Новости партнеров

Украина: самое интересное — впереди

Кандидат, проигравший выборы, не признает свое поражение

Уравнение с тремя неизвестными

Опыт первого тура президентских выборов на Украине говорит о том, что пытаться предсказать их официальные результаты в ночь после голосования - дело неблагодарное. 31 октября, как и сейчас, казалось, что ЦИК объявит безоговорочным победителем Виктора Януковича. Но потом, как известно, концепция изменилась, и Виктор Ющенко вышел во второй тур, с небольшим отрывом опередив своего конкурента.

Тот факт, что, по информации на 5:30 утра 22 ноября, Янукович набрал 48,58 с лишним процентов голосов избирателей, а Ющенко - 47,78 с лишним процентов, не позволяет нам с уверенностью говорить об окончательном исходе голосования. Хотя речь и идет уже о 69,73 процента бюллетеней, разрыв между Ющенко и Януковичем (а кандидат на букву "я" лидирует во всех официальных сообщениях ЦИКа) составляет меньше одного процента и постоянно сокращается.

О том, что кандидаты на пост президента Украины будут идти "ноздря к ноздре", было известно давно. По мнению экспертов, люди, проголосовавшие 31 октября за Януковича и Ющенко, не были готовы изменить свою позицию. Так что бой в предвыборной кампании последних недель шел за явку и голоса избирателей-коммунистов (их прочили Януковичу) и социалистов (предполагалось, что последние будут голосовать за Ющенко).

Если говорить о явке, то с ней Януковичу повезло больше, чем Ющенко. Как утверждает ЦИК, в восточных и южных областях Украины активность избирателей оказалась более высокой, чем на поддерживающем Ющенко западе страны. Например, по состоянию на 15.00 21 ноября наиболее высокой оказалась явка в Донецкой (65,96 процента) и Луганской (65,34 процента) областях, а также в городе Севастополе (59,63 процента). Во всех трех случаях речь шла о местах, где лидерство Януковича является неоспоримым.

К сожалению, на exit-polls в деле определения победителя выборов рассчитывать тоже не приходится. Уже давно известно, что эти невинные социологические инструменты являются на Украине чуть ли не главным средством давления на избирателя. Кстати, на этом поле Ющенко преуспел гораздо больше, чем Янукович. Большинство опросов, проведенных на выходе их избирательных участков 21 ноября, говорили о победе "оппозиционного кандидата" с отрывом от 11 до 4 процентов. Только результаты опросов центра СОЦИС и фонда "Социальная перспектива" указали на возможную победу Януковича.

Таким образом, до того, как ЦИК объявит официальные результаты выборов, предсказать их возможным не представляется. Сейчас ближайшие события политической жизни Украины можно представить как уравнение с тремя неизвестными, где "икс" - мнение ЦИКа, "игрек" - действия штаба Януковича, а "зет" - поведение штаба Ющенко. Впрочем, две последние переменные - вполне предсказуемы.

Кризис неизбежен

Кто бы ни был объявлен победителем второго тура выборов, ясно, что его конкурент вряд ли смирится с проигрышем. В ситуации, когда изначальные шансы обоих кандидатов примерно равны, а количество нарушений, допущенных во время первого тура, заставило наблюдателей из США и представителей ОБСЕ строго погрозить Украине пальцем и заявить, что "выборы не соответствовали демократическим стандартам", оспорить результаты довольно легко. В намерении сделать это подозревали в первую очередь Виктора Ющенко. Перед выборами все усилия противников "оппозиции" были направлены в первую очередь на то, чтобы представить сторонников Ющенко экстремистами, готовыми на создание в стране революционной ситуации.

Утверждалось, что штаб Ющенко подготовил сценарий захвата в стране власти, напоминавший грузинскую "революцию роз", что для этого в Киев специально приезжали личные консультанты Саакашвили, что молодежное проющенковское движение "Пора!" - аналог грузинского "Кмара!", что митинг, состоявшийся после второго тура у здания ЦИК, во время которого неизвестные бросали камни в окна избиркома, был генеральной репетицией поствыборного плана.

Действия самих сотрудников штаба Ющенко никак не способствовали разрушению этого имиджа. В ночь с 21 на 22 ноября на майдане Незалежности в Киеве был организован митинг сторонников Ющенко, на котором оглашались результаты параллельного подсчета голосов, проводимого его штабом. Действо это было весьма зрелищным - на площади установили палатки, каждая из которых представляла одну из областей Украины. Прямо в палатки наблюдатели привозили копии протоколов избиркомов. На огромные экран транслировались выступления политиков, и результаты электронного подсчета, проводимого штабом. Согласно этим результатам, Ющенко лидировал с достаточно большим отрывом. Например, после альтернативного подсчета 16,53 процента бюллетеней, результат Ющенко достиг 55,38 процента, а Януковича - 39,77 процента.

Само собой, штаб Ющенко настаивал на абсолютной достоверности своих результатов. В то же время, параллельный подсчет голосов в штабе Януковича не сильно отличался от официальных данных ЦИКа. К моменту, когда в штабе "кандидата власти" успели подсчитать 57,7 процента бюллетеней, оказывалось, что за него отдали голоса 51,14 процента избирателей, а за Ющенко - 45,04 процента.

Такие расхождения в результатах приблизили вероятность поствыборного конфликта на Украине к стопроцентной. Действительно, после того, как ЦИК в очередной раз объявил о радостных для Януковича результатах, Виктор Ющенко появился в эфире "Пятого Канала" и сообщил, что этим результатам не доверяет. Фактически, Ющенко обвинил ЦИК в фальсификации документов. Он призвал своих сторонников придти в 9 утра 22 ноября на митинг на майдан Незалежности и принять участие в акции протеста. Ющенко заявил, что собирается обратиться в ОБСЕ, Европарламенту и другим европейским структурам с официальным сообщением о фальсификации выборов, и что парламент Украины должен собраться на внеочередную сессию, чтобы разобраться с нарушениями.

При этом нет оснований думать, что действия оппозиции не получат адекватного ответа со стороны сторонников Януковича. Еще до выборов руководитель его штаба Сергей Тигипко заявил, что, если ситуация вокруг выборов накалится, его штаб обратиться к помощи шахтеров Донбасса, и в Киев прибудут 30-40 тысяч человек в касках. А накануне выборов несколько заводов, принадлежащих "донецкой группе" (ряду ФПГ, поддерживающих Януковича), устроили забастовку, чтобы показать, что случится, когда к власти придет Ющенко.

Короче говоря, с завершением второго тура выборов для Украины все только начинается. И хотя вряд ли действия кандидатов приведут к кровавым событиям или нелегитимному захвату власти в стране, скучать украинцам в ближайшие дни не придется.

Елена Любарская

Другие материалы