Организаторы прошедшей в Киеве 19 марта встречи президента РФ Владимира Путина с украинским руководством изо всех сил старались сделать вид, что забыли о том, как всего несколько месяцев назад нынешний гость из Москвы вяло, но все же поддерживал киевский "преступный режим". Описание официального визита Путина в Киев местами выглядит как сборник цитат из салонного романа девятнадцатого века.
"Красивое здание", - говорит Путин, входя в кабинет в доме Городецкого, где его ожидает общение с Виктором Ющенко. "Хороший дом, мы закончили его реставрацию", - отвечает Ющенко. "Привез вам теплые слова приветствия от наших европейских коллег, - говорит Путин, прилетевший в Киев из Парижа, где встречался с Шираком, Шредером и Сапатеро. - Они передали наилучшие пожелания вам". Эти и другие изысканные фразы Путин и Ющенко произносили "в глубоких кожаных креслах цвета слоновой кости" за столиком, сервированным "свежими и сухими фруктами, орехами и минеральной водой "Моршинская" с Западной Украины".
Немало было сказано и о том, что в российско-украинских отношениях, по словам Ющенко, "нет вопросов, на которые не было бы ответов". Не зря Путин сообщил журналистам на заключительной пресс-конференции, что после встречи с президентом Ющенко, спикером Верховной Рады Литвиным и премьер-министром Тимошенко вычеркнул из своей речи фразу "конечно, у нас есть разные точки зрения на какие-то проблемы".
Все это дало возможность тем, кто беспокоился о состоянии российско-украинских отношений, вздохнуть с облегчением и решить, что точки зрения на все проблемы у Путина и его коллеги из братской республики теперь одинаковые. На самом же деле, президент РФ вычеркнул из своей речи вышеприведенную фразу скорее потому, что различие позиций России и Украины после переговоров стало еще более очевидным, чем до них.
ЕЭП
Единое экономическое пространство было, наверное, главной темой общения Путина как с Виктором Ющенко, так и Юлией Тимошенко. В субботу последняя, по свидетельствам очевидцев, чуть ли не уговаривала Путина продолжить процесс создания ЕЭП. Однако никаких особых причин для радости за этим не кроется. Оказалось, что и украинский премьер, и сам Ющенко под активизацией деятельности по интеграции с соседями имеют в виду в первую очередь взаимное открытие рынков (то есть - освобождение импортируемых в Россию украинских товаров народного потребления от высоких пошлин).
Россия же, как известно, ожидает от ЕЭП большего, а московские чиновники в своих интервью не стесняются говорить о том, что через много-много лет на основе этого экономического союза может появиться единое государство. Именно этой "политической составляющей" и боится Украина. Наибольшее подозрение у властей братской республики на данном этапе вызывает заявленное в планах формирование наднациональных органов - например, тарифного комитета. О том, чья позиция взяла верх на переговорах, говорит высказывание Юлии Тимошенко, уверенной "что Путин не остается на тех же позициях по вопросу создания наднациональных органов, которые он отстаивал раньше". Интересно, правда, что по этому поводу думает президент РФ.
Во время визита Путина в Киев украинская сторона назначила министра экономики и евроинтеграции Терехина главным переговорщиком по ЕЭП. Появление на Украине специального человека, отвечающего за процесс (с российской стороны эту функцию выполняет министр промышленности и энергетики Христенко)является с точки зрения России большой победой.
Для российского президента хорошим исходом переговоров было бы согласие украинской стороны продолжить процесс интеграции с Россией, Белоруссией и Казахстаном на основании договоренностей, достигнутых еще во время правления Кучмы. Одно же из заявлений, сделанных в субботу Ющенко, говорит о том, что этому не бывать. Во время визита Путина президент Украины объявил о роспуске российско-украинской комиссии и создании вместо нее комиссии "Путин-Ющенко" под руководством Совбезов обеих стран. Фактически, это значит, что Украина собирается строить отношения с Россией с чистого листа. И касается это не только ЕЭП.
Газотранспортный консорциум
Разговоры о создании российско-украинского газотранспортного консорциума длятся уже много лет. Много лет ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" занимаются согласованием документов, необходимых для того, чтобы эти две компании могли вложиться в развитие газотранспортных сетей Украины к выгоде как РФ (которая получит возможность качать в Европу больше газа), так и самой республике (которая сможет заработать больше денег на транспортировке). После встречи Владимира Путина и Виктора Ющенко процесс, вроде бы, должен пойти быстрее. Уже на этой неделе министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и председатель правления "Нафтогаза Украины" полетят в Москву, чтобы провести необходимые для реализации проекта переговоры.
Пропускная способность украинской газотранспортной системы на входе достигает 290 миллиардов кубометров, на выходе - 175 миллиардов, в том числе 140 миллиардов газа поставляется в европейские страны. Около 85% экспортных поставок российского газа осуществляется через Украину.
Более того, на встрече с Ющенко Путин заявил, что положительно относится к участию в проекте европейского капитала (имелся в виду немецкий "Рургаз"), и сказал, что "транзит газа в Европу должен работать как часы". Всю эту идиллию нарушает один факт - во время визита российского президента в Киев украинской стороной было впервые официально заявлено, что консорциум получит в собственность только те магистрали, которые построит. Таким образом, существующая мощная газотранспортная система Украины останется в единоличной собственности республики. Единственным, что могло в этой ситуации подсластить пилюлю для РФ, стало обещание продвинуть проект реверса нефтепровода "Одесса-Броды", который избавит российских поставщиков нефти от необходимости использовать железную дорогу для доставки товара в черноморские порты Украины.
Делимитация границ
Во время визита Путина в Киев было официально объявлено о том, что главной темой российско-украинских отношений в 2005 году станет урегулирование государственных границ двух стран. Надеемся, что года на это хватит, ибо пока что в позициях Ющенко и Путина наблюдаются кардинальные расхождения. Касаются они, естественно, морских границ.
На субботней встрече Ющенко заявил, что "официальный Киев рассматривает границу в Керченском проливе такой, какой она была еще в Советском Союзе, какой она зафиксирована на всех картах". Все помнят, что речь, таким образом, идет о проведении границы по морю, а не по кромке берега, как того хочет Россия. Это позволит Украине взимать пошлину за прохождение российских судов в украинских территориальных водах. Что касается границы в Азовском море, то Ющенко предложил Путину некий компромисс, подробности которого пока что неизвестны.
На высказывания Ющенко Путин ответил весьма уклончиво. Он заявил, что проблема делимитации границ должна решаться в соответствии с прежними договоренностями, и предложил "оставить этот вопрос экспертам". О том, как на самом деле Россия относится к предложениям Ющенко, нечаянно проговорился посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин: "Этот вариант нас не устраивает", - заявил он, тут же, правда, заверив журналистов в том, что переговоры рано или поздно увенчаются успехом.
Бизнес
Как известно, Виктор Ющенко основательно подготовился к встрече с Владимиром Путиным, пригласив к себе за несколько дней до этого представителей российского крупного бизнеса. И хотя газета "Ведомости" настаивает на том, что встреча Ющенко и российских олигархов была подготовлена в Кремле, обозреватель журнала "Коммерсант-Деньги", наоборот, уверен в том, что администрация президента РФ отказала бизнесменам в комментариях по поводу предстоящей встречи, заставив некоторых их них предусмотрительно отказаться от поездки в Киев.
Кто бы ни оказался прав, нет сомнений в том, что заявления, сделанные Ющенко на встрече с российским капиталом, не были продиктованы Кремлем. Президент Украины пообещал Вагиту Алекперову, Олегу Дерипаске и двум десяткам других предпринимателей и топ-менеджеров прозрачные правила игры и полное избавление от визитов налоговых инспекторов при условии соблюдения закона и отказа от использования коррупционных методов ведения работы. Никаких политических или социальных требований, за исключением отказа от поддержки донбасского сепаратизма, Ющенко не выдвинул. Контраст такого подхода по сравнению с кремлевским, да и сам факт общения российского бизнеса с украинской властью без посредничества Москвы, способны в отдаленной перспективе лишить Путина такого козыря в отношениях с Ющенко, как экономическая зависимость Украины от российских инвестиций. Если Ющенко докажет, что способен сам общаться с инвесторами, уже России придется думать о том, как остановить отток капиталов к соседям.
Однако пока что этот вопрос на повестке дня, само собой, не стоит. Зато некоторые другие проблемы если и обсуждались в Киеве, то журналисты об этом ничего не узнали. Например, ожидалось, что Путин обсудит с Ющенко проблему Приднестровья. Дело в том, что молдавские власти недавно обратились к Киеву с просьбой ввести блокаду этой мятежной территории и настоять на участии США и Евросоюза в процессе урегулирования. России такой подход, само собой, не близок, и как решится вопрос с Приднестровьем, пока неясно.
Как неясна, кстати, и судьба ЕЭП, нефтегазовых магистралей, границ, бизнеса и других проблем, по которым у Путина и Ющенко сложились "одинаковые точки зрения". Очевидная несогласованность российско-украинских позиций по большинству вопросов не мешает обеим сторонам расставлять позитивные акценты в своих заявлениях потому, что и Путин, и Ющенко заинтересованы вести игру в добрососедские отношения. Первый - так как обладает достаточным количеством рычагов влияния на Киев и может добиться своего в любом случае, второй - поскольку нуждается в поддержке не только прозападного, но и пророссийского населения собственной страны.
Елена Любарская