О том, что 20 января у главного редактора нижегородского Информационного центра Общества российско-чеченской дружбы Станислава Дмитриевского появились проблемы с ФСБ, все узнали от РИА "Новости". А РИА "Новости", в свою очередь, получило эту информацию от организации "Международная амнистия". Последняя же, скорее всего, опиралась в своем сообщении на пресс-релиз самого центра, размещенный на его сайте.
Неудачный день
Если быть кратким, то со Станиславом Дмитриевским случилось следующее: утром 20 января у него зазвонил телефон. Звонили из отдела по защите конституционного строя УФСБ Нижегородской области. Представители ФСБ сообщили Дмитриевскому, что областная прокуратура завела уголовное дело, по которому он проходил в качестве свидетеля, и попросили его явиться в "контору".
Если верить пресс-релизу ОРЧД, Станислав Дмитриевский не был задержан сотрудниками ФСБ. Пока что он проходит по делу только как свидетель и именно в таком качестве был вызван к следователю. Однако в ставшем поводом для публикаций СМИ заявлении "Международной амнистии" говорится, что сотрудники ФСБ задержали нижегородского правозащитника.
В офисе ФСБ Дмитриевского встретил следователь УФСБ по особо важным делам по фамилии Путанов. Если вы будете читать этот материал вслух, имейте в виду: ударение в фамилии следователя приходится на первый слог. На первый же вопрос Дмитриевского следователь не ответил. Вопрос этот касался статьи, по которой прокуратура завела уголовное дело. Впрочем, ход дальнейшей беседы позволил главному редактору Информационного центра самому сделать вывод о грозящих ему или его коллегам обвинениях.
Речь шла о деятельности центра как такового, в особенности же - о газете "Право-защита", которую Общество Российско-Чеченской дружбы выпускает совместно с Нижегородским обществом прав человека. В первую очередь следователя интересовал вопрос о том, кто несет ответственность за публикации, появляющиеся в данном издании. Удостоверившись, что имеет дело именно с ответственным лицом, господин Путанов попросил Дмитриевского вспомнить два появившихся в газете материала: обращение президента так называемой "республики Ичкерия" Аслана Масхадова к Европарламенту с призывом содействовать мирному урегулированию конфликта (опубликовано в № 59, апрель-май 2004 года) и обращение спецпредставителя президента этой республики Ахмеда Закаева к российскому народу с просьбой не голосовать за Путина на президентских выборах (№ 58, март 2004 года).
В числе документов, изъятых в офисе Дмитриевского, оказались адреса и номера паспортов корреспондентов информационного центра, проживающих в Чечне. Теперь правозащитники боятся, что этим людям угрожает опасность.
Потом следователь и редактор-правозащитник немного поговорили о содержании вышеуказанных материалов и других публикаций центра. В завершение разговора Путанов попросил Дмитриевского подписать протокол и предъявил ему ордер на обыск офиса ОРЧД. Туда Дмитриевский и отправился вместе с четырьмя сотрудниками ФСБ. Проведя в офисе несколько часов, они изъяли много документов, в частности - подшивку газеты "Право-защита", свидетельство о регистрации газеты, а также договоры со всеми сотрудниками информационного центра. После этого сотрудники службы безопасности удалились, оставив Дмитриевского в глубокой задумчивости.
Ничего удивительного
Вряд ли главный редактор информационного центра Общества российско-чеченской дружбы был сильно удивлен случившимися с ним событиями. Учитывая специфику возглавляемой им организации, звонка из ФСБ Дмитриевский мог ожидать уже давно.
Во-первых, вверенный Дмитриевскому информационный центр ведет себя не так, как принято сейчас у большинства СМИ. Если само общество - организация вполне безобидная и занимается такими проектами, как реабилитация чеченских детей в бывших пионерских лагерях под Нижним Новгородом, то его рупор вполне претендует на звание врага нынешнего российского режима.
Инфоцентр ОРЧД - один из тех ресурсов, на которые ссылаются СМИ, рассказывая о нарушениях прав человека в Чечне. При этом в отличие от слегка напоминающих мифический летучий голландец "Кавказ-центра" и "Чечен-пресс", центр этот обладает юридическим и физическим адресом на территории РФ, а его сотрудники находятся в пределах досягаемости властей. Да и сообщения, поступающие от корреспондентов центра, выглядят гораздо реалистичнее, чем характерные для вышеупомянутых изданий новости о "десятках убитых оккупантов".
"В Ачхой- Мартановском районе Чечни произошла очередная внесудебная казнь. Сотрудники местного РОВД проводили оперативно-следственные мероприятия в лесополосе рядом с федеральной автотрассой Ростов-Баку недалеко от моста через реку Асса. Утром здесь был обнаружен труп мужчины в камуфляжной форме, скончавшегося от пулевых ранений, и брошенный автомобиль "Жигули".
Кроме историй о произволе властей, подчиненные Станислава Дмитриевского любят рассказывать о чеченцах, переходящих на сторону бандформирований, и других вещах, противоречащих официальному освещению ситуации в Чечне. Нет ничего удивительного в том, что они регулярно подвергаются преследованиям. Главу отделения центра на Северном Кавказе Имрана Эжиева задерживали 19 раз за последние четыре года, а офис центра в Назрани обыскивали в июле прошлого года.
Однако эти события происходили на беспокойном Кавказе. Благополучию же нижегородских сотрудников ОРЧД, казалось, ничего не угрожало. Правда, 26 ноября Станиславу Дмитриевскому уже пришлось сходить в прокуратуру и дать объяснения по поводу работы своего издания. Вызвали его на основании запроса администрации области о законности и правомерности выхода издания "Право-защита". О заведении уголовного дела речи тогда еще не шло.
Уголовные перспективы
Самым поразительным аспектом вчерашней истории является предположение о том, какую именно статью "шьют" главному редактору инфоцентра. Обсуждая с Дмитриевским обращения Масхадова и Закаева, следователь спросил, знаком ли он с "ограничениями, налагаемыми российским законодательством на журналистскую деятельность". Получив утвердительный ответ, Путанов решил узнать, не считает ли Дмитриевский публикацию обращения Масхадова к ЕС и предвыборное обращение Закаева "возбуждением национальной и религиозной вражды и призывом к ведению агрессивной войны". Это позволило Дмитриевскому сделать вывод, что именно в подобных нарушениях его собирается обвинить прокуратура. Правда, доказать наличие состава преступления обвинению будет сложно, но ничего невозможного в нашей стране не существует.
Однако публикации текстов Масхадова и Закаева могут оказаться не единственной оплошностью Дмитриевского с точки зрения властей. Кроме всего прочего, следователь интересовался источниками финансирования ОРЧД. А существует эта организация за счет спонсорской помощи, львиную долю которой предоставляет ей Фонд в поддержку демократии, получающий деньги из бюджета Госдепартамента США. А если мы помним, президент Путин еще во время своего обращения к Федеральному Собранию РФ говорил, что представители гражданского общества, получающие помощь от западных организаций, зачастую действуют не на благо России, а обслуживают интересы своих спонсоров. Еще тогда наблюдатели предсказывали появление в РФ "дел правозащитников".
Вполне возможно, нижегородское ОРЧД в лице главного редактора его инфоцентра станет фигурантом одного из них.
Елена Любарская