Орбитальный голод и космическая еда Грозит ли эвакуация обитателям МКС?

С подачи американской газеты The New York Times, опубликовавшей в пятницу статью о нехватке на МКС продуктов питания, средства массовой информации заговорили о том, что экипажу станции угрожает голод и в срочном порядке требуется эвакуация. Но насколько тяжела ситуация на самом деле и какие меры готовится предпринять руководство?

По версии СМИ, дело было так. Предыдущий экипаж Международной космической станции усиленно налегал на одни продукты и не обращал внимания на другие. Поэтому на МКС возник дефицит хлеба, мясных и рыбных консервов, а также молочных продуктов, что в перспективе грозит голодом, а посему космонавтов придется эвакуировать.

Сначала речь шла о том, что еды на станции хватит до Нового года. Позже эту информацию опровергли - выяснилось, что запаса продуктов для обеспечения деятельности экипажа МКС хватит до середины января 2005 года. То есть получается, что угроза голода, как поспешили заявить об этом СМИ, экипажу не грозит.

С доставкой продовольствия и грузовым кораблем все нормально, но если что-то случится, существует договоренность с американской стороной, есть алгоритм, что будет делать экипаж, все будет зависеть от ситуации.

Пресс-секретарь ЦУПа Сергей Латышев

На самом деле космонавтам Салижану Шарипову и Лерою Чиао просто рекомендовали немного сократить дневной рацион. По словам врача экипажа Шона Родена, космонавтам не придется прибегать к жесткой диете, однако общая сумма потребляемых калорий должна быть снижена на 5-10 процентов. Питательность рациона остается прежней.

Ситуация сложная, но критической назвать ее нельзя. Во-первых, в космонавтике отрабатываются и моделируются различные ситуации, в том числе внештатные. Во-вторых, на 24 декабря с космодрома Байконур намечен запуск ракеты-носителя "Союз" с космическим грузовиком "Прогресс М-51". Стыковка транспортного корабля с МКС должна пройти 26 декабря в автоматическом режиме.

"Прогресс" должен доставить на станцию 680 литров воды и достаточное количество пищи, чтобы космонавты смогли нормально питаться в течение 100 дней. Также на борту грузового корабля находятся материалы для научных экспериментов, общим весом около 5 килограммов, и необходимые вещи: батареи, лампочки и одежда. По словам представителя NASA, на борту корабля нашлось даже место для рождественских подарков космонавтам.

По словам заведующего отделом питания и гастроэнтерологии Института медико-биологических проблем Александра Агуреева, "на "Прогресс М-51" для Шарипова и Чиао загрузят семь дополнительных контейнеров с продуктами - два российских и пять американских". Обычно "грузовик" везет на орбиту 54 контейнера, в этот раз их будет 61.

Так что речь сейчас идет об одном - "Прогресс" должен состыковаться со станцией в обязательном порядке. Если стыковка вдруг не удастся, то космонавтам придется какое-то время обходиться продуктами, имеющимися в запасе, после чего, действительно, возможна эвакуация. Но в данный момент, по мнению российского Центра управления полетами, речь о необходимости эвакуации не идет.

КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС" ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ. Фото с сайта www.energia.ru

КОРАБЛЬ "ПРОГРЕСС" ГОТОВИТСЯ К СТАРТУ. Фото с сайта www.energia.ru

Lenta.ru

ЦУП пояснил, что ситуация с нехваткой продуктов возникла вследствие длительного перерыва в полетах шаттлов после катастрофы американского корабля Columbia в 2003 году. Единственным средством доставки грузов на станцию стали отечественные грузовые корабли "Прогресс", а у России "Прогрессов" в достаточном количестве не хватает.

Первоначально грузовой "Прогресс" должен был прибыть на МКС еще в ноябре, но запуск перенесли на декабрь. А предыдущий грузовой корабль доставил на МКС меньше продовольствия по той причине, что в него пришлось загружать запчасти для генератора кислорода. И поэтому NASA винит в сложившейся ситуации в основном российскую сторону.

В случае, если "Прогресс" по какой-то причине не сможет достичь МКС и космонавтов придется эвакуировать, то большого ущерба станции это не нанесет. Станцию можно оставить необитаемой на несколько месяцев. В ходе подготовки к консервации станции космонавтам придется выключить часть оборудования, закрыть внутренние переборки и перенастроить электронику так, чтобы все процессы на МКС можно было контролировать с Земли.

Космическая еда

Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. Тогда господствовала точка зрения, согласно которой продукты, употребляемые в космосе, должны кардинально отличаться от земных не только формой, но ещё и консистенцией. Разработчики систем жизнеобеспечения настаивали на том, чтобы блюда, создаваемые для космонавтов, максимально усваивались человеческим организмом, поскольку в условиях корабля отходы жизнедеятельности девать некуда. Таким образом, идеальной пищей на орбите могли бы стать некие питательные таблетки, полностью усваивающиеся и при этом не требующие особого времени на приём.

Таблетки, правда, создать не удалось, однако учёные сумели разработать способы получения портативной и совершенно готовой к употреблению пищи. По рекомендациям медиков консервные заводы изготовили научно обоснованный космический обед из трёх блюд, каждое из которых было запечатано в тубу и могло быть высосано прямо из неё.

КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА. Фото с сайта www.nasa.gov

КОСМИЧЕСКАЯ ЕДА. Фото с сайта www.nasa.gov

Lenta.ru

Первым космическую еду испытал на себе космонавт-2 Герман Титов в августе 1961 года. За двадцать пять часов полёта Титов успел принять пищу три раза, однако по его словам, на Землю он вернулся голодным. Титов жаловался, что во время полета ощущал головокружение. Медики списали эти жалобы на влияние невесомости, хотя диетологи посчитали, что причиной головокружения мог стать элементарный голод.

Логика в этом была. Молодой здоровый мужчина, вынужденный работать в экстремальных условиях, получал однообразную жидкую пищу, причем явно в недостаточных количествах. На первое у него был стакан овощного супа-пюре, на второе - печёночный паштет; на третье - стакан черносмородинового сока.

Следующие космонавты, возвращаясь с орбиты, прямо и недвусмысленно заявляли, что голодают на своем научно обоснованном рационе и это мешает нормальному труду. Тогда в меню внесли изменения. В него добавили говяжий заливной язык, пирожки с рыбой, украинский борщ, антрекоты, пожарские котлеты и куриное филе. И одновременно конструкторам пришлось решать техническую задачу по выведению экскрементов.

В союзных республиках СССР институты и предприятия принялись разрабатывать супы, закусочные блюда и напитки. Например, Молдавия занималась десертным ассортиментом, в который вошло более 20 наименований соков, фруктовые пюре и овощные соусы. Также были созданы общеукрепляющие, насыщенные витаминами пастилки из винограда сорта "изабелла".

Разработке космического питания в СССР уделялось колоссальное внимание. Для рациона космонавтов не использовались продукты серийного производства - только специально приготовленные и выпущенные в специальных упаковках. Их отличие от нормальной земной пищи сводилось в основном к безупречному качеству и неукоснительному соблюдению мер токсикологической и микробиологической безопасности - продукты должны были оставаться съедобными долгое время и при любых условиях хранения.

Образцы продуктов закладывали в специальные термостаты и держали там несколько лет, время от времени делая лабораторные анализы. Такая апробация занимала очень много времени: если на упаковке стоял срок годности три года, значит, продукт пролежал в термостате никак не менее трёх лет.

Говорят, что даже кремлёвское питание проверяли менее тщательно. Сотрудники ИМБП однажды решили включить в космический рацион копчёные колбаски, выпускаемые для ЦК КПСС спеццехом Микояновского мясокомбината. Но космической стандарт эти изделия выдержать не смогли.

В начале 1980-х годов космический ассортимент включал более 200 наименований. Но во время перестройки отрасль, занимающаяся производством этих продуктов, постепенно стала приходить в упадок. Причина была банальной - сокращение финансирования. Соответственно сократился и ассортимент. Поскольку производство космической еды - вещь затратная, переоборудовать цеха для нужд широкого профиля не получилось. Вся созданная в СССР система космической кухни практически остановилась.

В 1991-1992 годах ситуация стала едва ли не критической. Сбалансированный рацион перестал быть разнообразным, от космонавтов поступали жалобы, а разработчики питания пытались изыскать деньги на проведение дальнейших работ. Тут на помощь пришли американцы. По соглашению Гора - Черномырдина от 1994 года о совместных российско-американских программах "Мир" - "Шаттл", предполагалось сотрудничество и в области космического питания.

ЭКИПАЖ МКС НА ОРБИТЕ. Кадр телеканала "РТР"

ЭКИПАЖ МКС НА ОРБИТЕ. Кадр телеканала "РТР"

Lenta.ru

Американцам было все же легче, чем русским - дело в том, что в США для космической еды используются продукты массового потребления. NASA всего лишь проводит проверку и дополнительную обработку. А Россия по давно утверждённому положению не имеет права использовать продукты массового производства для нужд космоса.

Сейчас, согласно договорённости, российская и американская стороны поставляют в космос продукты на паритетной основе. Прежде чем составить индивидуальный рацион для каждого участника экспедиции, и в Америке, и в России, в Центре подготовки космонавтов, проводится ознакомительная дегустация. Космонавты оценивают предложенные продукты по десятибалльной шкале - те, что набрали пять и меньше баллов, на борт не попадают.

По результатам дегустаций составляется сбалансированный по ассортименту и пищевой ценности рацион, рассчитанный на 8-дневный цикл - спустя 8 дней меню повторяется. Особое внимание специалисты по питанию обращают на людей, которые летят впервые. Хотя пока что на орбите не было замечено резких изменений вкуса (скажем, сладкое не кажется кислым, а солёное - сладким), определенные изменения в предпочтениях всё же происходят. Допустим, на Земле человек не любил творог, а в космосе творог стал его любимой пищей. А какую-нибудь курицу, которую с удовольствием поедал на Земле, и видеть не хочет.

На орбите едят практически то же самое, что и на родной планете. В меню входят бородинский хлеб, медовые коврижки, ветчина, азу, свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак, сыр, осетрина, зелёные щи и борщ, творог, котлета с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Ставшие символом космического питания тюбики сейчас используются редко - пища в основном расфасована по банкам. Еду разогревают, помещая в специальные ячейки электроподогревателя на рабочем столе, или едят прямо из пакетов.

Ещё едят в космосе свежие фрукты и овощи. При этом сохраняются предпочтения национальной кухни. Если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые (грейпфруты, апельсины и лимоны), то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок.

Спиртного в космос не завозят. До 1980-х годов космонавтам поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тюбики с коньяком для торжественных случаев. Однако в 1980-х годах было решено, что алкоголь, даже в малых дозах, может негативно повлиять на работоспособность космонавтов, и из рациона его исключили. Правда, говорят, что российские космонавты все же умудряются контрабандой провозить на орбиту крепкие напитки. По слухам, на их способность нормально работать это не влияет.

Сергей Карамаев

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше