Вашингтон выстроил страны-изгои в очередь на демократизацию

Госдеп США обзавелся портативной оккупационной администрацией на все случаи жизни

С недавних пор администрация США увлеклась классификацией и распределением зарубежных стран по различным спискам и группам. Можно вспомнить внезапное появление на политической карте мира неких "государств-изгоев", нанизывание трех наиболее злостных "изгоев" на "ось зла" (которая впоследствии прошла еще через несколько стран) и загадочное образование под названием "антииракская коалиция", от имени которой США и Великобритания одну из стран этой самой "оси" захватили.

На прошлой неделе координатор Отдела реконструкции и стабилизации Государственного департамента США Карлос Паскуаль объявил о появлении еще одного подобного списка - списка стран "наибольшей нестабильности и риска".

Паскуаль объяснил, что отныне разведывательные службы США каждые полгода будут обновлять перечень из 25 государств, ситуация в которых, по мнению Вашингтона, может потребовать вмешательства со стороны США.

Каким именно образом будет осуществляться такое вмешательство, глава Отдела реконструкции и стабилизации не уточнил, отметив лишь, что предотвращение конфликтов и восстановление государственных структур, уничтоженных в ходе военных действий, является "одним из основных внешнеполитических вызовов" для США. Это заставляет задуматься о судьбе государств, включенных в "список Паскуаля".

Портативная администрация

Фактически задача Отдела реконструкции и стабилизации заключается в том, чтобы в предельно сжатые сроки развернуть в любой "горячей точке", где США будут проводить будущие военные операции, компетентные структуры оккупационной администрации.

Надо признать, что необходимость в подобной организации назрела у США уже давно. Стоит только вспомнить беспорядочные действия спешно созданной гражданской администрации в Ираке, так и не сумевшей обеспечить надежную поддержку войскам коалиции и в конце концов с облегчением сдавшей дела не менее спешно созданному местному правительству. Или организованное на скорую руку демократическое правительство Афганистана, которое до сих пор предпочитает не появляться за пределами Кабула.

Судя по всему, в идеале Отдел реконструкции и стабилизации должен стать той силой, которая смогла бы взять под свой контроль оставшуюся без "туземного" руководства страну, обеспечить всем необходимым американские войска, избавив их от необходимости отвлекаться от своих непосредственных обязанностей, и заняться подготовкой местных кадров для создания такой государственной структуры, которая бы устроила Вашингтон.

Из такого представления о роли Отдела реконструкции и стабилизации Госдепа США логически вытекает и необходимость в "списке Паскуаля". Для того чтобы быть в состоянии быстро наладить эффективное управление разоренной страной, неплохо бы знать заранее, когда и какой именно страной надо будет управлять.

Именно поэтому, помимо восстановления уже сгинувших государств, отдел должен заниматься прогнозированием того, какие именно государства в ближайшее время имеют шанс познать все прелести гуманитарных военных операций США, а также планированием наиболее разумного и быстрого их усмирения.

Нужный человек на нужном месте

В свете всего вышесказанного весьма любопытным, если не сказать настораживающим, является послужной список самого Карлоса Паскуаля. Если предположить, что он назначен координатором Отдела реконструкции и стабилизации Госдепа не случайно, то становится вполне очевидным, какую именно часть света США собираются реконструировать и стабилизировать в первую очередь.

С 1992 года и вплоть до его назначения главой отдела в 2004 году, карьера Паскуаля неразрывно связана со странами Восточной Европы, а конкретнее - со странами бывшего СССР.

За прошедшие 12 лет Паскуаль успел поучаствовать в Группе по работе с новыми независимыми государствами, в Агентстве международного развития, в Агентстве национальной безопасности, побывать на должности специального советника президента, посла США на Украине и координатора американских программ помощи странам Европы и Евразии. Везде основной зоной его интересов оставались страны бывшего СССР, в первую очередь - Россия и Украина. Можно предположить, что он не изменит своим привычкам и возглавив Отдел реконструкции и стабилизации.

Конвейерная демократизация

Собственно говоря, Отдел реконструкции и стабилизации стал еще одним полезным инструментом во внешнеполитическом "демократизационном наборе" США. Он составит идеальный тандем с Управление по демократическим движениям и переходному периоду к демократии, которое будет создано, если американские конгрессмены одобрят "Закон о продвижении демократии", внесенный на рассмотрение в начале марта.

Как свидетельствует история, усилия США по насаждению демократии обычно приводят к актам гражданского неповиновения, восстаниям, гражданским войнам и другим явлениям, которые, собственно, и делают обстановку в стране "нестабильной и рискованной".

Это, в свою очередь, автоматически включает такую страну в список государств, которым необходима помощь США, - и тогда в дело вступает Отдел реконструкции и стабилизации.

Михаил Ткаченко

Другие материалы