Динамо", на котором было принято решение о передаче 51 процента акций ФК "Динамо Москва" компании "Федкоминвест". По словам руководства клуба, этот шаг был сделан прежде всего для того, чтобы поднять материально-техническую базу клуба и вывести его на европейский уровень. Еще в апреле нынешнего года "Федкоминвест" предложил динамовцам 150 миллионов долларов на реконструкцию стадиона в Петровском парке, а перед началом сезона стал основным спонсором клуба.

Стоит напомнить, что "Федкоминвест" является еще и основным спонсором французского "Монако", финалиста прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. В прошлом году прокуратура Монако вела следствие в отношении Алексея Федорычева и не обнаружила связей российского инвестора футбольного клуба с криминальными структурами. "Федкоминвест" является крупнейшим в Европе экспортером серы из России.

Новый хозяин "Динамо" сразу четко обозначил цели, которых клуб должен достичь в будущем. Главная из них - участие команды в Лиге чемпионов. С учетом рейтинга России в УЕФА, для участия в этом турнире "Динамо" должно выиграть национальный чемпионат, а в лучшем случае - забраться на второе место. Такого успеха бело-голубые в российской истории добивались ровно десять лет назад, когда команду возглавлял легендарный Константин Бесков.

Впрочем, поход к главной цели нужно начать с малого - сохранения места в премьер-лиге и выигрыша Кубка России. Олег Романцев прямо заявил, что амбиции Алексея Федорычева его вполне устраивают, что и стало главным фактором в его согласии стать наставником команды. Здесь нелишне вспомнить о том, что в конце прошлого чемпионата Романцев, уволенный из "Спартака", дал согласие возглавить "Сатурн" из Раменского, который представляет Московскую область.

Тогда губернатор МО Борис Громов провел несколько встреч с бывшим тренером сборной России, чтобы добиться согласия на переход в "Сатурн". Раменчане под руководством Виталия Шевченко претендовали на медали, а под руководством Романцева выдали серию из нескольких поражений подряд. Тогда это сошло ОИРу с рук, но до начала нынешнего чемпионата он не доработал, в самый разгар межсезонья накупив в команду дорогостоящих иностранцев, а затем неожиданно подав в отставку. Точной причины бегства Олега Романцева из подмосковной команды до сих пор никто не назвал и вряд ли уже назовет.

Но факт в том, что после ухода из "Спартака" достижений у тренера нет никаких, одни неудачи. Сохранил ли он свою квалификацию, сумеет ли сделать из "Динамо" суперклуб, с которым будут считаться в Европе, как со "Спартаком" еще недавно, покажет только время. Но фактом является еще и то, что никто из наших тренеров не добивался таких успехов, каких добился Олег Романцев.

В качестве главного тренера и президента "Спартака" он девять раз выигрывал чемпионат страны, четыре раза Кубок, вышел в полуфиналы Кубка (ныне - Лиги) чемпионов, Кубка Кубков и Кубка УЕФА. В качестве главного тренера сборной России добился попадания на чемпионат Европы 1996 года и чемпионат мира 2002 года (правда, выступление там особых лавров тренеру не принесло). Романцев был очень близок к тому, чтобы возглавить испанский "Депортиво", но отказался покидать Россию.

Многие твердят о том, что тактические построения, которые проповедует Романцев, уже давным-давно остались в прошлом, но ведь тренер просто обязан следить за тем, как играет весь мир. Лучшей кандидатуры для того, чтобы сделать новую команду с "нуля", динамовцам пожелать на самом деле сложно. Кстати, определенной проверкой для Олега Ивановича станет матч "Динамо" - ЦСКА, который пройдет в предпоследнем туре чемпионата.

Андрей Сенцов

Другие материалы