Новости партнеров

Евгений Киселев и его новости

Для команды НТВ Киселев был символом качественного телеканала, для "Московских новостей" он стал олицетворением непрофессионализма

Еженедельник "Московские новости" переживает нелегкие времена. Большинство сотрудников издания - 25 из 30 членов журналистского коллектива - отказали главному редактору и генеральному директору Евгению Киселеву в доверии. Так в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявила уволенная Киселевым заместитель главного редактора Людмила Телень. Ее заявление подтвердил другой уволенный Киселевым заместитель - Михаил Шевелев.

По словам журналистов, ради спасения лица издания они будут добиваться отставки Киселева с поста главреда, хотя и согласны в крайнем случае терпеть его на посту гендиректора. А ведь некогда журналистский коллектив НТВ устраивал забастовки в знак протеста против решения уволить Киселева с таких же постов.

Об истории и репутации

Имя Евгения Киселева стало широко известно в 90-ые годы прошлого века. Тележурналист входил в коллектив, делавший на канале "Останкино" совершенно новую для тогдашней России программу "Вести". На основе этой альтернативной привычным выпускам новостей программы в 1992 году возникла авторская программа Киселева "Итоги" - первая в своем роде подобная передача. В 1993 году Киселев покинул "Останкино", взяв с собой свою программу на вновь созданный канал НТВ. В качестве причин перехода на НТВ называлась жесткая цензура, царившая в "Останкино".

Во второй половине 90-ых "Итоги" смотрели по всей стране, передача стала известна и за рубежом. В 1995 году Киселеву в США была вручена престижная международная премия "За свободу прессы". В 1996 году - премия "ТЭФИ" Российской Национальной Телевизионной Академии за лучшую телевизионную аналитическую программу. А в феврале 2000 года Евгений Киселев был назначен генеральным директором телекомпании НТВ.

Однако летом 2000 года у Генпрокуратуры возникли претензии к главе холдинга "Медиа-Мост" Владимиру Гусинскому, и стало ясно, что входящая в холдинг телекомпания НТВ может быть ликвидирована или продана другому владельцу. В январе 2001 года холдинг "Газпром-Медиа" купил акции НТВ, и Евгений Киселев вступил в конфликт с возглавлявшим тогда ЗАО "Газпром-Медиа" Альфредом Кохом.

В апреле того же года Киселев стал главным редактором НТВ. Он был избран на этот пост на собрании журналистского коллектива телекомпании. За свои ли выдающиеся способности или в знак протеста против возможных перемен на НТВ - это другой вопрос.

О бескомпромиссности

Будучи весьма известным тележурналистом, в качестве руководителя СМИ Евгений Киселев пользовался куда меньшей популярностью. Так, за весьма краткий срок пребывания Киселева на посту гендиректора НТВ из компании ушел его первый заместитель, главный редактор информационного вещания Владимир Кулистиков. Как сообщила тогда ежедневная газета "Коммерсант", причиной ухода Кулистикова могли стать его сложные отношения с Евгением Киселевым в связи с подачей новостей. Позже отношения с Киселевым стали "сложными" и для многих других его коллег. Но, в конце концов, совсем неконфликтных людей не бывает.

Жесткость позиции, которую Киселев занял после покупки акций НТВ "Газпромом-Медиа", производила известное впечатление на публику. Киселев заявил, что он сам и другие представители руководства телекомпании не собираются участвовать во внеочередном собрании акционеров НТВ, созываемом по инициативе "Газпром-Медиа", и не станут входить ни в какие новые составы совета директоров. В ответ глава "Газпром-Медиа" предложил Киселеву остаться на НТВ в качестве ведущего тележурналиста (но не гендиректора и не главного редактора).

Тогда журналисты НТВ и объявили акцию протеста против увольнения главреда Киселева. Они заявили, что смена главного руководства означает смену политики канала, на что они категорически не согласны, и решили показывать только новости, а до и после выпусков - студию новостей телеканала с пустующим креслом ведущего. Картинку хотели сопровождать пояснением, что главным редактором по-прежнему остается Евгений Киселев (так как коллектив канала считал, что именно он должен занимать и этот пост, и пост гендиректора НТВ).

Забастовка длилась почти день, а потом приняла иные, невидимые неподготовленному глазу формы. И тут, в самый разгар борьбы за НТВ, Борис Березовский предложил журналистам телеканала перебраться на ТВ-6. И уже 14 апреля 2001 года Киселев стал генеральным директором этого телеканала.

О политике

Сразу же после этого главный редактор службы информации канала ТВ-6 Михаил Пономарев подал в отставку. По словам Пономарева, кадровые перестановки в руководстве телекомпании не были обсуждены с журналистами, их позицию никто не учел. Он также обратился к новому гендиректору телеканала с открытым письмом, в котором напомнил слова самого Киселева: будто бы кризис вокруг НТВ вызван тем, что НТВ - единственный частный независимый метровый телеканал в России.

Пономарев выражал недоумение решением Киселева и его команды начать работу на телеканале ТВ-6. "Означает ли это, что Вы и некоторые Ваши товарищи осознанно лгали тысячам людей, пришедших вас поддержать? - спрашивал Михаил Пономарев. - Или Вы смирились с поражением и теперь готовы работать даже на НЕединственном, НЕчастном, НЕзависимом и НЕметровом канале?"

Вскоре, несмотря на все заявления владельцев ТВ-6, многим журналистам пришлось покинуть канал. Их вытеснили пришедшие с НТВ коллеги. А уже через полгода, в сентябре 2001-го, дочерняя структура "ЛУКОЙЛа" - фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант" - добилась ликвидации владельца ТВ-6, ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация". Руководство ТВ-6 назвало это решение политическим, а адвокат канала заявил, оно связано с назначением Евгения Киселева на высокие посты.

Тогда фигура Киселева стала раздражать даже каких-то, наверное, совсем посторонних лиц, - во всяком случае, на открывшейся 26 октября в Москве церемонии вручения Национальной телевизионной премии ТЭФИ у входа в концертный зал "Россия" Киселева и его жену закидали помидорами. О задержании метателей помидоров не сообщалось.

Потом в жизни тележурналиста были и другие высокие должности. Так, в июне 2002 года Евгений Киселев в течение суток возглавлял МНВК - будучи, к тому же, и главным редактором телеканала ТВС (фактического преемника ТВ-6). Кстати, ТВС также просуществовал недолго: в апреле 2003 года судебный пристав разрешил отключить его от эфира, и Евгений Киселев предложил сотрудникам канала подыскать себе другую работу.

Сам же он решил закончить с "Итогами" и вообще политической журналистикой. "Профессия политического аналитика после поправок к предвыборному законодательству, принятых властью, становится бессмысленной", - объяснил Киселев свою позицию в интервью радиостанции "Эхо Москвы" 10 августа 2003 года. Тем неожиданней стало сообщение о том, что в сентябре 2003 года Евгений Киселев занял кресло главного редактора еженедельника "Московские новости".

О новом назначении

Предложение занять этот пост Киселев получил от нового владельца газеты - фонда "Открытая Россия", учрежденного акционерами "ЮКОСа". По словам уволенного новыми владельцами главного редактора "МН" Виктора Лошака, в некотором роде решение о смене руководства газеты было политическим. "Это, в принципе, нормальная практика. Может быть, это было сделано не очень корректно, но, видимо, новый владелец решил сменить имидж издания, и, купив его, он приобрел на это право", - заключил Лошак, возглавлявший "МН" в течение 10 лет.

Бывший главред характеризовал "Московские новости" как "политический еженедельник, не проявляющий жесткой оппозиционности". Киселев же заявил, что намерен вернуть изданию "популярность 80-ых", не производя при этом никакой реорганизации. Тем не менее, по словам Людмилы Телень, до марта 2005 года занимавшей пост заместителя главного редактора "МН", после этого назначения многие авторы отказались сотрудничать с еженедельником, и журналистам стоило большого труда вернуть часть из них обратно.

Впрочем, по ее словам, никакой реорганизации в газете действительно не происходило до начала марта этого года - того момента, когда Киселев стал генеральным директором "МН". Сразу после этого выяснилось, что новый руководитель не намерен продлять контракты с несколькими ведущим журналистами издания - в том числе обоими заместителями главного редактора, Людмилой Телень и Михаилом Шевелевым. Он заявил, что хочет влить в издание "свежую кровь". Между тем сами журналисты утверждают, что на своем посту Киселев все это время, то есть с сентября 2003 года, ничего не делал.

"Понимая, что Киселев – человек не газетный и не знает нашего ремесла, мы помогали ему сколько могли. Собственно говоря, все это время делали эту газету мы, журналистский коллектив "МН". Я считаю, что газета ...действительно за эти 15 месяцев стала лучше. Но стала она лучше совсем не благодаря тому, что делал главный редактор Евгений Киселев, потому что, простите, он не делал ничего. И эта заслуга как раз тех журналистов, которые работали в газете", - сказала Людмила Телень 14 марта в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

О вызове

Журналисты настаивают на отставке главреда и в своем письме к Евгению Киселеву. "Мы считаем, что занимать место главного редактора в одном из либеральных СМИ - и не выполнять свою работу, - значит, усугублять ту тяжелую политическую ситуацию, которая складывается в стране. Ваша декларативная либеральность и реальные поступки дискредитируют само понятие либерализма, марку "МН", ее собственников и тех журналистов, которые работают вместе с вами", - утверждается в этом послании.

В качестве возможного компромисса они предлагают Киселеву оставить пост главного редактора, но сохранить за собой должность гендиректора "МН". Об этом СМИ сообщил 14 марта Михаил Шевелев. А его коллега Людмила Телень в тот же день заявила, что готова встретиться с Киселевым в программе "К барьеру" на НТВ, причем автор и ведущий программы "К барьеру" Владимир Соловьев выразил готовность организовать такую передачу. Соловьев сказал, что готов отснять ее хоть 16 марта - если будет получено согласие от Киселева.

Но Евгений Киселев пока никак не отреагировал на эти предложения.

Другие материалы
Россия21:4025 сентября

«Выбегать на площади голыми — перебор»

Она обливает мужчин в метро. Но не считает себя феминисткой и голосует за Путина
Экономика00:05Сегодня

«Они держат нас за яйца»

Секс, наркотики, блокчейн: что творилось на главной сходке любителей криптовалют