Пенсионерский бунт, беcсмысленный и... В России начались акции протеста против отмены льгот

СюжетЛьготы инвалидам:

Центральная власть в очередной раз столкнулась с проблемой, которую обязана была предвидеть. В первые дни 2005 года в различных городах России прошли акции пенсионеров, протестующих против замены льгот деньгами. Количество и характер митингов позволяет не только назвать эти акции массовыми, но и сделать определенный прогноз - выступления недовольных продолжатся и дальше. Что с этим делать, не знает никто, но ответственность власть по привычке старается спихнуть на крайних.

Закон о монетизации льгот вступил в силу с 1 января 2005 года. Еще во время принятия этого закона Думой население устраивало митинги протеста. Однако федеральные власти не уставали объяснять, что будущий закон тщательно продуман и неудобств гражданам, имеющим льготы, не причинит.

Мы считаем, что закон справедливый и дает дополнительные преимущества льготникам. Вопрос в том, как он выполняется.

Борис Грызлов, спикер Госдумы

По закону, теперь вместо льгот предусмотрены денежные компенсации. Для самых массовых категорий льготников - инвалидов 1-й, 2-й и 3-й групп - размеры выплат составляют 1400, 1000 и 800 рублей в месяц соответственно. Из этих сумм вычитаются ежемесячно 450 рублей - стоимость так называемого социального пакета, в который входят бесплатный пригородный проезд, медико-лекарственное обеспечение и санаторно-курортное лечение. Таким образом, на руки инвалиды должны получать соответственно 950, 550 и 350 рублей.

Однако, начиная с 2006 года, граждане должны будут сделать выбор. Либо льготники будут продолжать пользоваться соцпакетом, либо получить от государства денежную компенсацию в полном объеме и в этом случае оплачивать все сами. Выплаты должны индексироваться в соответствии с инфляцией.

Но с расчетами власти, похоже, ошиблись. По данным Минсоцздрава, на компенсации из федерального бюджета имели право 11 миллионов человек, а из региональных - 14 миллионов. Однако уже сейчас количество федеральных льготников превышает запланированные цифры, хотя и не намного (около 15 миллионов), а вот число региональных возросло почти в 2 раза. По различным экспертным оценкам, количество региональных льготников будет только расти, что в свою очередь может серьезно ударить по бюджету. И эти цифры никак не укладываются в статистическую погрешность, о которой часто упоминал глава Минсоцздрава Михаил Зурабов во время принятия закона.

Такое расхождение в запланированных и реальных цифрах свидетельствует, прежде всего, об одном - власть не знает, как живут ее граждане. Между тем почти пять лет назад, вступая в должность, президент Путин заявил, что необходимо произвести "большую инвентаризацию страны". То ли эта сфера жизни страны выпала из указанной инвентаризации, то ли, судя по всему, к инвентаризации так и не приступили.

МИЛИЦИЯ РАЗГОНЯЕТ МИТИНГ В ХИМКАХ. Кадр телеканала НТВ

МИЛИЦИЯ РАЗГОНЯЕТ МИТИНГ В ХИМКАХ. Кадр телеканала НТВ

Lenta.ru

Перечень городов, где прошли акции протеста в начале января, выглядит внушительно: Альметьевск, Апатиты, Арзамас, Дзержинский, Дубна, Ижевск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Солнечногорск, Старый Оскол, Стерлитамак, Тольятти, Уфа, Химки, Ярославль. Это не просто отдельные выступления, это настоящее предупреждение в адрес федеральных властей.

Основное требование митингующих: "Верните льготы!". В первую очередь это касается бесплатного проезда в общественном транспорте. Денежная компенсация за проезд, вопреки расчетам правительства, расходов не покрывает. Теория в очередной раз разошлась с практикой.

Для жителей Подмосковья отмена льгот оказалась, по их словам, настоящим бедствием, поскольку теперь поездка в Москву (а для многих это жизненная необходимость) будет безжалостно съедать семейный бюджет. В настоящее время компенсация за транспорт и связь (в эту сумму входит и компенсация за телефон) в подмосковных Химках составляет 200 рублей. Чтобы добраться до Москвы на автобусе, придется выложить 15-17 рублей за поездку, 13 рублей за метро и 11 рублей за наземный транспорт в Москве, если придется им пользоваться. Таким образом, одна поездка в столицу обойдется пенсионеру из Подмосковья рублей в 80. Выводы очевидны.

Причем отмена льгот ударила не только по пенсионерам. Военнослужащие также ощутили на себе тяжесть нового закона. Для военных правительство установило вместо бесплатного проезда компенсации: для солдат срочной службы - 100 рублей, для курсантов военных вузов - 200. Учитывая, что в московском метро, например, поездка стоит 13 рублей, а ездить военнослужащим приходится часто, нетрудно посчитать, насколько им хватит компенсационных денег.

НА МИТИНГЕ ПРОТЕСТА В ХИМКАХ. Кадр телеканала НТВ

НА МИТИНГЕ ПРОТЕСТА В ХИМКАХ. Кадр телеканала НТВ

Lenta.ru

Нельзя, конечно, сказать, что власть совсем уж не ожидала протеста со стороны населения. Но, по-видимому, считала, что митинги протеста будут укладываться в ту самую "статистическую погрешность". Да и массированная пропаганда нововведений заставляла надеяться, что население поверит, будто деньги вместо льгот - это хорошо. Однако количество акций заставило федеральные власти срочно пересмотреть свое отношение к новому закону.

Депутатам Государственной думы, приступившим к работе в новом году, пришлось в срочном порядке уделять внимание вопросу о льготах. В первую очередь депутаты попытались в очередной раз объяснить, что закон правильный и нужный, а во вторую - найти "стрелочников".

Фракция "Единая Россия", без голосов которой принятие данного закона было бы невозможно, перекладывает ответственность на местные власти и правительство. Председатель Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев (фракция "Единая Россия") заявил, что местные власти ряда регионов нарушили требование закона, в котором черным по белому записано: ухудшение положения граждан-льготников произойти не должно. Если нет денег на монетизацию льгот - можно было сохранить льготы в натуральной форме. Но местные власти этого не сделали.

Ну а местные власти обвиняют во всем Госдуму, принявшую негодный закон. Но при этом забывают, что за данный закон, внесенный правительством, проголосовала не только Госдума, но и Совет Федерации, в котором сидят представители региональных властей. Но поскольку "стрелочниками" быть не хочется никому, то в некоторых регионах были вынуждены пойти на сохранение льгот. Что проблему, увы, не сняло.

Помимо этого, как обычно, власти поинтересовались - а так ли уж все чисто с этими народными выступлениями, намекнув, что за подобные действия можно понести ответственность. Борис Грызлов прямо заявил, что нужно разобраться с причинами возникновения стихийных митингов: "Если пенсионеры вышли на улицу, понимая, что они чего-то не получают, то им объяснят. Если же это продуманная акция, которая не имеет ничего общего с реальной ситуацией, против участников таких митингов возможно возбудить дело об административных правонарушениях".

А губернатор Подмосковья Борис Громов пошел еще дальше. Со свойственной бывшему военному прямотой он заявил, что виновные в организации стихийных митингов будут наказаны в соответствии с уголовным законодательством. Поскольку в результате акции 10 января в Химках, где митинг перекрыл Ленинградское шоссе, было парализовано движение транспорта, сорваны рейсы самолетов аэропорта Шереметьево, то экономике региона был причинен ущерб. И за кому-то за это придется нести ответственность.

Правда, отвечать будут не пенсионеры, а некие подстрекатели, которые, по мнению Громова, спровоцировали массовые акции. Мол, раз митинги были хорошо спланированы и подготовлены, значит, за ними стоят люди, которые играют на трудностях переходного периода и организуют провокации. Простая мысль о том, что человек от отчаяния может сам выйти на улицу, подмосковному губернатору в голову не приходит...

МИТИНГ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА ЛЕТОМ 2004 ГОДА. Кадр телеканала НТВ

МИТИНГ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА ЛЕТОМ 2004 ГОДА. Кадр телеканала НТВ

Lenta.ru

Словом, неплохая в теории идея обернулась, как обычно в России, отвратительным исполнением на практике. Казалось бы, что плохого в том, чтобы дать человеку деньги вместо льгот, а дальше уж пусть он сам решает, за что ему платить? Однако на бумаге все всегда выглядит гладко, но, как гласит один из законов Мэрфи, "ни один план не выдерживает столкновения с жизнью".

В данном случае виноваты как исполнительная, так и законодательная ветви власти: никто не удосужился сопоставить реальное количество льготников и размер денежных компенсаций по стране, не говоря уж об оценке последствий столь масштабной реформы. Все же Россия - не Голландия, как по географическим размерам, так и по уровню эффективности действий исполнительного аппарата.

На попятный власть уже не пойдет - получится изрядный конфуз, и рейтинг ответственных политиков и чиновников, прежде всего президента, упадет до нуля. Да и экономические последствия от подобного дерганья туда-сюда приведут без того не самую крепкую российскую экономику в состояние лихорадки. Так что ничего не остается, как продавливать выполнение этого закона, сочетая старый принцип кнута и пряника: где-то будут приниматься послабления, дополнительные компенсации и тому подобные меры, где-то выступления противников нового закона станут подавлять силовым путем. Но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что ни жестко закрутить гайки, ни смягчить такой удар по населению у нынешних властей, по крайней мере, в ближайшем будущем, не получится.

Мы все равно заставим власть слушать людей. Ведь нам после замены льгот деньгами жить не на что.

Пенсионерка из Химок Мария Семенова.

Попытки центра свалить вину на других в самой Москве, может, и выглядят убедительно, но со стороны смотрятся несколько по-иному. Выстраивая властную вертикаль, центр подгреб под себя большую часть властных полномочий, а регионам оставил крохи. Но вот ответственность за свои действия центр брать на себя не стремится, любезно предоставляя нести это бремя нижним уровням упомянутой вертикали. А у тех выход один - во всем винить Москву.

Что же касается народа, то его, как обычно, никто не спрашивал. Все было сделано по известному принципу: "За невыполнение ваших обязанностей будем спрашивать строжайшим образом, а вот о соблюдении ваших прав поговорим как-нибудь в другой раз".

Между тем, отмена льгот - это только начало. Впереди грядет реформа сферы здравоохранения. Результат ее сейчас предсказать трудно, но, судя по тому, что большинство врачей отзываются о ней в исключительно непарламентских выражениях, вряд ли населению стоит ожидать от этой реформы скорейшего благоденствия. Есть еще и новый Жилищный кодекс, который учитывает возможность применения суровых санкций против неплательщиков (вплоть до выселения) и по сути ставит крест на программе бесплатного жилья. Говорят и об очередной грядущей налоговой реформе - естественно, не в сторону либерализации. В общем, населению с такой властью скучать не придется.

Сергей Карамаев

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше