Новости партнеров

В США готовят бомбу для президента

Станет ли компания "Халлибертон" новым Уотергейтом?

В то время как наиболее нервные представители Демократической партии США пакуют чемоданы, чтобы отправиться в эмиграцию в Канаду, самые дальновидные уже начинают искать способы сократить Бушу-младшему его новый президентский срок. "Бомбой для президента" могут стать связи его ближайшего окружения с бизнесом, которые, как считают многие в США, приобрели слишком тесный характер. Ярким примером таких связей является компания "Халлибертон", главой которой с 1995 по 2000 годы был нынешний вице-президент Дик Чейни.

Сразу после того, как стало ясно, что кресло президента США осталось за Джорджем Бушем, котировки акций сервисной нефтяной компании "Халлибертон" резко пошли вверх, достигнув своего максимального значения за последние три года. Однако не прошло и двух дней после триумфальной победы республиканцев на выборах, как "Халлибертон" преподнесла очередной неприятный сюрприз своим высоким покровителям. Компания призналась, что правительственное расследование, которое ведется против нее уже который месяц, приобретает широкомасштабный характер. К делу подключилось даже Федеральное бюро расследований.

.title ДОСЬЕ Vip.Lenta.Ru
Президентские выборы в США

На сей раз компанию обвиняют в даче взяток чиновникам Нигерии. Причем к этому делу может быть причастен бывший исполнительный директор "Халлибертон" Джек Стэнли. В период с 1995 по 2002 годы консорциум компаний, в который входила и "Халлибертон", заплатил представителям нигерийских властей 180 миллионов долларов. Однако в "Халлибертон" не только давали взятки, но и брали их. Например, сотрудники компании брали взятки от кувейтской фирмы-субподрядчика. В общей сложности ими было получено шесть миллионов долларов.

Удивительно, но скандальная слава сервисной нефтяной компании "Халлибертон" не мешает ей оставаться на плаву. Хотя по количеству компрометирующей ее информации она может поспорить с корпорацией "Энрон". Одно из традиционных обвинений в адрес бывшей компании Дика Чейни - каким образом ей удалось получить в свое время сразу несколько контрактов на участие в восстановлении иракской экономики. В 2003 году ее подразделение KBR получило 7-миллиардный контракт на восстановительные работы не просто вне конкурса, но даже без уведомления Конгресса США.

Полгода назад американский журнал "Тайм" опубликовал выдержки из внутренней переписки пентагоновских чиновников, в которой раскрываются некоторые детали проведения конкурса на иракские контракты. Например, в электронном письме, написанным чиновником инженерного командования сухопутных войск США, говорится, что помощник министра обороны Дуглас Фейт определился с выбором поставщика по многомиллиардному контракту, связанному с иракской нефтью. Дословно в письме сказано: "Мы не ожидаем никаких сюрпризов, после того как сделка была согласована с офисом вице-президента США". Через три дня после этого письма инженерное командование отдало контракт компании "Халлибертон", не прилагая каких-либо видимых усилий по поиску других претендентов.

Официальные представители Пентагона отрицают какое-либо влияние Дика Чейни на принятие решения по контракту. Они подтверждают существование электронного письма, но трактуют его по-своему. По их мнению, это стандартное уведомление одного подразделения Пентагона другому о том, что решение о сделке принято и его собираются озвучить. Такое же уведомление получил и офис вице-президента, чтобы заранее предупредить Дика Чейни о возможных подозрениях в его адрес по поводу родственной ему компании. Именно заботой о репутации вице-президента якобы и объясняется ссылка на согласование с его офисом.

Сам Дик Чейни еще раз заявил, что никакой связи между ним и "Халибертон" не существует с тех пор, как он ушел с поста исполнительного директора компании. Это произошло в 2000 году, сразу после президентских выборов. Но и сейчас Чейни ежегодно получает от компании около 150 тысяч долларов в виде отложенных платежей. Также у него в собственности находится опцион на 433 тысячи акций Халлибертон. На это нынешний вице-президент заявляет, что опцион он уже давно отдал в благотворительный фонд, а решение о ежегодных выплатах принималось за 2 года до того, как Чейни стал кандидатом на выборах.

Но получить контракт сомнительными путями для "Халлибертон", видимо, показалось мало. Год назад выяснилось, что подразделение "Халлибертон" Kellogg Brown&Root осуществляла поставки топлива американской армии по ценам, которые в два с половиной раза превышали рыночную. Если для ближневосточного региона средняя цена за галлон топлива составляла тогда семьдесят один цент, то цена подразделения Халлибертон - один доллар семьдесят центов. В ответ на выдвинутые обвинения компания утверждала, что была вынуждена учитывать высокие риски при осуществлении поставок в такой нестабильный регион.

Не успел утихнуть этот скандал, как Пентагон начал новое расследование. В ходе него выяснилось, что все то же подразделение "Халлибертон" в течение первых семи месяцев прошлого года регулярно завышало цены на продукты питания, поставляемые на американскую военную базу в Кувейте. В итоге, Пентагону пришлось переплатить более 16 миллионов долларов.

Кстати, сами подразделения "Халлибертон" сейчас официально объявлены банкротами. Компания решила объявить несостоятельными свои дочерние предприятия DII Industries, Kellogg и Brown&Root по процедуре, предусмотренной 11-й статьей американского закона о банкротстве, дающей им возможность договориться о выплате долга с кредиторами и реорганизовать бизнес. Дело в том, что DII и Kellog являются ответчиками по многочисленным искам о вреде здоровью от асбестовой пыли. Большинство из них поданы строителями, работавшими в компаниях в шестидесятые - семидесятые годы. В то время в качестве изоляционного материала широко использовался асбест. О том, что он может вызывать целый спектр заболеваний, включая рак легких, стало известно гораздо позже. Всего против "Халлибертон" и ее подразделений было подано несколько тысяч исков, и почти по всем из них компании удалось добиться внесудебного урегулирования. Общая сумма, которую предстоит выплатить истцам, достигает 4 миллиардов долларов. "Халлибертон" не отказывается от исков, полученных в наследство при покупке DII Industries и Kellogg, Brown&Root четыре года назад. Но их банкротство позволит избежать подобных претензий в дальнейшем.

Пристальный интерес специалистов также вызывает бухгалтерия "Халлибертон". Так, компания потратила в прошлом году на 750 миллионов долларов больше, чем получила от заказчиков. В то же время опубликованная в годовом отчете прибыль компании составила 340 миллионов долларов. Дело в том, что Халлибертон решила занести в текущую выручку будущие доходы от военных заказов со стороны армии. Учитывая, что Пентагон все чаще пытается дистанцироваться от компании, это чревато новым отзывом заказов и, в результате, финансовым кризисом и расследованием со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам.

В Белом доме прекрасно понимают, что бывшая компания Дика Чейни может оказаться одной из козырных карт в руках демократов, которые попытаются сделать все, чтобы "Халлибертон" стал таким же нарицательным названием, как Уотергейт. Поэтому руководству компании в случае выявления новых фактов ее неблаговидной деятельности ждать помощи от "старых друзей" из Вашингтона, судя по всему, не стоит. Так что не случайно в "Халлибертон" уже признались, что им придется выделить в отдельные компании или даже продать некоторые свои наиболее оскандалившиеся подразделения.

Андрей Кириллов

Другие материалы