Новости партнеров

Технический Зураб

Новый премьер Грузии формирует новый кабинет министров

Согласно грузинской конституции, у Михаила Саакашвили было 7 дней на то, чтобы представить парламенту кандидатуру нового премьер-министра. Предполагалось, что президент будет думать до 10 февраля, то есть до первого заседания весенней сессии парламента Грузии.

С самого начала общественность сошлась на том, что подобрать достойного человека на пост главы правительства будет нелегко. Спикер парламента Нино Бурджанадзе вообще усомнилась в возможности "найти политика такого же масштаба, каким был Зураб Жвания". По общему мнению, сравниться с погибшим могла сама Бурджанадзе, которая отвергла предположения о своем возможном назначении на освободившийся пост, председатель Верховного суда Котэ Кемулария, вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, госминистр по экономическим реформам Каха Бенукидзе и глава минобороны Ираклий Окруашвили.

Особую тревогу в Москве вызывала перспектива назначения премьером последнего из вышеназванных кандидатов. Ираклий Окруашвили считался представителем "партии войны" в грузинском правительстве, в то время как Жвания приписывались умеренная позиция и стремление к поиску экономических ключей к отношениям с Абхазией и Южной Осетией. В дни, когда Саакашвили обдумывал назначение премьера, российские газеты делились со своими читателями соображениями о том, что со смертью Жвании "ястребы" окончательно возьмут верх над "голубями" в грузинском правительстве

Оказалось, в таком повороте событий не был заинтересован и сам Саакашвили. У грузинского президента ушло совсем немного времени на то, чтобы найти "компромиссного кандидата", назначение которого способно убедить мир в том, что и после Жвания политика республики не изменится. Этим человеком стал ученик и ближайший соратник погибшего премьера Зураб Ногаидели.

Как и многие нынешние грузинские политики, Зураб Ногаидели молод. Он родился 22 октября 1964 года в аджарском городе Кобулети и окончил физический факультет МГУ. В политику Ногаидели пришел из экологии, основав еще в 1985 году экологическую ассоциацию. Именно занимаясь охраной окружающей среды, Ногаидели познакомился с лидером партии "Зеленых" Зурабом Жвания.

В 1992 году общественная деятельность привела Ногаидели в парламент Грузии. В 1999 году он стал депутатом парламента от "Союза граждан Грузии" - грузинской партии власти. Происходило это задолго до "революции роз", и ее лидеры, включая и Зураба Жвания, были тогда сторонниками Шеварднадзе и членами "Союза граждан".

Неизвестно, что заставило Зураба Ногаидели сменить специализацию, но в 1999 году он занимался уже не экологией, а экономикой, и в новом парламенте возглавил комитет по налогам и сборам, а в 2001 году вообще стал министром финансов. Отсутствие у Ногаидели экономического образования никого тогда не смутило, так как перед ним в любом случае стояла невыполнимая задача по сбору налогов с населения.

Никто не удивился, когда за период с января по апрель 2004 года недобор налогов в Грузии составил 20 миллионов долларов. И хотя все понимали, что никакой вины Ногаидели в этом не было, Совет госбезопасности Грузии отправил его в отставку 2 мая. Комментируя это решение, Эдуард Шеварднадзе заявил: "Человек только научился финансам, а вы его снимать хотите...". В тот момент президент Грузии не знал, что полученные знания Ногаидели еще пригодятся.

После отставки Зураб Ногаидели работал ведущим консультантом американской компании PI Consulting Group, которая занималась приватизацией энергетических объектов Грузии. А после "революции роз" - вновь стал главой Минфина. При этом если остальные министра ждали назначения достаточно долго, соратник Жвания получил свой пост почти сразу же.

Главным достижением Зураба Ногаидели в качестве главы Минфина при новой власти стало возобновление отношений Грузии с МВФ. В 2002 году Международный валютный фонд приостановил оказание финансовой помощи республике из-за невыполнения ею своих обязательств. Летом 2004 года Ногаидели уговорил МВФ вернуться к программе. Кандидат на пост премьера также был одним из политиков, представлявших Грузию на международном экономическом форуме в Давосе.

Скорее всего, процедура утверждения кандидатуры Ногаидели в парламенте пройдет без особых сюрпризов, хотя спикер хотя спикер Нино Бурджанадзе и заявила, что выдвинутая президентом кандидатура "стала для нее неожиданностью", рассказав также, что кандидат в премьеры проявил себя как слишком бескомпромиссный человек.

Пожалуй, обвинения в излишней жесткости - самое плохое, что мы можем услышать о Ногиадели в ближайшее время. В целом, его можно отнести к категории малоизвестных политиков, что уже позволило многим наблюдателям обвинить Саакашвили в попытке нейтрализовать сильных конкурентов, назначив "технического премьера". Также предполагается, что, сделав выбор в пользу ученика Жвания, Саакашвили пытается отвести от себя подозрения в причастности к убийству своего соратника.

В настоящий момент основной интерес общественности прикован к новому кабинету министров Грузии. На его формирование кандидату в премьеры дали два дня, но уже в среду в СМИ тали поступать первые утечки. Согласно РБК, свои посты сохранят министр обороны Ираклий Окруашвили, министр полиции и общественной безопасности Вано Мерабишвили, министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили и министр экономического развития Алексий Алексишвили, министр по вопросам экономических реформ Каха Бендукидзе, министр по вопросам интеграции в евроаталнтические структуры Георгий Барамидзе, министра по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава и министр по вопросам национальной интеграции Зинаида Бестаева. Главой Минфина может стать нынешний посол Грузии в РФ Валерий Чечелашвили, а министром юстиции - председатель верховного суда Котэ Кемулария.

При этом главным вопросом остается контроль над процессом приватизации. Считается, что до сих пор он находился в руках Зураба Жвания, и не исключается, что со сменой премьера он перейдет в руки президента или его человека в правительстве. И если это действительно произойдет, то тогда Ногиадели станет по-настоящему техническим премьером.

Елена Любарская

Другие материалы
Культура00:0114 октября

Галактика в опасности

Этот российский фильм 6 лет снимают на бюджетные деньги. Он стоит миллиард и не окупится