Россиян избавили от Дня Путина Как депутаты обсуждали российские праздники

Итак, 24 декабря, находясь в приподнятом настроении по случаю своего последнего в уходящем году заседания, Государственная Дума Российской Федерации возвела в ранг закона то, что давно уже стало реальностью российской трудовой практики. Тот факт, что с 31 декабря по середину января каждого года россияне находятся в состоянии, несовместимом с выходом на работу и участием в общественно-полезном труде, был известен уже давно. Все организации, имевшие такую возможность, уже много лет составляли на первые дни года облегченный график, а некоторые особо прогрессивные уходили на новогодние каникулы целыми коллективами. Но только сегодня почти двухнедельное зимнее забытье, позволяющее стереть из памяти беды и радости прошлого и начать год с чистого листа, удалось зафиксировать в Трудовом Кодексе.

Итак, отныне 1,2,3,4 и 5 января являются на территории Российской Федерации официальными праздничными и выходными днями. А учитывая, что 7 января православные христиане, составляющие большинство населения РФ, празднуют Рождество, новогодний отдых в большинстве случаев будет длиться до 10 января. Например, в 2005 году на первые десять дней года придется только один рабочий день - 6 января (8 и 9 приходятся на субботу и воскресенье).

  • 1-5 января - новогодние каникулы
  • 7 января - Рождество
  • 23 февраля - День защитника отечества
  • 8 марта - Международный женский день
  • 1 мая - Праздник весны и труда
  • 9 мая - День победы
  • 12 июня - День России
  • 4 ноября - День всенародного единства

Вряд ли в стране найдется хоть один голос, способный возразить против принятого депутатами нововведения. И даже тот факт, что общее изменение количества праздничных дней в году обойдется федеральному бюджету в 15 миллионов рублей прямых расходов и в 8 миллиардов рублей выпадающего дохода в части подоходного налога с зарплаты и единого социального налога, не изменит ситуацию. При нынешних ценах на нефть Россия может себе позволить не только длинные новогодние праздники, но даже четырехдневную рабочую неделю.

Так что по поводу новогодних каникул депутаты выступили, можно сказать, единым фронтом. Проблемы же возникли в связи с утверждением остальных праздничных дат. 23 февраля - День защитника Отечества; 8 марта - Международный женский день, 1 мая - Праздник Весны и Труда; 9 мая - День Победы; 12 июня - День России больших нареканий не вызвали. Все они остаются выходными. Однако депутатам пришлось решать и вопрос о 7 ноября. Здесь в Думе и разгорелся последний конфликт уходящего года.

В СССР 7 ноября считалось Днем Великой Октябрьской социалистической революции. После его распада - Днем примирения и согласия. В начале двадцать первого века стало ясно, что ни то, ни другое для России более не актуально. Логично было бы просто убрать красный день календаря из списка праздников. Однако лишать страну осенних выходных никому тоже не хотелось - сезонность российских возлияний слишком плотно вошла в привычку. Поэтому авторам обсуждавшегося сегодня в Думе законопроекта пришлось срочно находить другую патриотическую дату в российской истории, приходящуюся на осень.

Так и появилась идея перенести осенний выходной на 4 ноября - день, когда в 1612 году последние польские оккупанты, засевшие с заложниками-боярами в Кремле, сдались ополченцам Минина и Пожарского. Дата эта официально считается окончанием Смутного времени, никаких негативных эмоций у населения не вызывает и, по мнению авторов проекта, вполне может называться Днем единства. Однако для парламентариев вопрос о переносе ноябрьского выходного оказался вовсе не столь очевидным.

Нарекания депутатов из "левой оппозиции" вызвал вовсе не тот факт, что дат, подобных 4 ноября, в российской истории предостаточно. Судя по стенограммам сегодняшнего заседания, большинство из них просто не могли решиться поднять руку на день, который за десятки лет существования СССР привыкли считать сакральным.

Тот факт, что для многих депутатов 7 ноября - религиозный праздник, был отлично проиллюстрирован высказыванием депутата от КПРФ Харитонова. "Этот праздник, который не нами заведен, и не нами отменен должен быть", - заявил Харитонов, предоставив наблюдателям задуматься о том, кто же, по мнению коммуниста, завещал праздновать 7 ноября. Обычно подобные высказывания апеллируют не больше и не меньше, чем к богу. Например, противники смертной казни и абортов утверждают, что "не человек дает жизнь, и не человеку ее отнимать". Если же не подозревать депутата Харитонова в такой экстравагантной религиозности, то получается, что он предложил получить одобрение отмены 7 ноября у тех, кто придумал его отмечать - то есть у современников Ленина и Сталина.

Другие депутаты, осознававшие невозможность проведения спиритического сеанса в условиях заседания Госдумы, выступали с еще более интересными предложениями. Кроме идеи о вводе патриотических каникул с 3 по 7 ноября было предложено назначить 4 ноября Днем очищения от скверны (можно только представить себе, как может выглядеть церемония такого праздника) и, что самое интересное - перенести День России с 12 июня на 7 мая.

Для тех, кто не понимает глубокого символизма последней даты, напомним - в этот день в 2004 году состоялась инаугурация Владимира Путина. Выступивший с приведенным выше предложением депутат от "Единой России" Анатолий Иванов сопроводил его следующим высказыванием: "Предлагаю провести поименное голосование, чтобы Владимиру Владимировичу было удобнее проанализировать результаты голосования и определить, кто из депутатов его поддерживает, а кто об этом только говорит".

Ясно, что после такой преамбулы не проголосовать по поводу предложенного праздника было нельзя. Результаты голосования его оказались следующими - "За" - 5 человек, против - 5 человек, воздержались - 0 человек. Остальные депутаты ГД предпочли не принимать участия в происходившем. И правильно, посмотрев на табло и обнаружив, что кто-то осмелился выступить против патриотического нововведения, спикер Борис Грызлов воскликнул: "Ну, на эти пять человек надо сейчас посмотреть".

Не собрав кворума для переноса Дня России, депутаты решили все же проголосовать за перенос патриотического дня на 4 ноября. В конце концов, поправки в Трудовой Кодекс, включившие введение новогодних каникул, слияние Дня России и Дня конституции (отныне - 12 июня) и объявление 4 ноября Днем единства, а 2 мая - рабочим днем, были приняты 327 депутатами.

Елена Любарская

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше