В Дагестане экстремисты попали "в молоко"

За примерно 12 часов в республике произошли два никому не повредивших взрыва и еще два взрывных устройства были обезврежены

Вечер 7-го и ночь на 8 апреля вполне могли бы стать самыми страшными в жизни дагестанцев - на это время некие лица запланировали серию терактов. Судя по тому, как развилась события, предполагалось сперва взорвать штаб подразделения федеральных сил в Буйнакске, затем три объекта в Махачкале. Спецслужбы республики ищут организаторов терактов. Однако не менее любопытно было бы узнать, почему все планы экстремистов сорвались.

Теракты, следующие один за другим - тактика, давно опробованная террористами. В некоторых случаях они размещают взрывные устройства на небольшом расстоянии друг от друга и приводят в действие по очереди, с разницей от нескольких минут до получаса - с тем, чтобы максимально увеличить число жертв и вызвать панику среди населения.

Другой популярный сценарий действий предусматривает, что первый теракт должен лишь отвлечь внимание спецслужб и спровоцировать переброску подразделений сотрудников правоохранительных органов. Это дает экстремистам возможность нанести удар по обычно недоступным для них и тщательно охраняемым важным объектам. В это случае жертв при первом теракте должно быть немало.

По всем этим критериям буйнакский взрыв не вписывается в классическую "серию". Он произошел слишком рано, был слишком мощным - и главное, слишком безвредным для того, чтобы надолго отвлечь кого бы то ни было от охраны Махачкалы.

По данным МВД Дагестана, около 19 часов вечера (СМИ называют разное время, от 18:30 до 19:30) у здания штаба 136-й мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа сработал самодельный фугас мощностью около 6-7 килограммов в тротиловом эквиваленте. Для усиления поражающего действия фугас был начинен гвоздями и прочими мелкими металлическими предметами. Тем не менее в результате взрыва никто не погиб и даже не был ранен - лишь в самом здании и соседнем жилом доме были выбиты стекла.

Как и почему никто не пострадал, официально не объясняется. Наиболее вероятным выглядит предположение о том, что информация о готовящемся взрыве вовремя поступила в спецслужбы и людей просто успели увести от здания. Но можно предположить, конечно, и что устроители теракта радикально ошиблись с закладкой фугаса. Например, в целях конспирации закопали взрывное устройство слишком глубоко. Или что в этом районе города проживают и служат сплошь люди везучие.

Вскоре после полуночи (примерно в 00:20 - 00:40 по местному времени) произошел взрыв у ворот городского молокозавода Махачкалы, что в районе Химшоссе. Там сработало безоболочное взрывное устройство. По оценке экспертов, его мощность составляло лишь около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. В результате этого взрыва также никто не пострадал. Но, конечно, воротам и зданию был причинен некоторый ущерб.

Вполне возможно, что на месте взрыва никого и не было. Вряд ли жители Махачкалы часто прогуливаются в полночь вдоль забора молокозавода... Хотя, конечно, совершенно неясно, зачем взрывать что-то в таком месте в такое время. Но, быть может, и это был пресловутый отвлекающий маневр?

Если даже и так, то отвлечь им никого не удалось. Напротив, граждане проявили бдительность, и еще два теракта, запланированные на эту ночь, были предотвращены.

Такт, сотрудник МЧС Дагестана обнаружил самодельную бомбу, заложенную у здания ведомства (строго говоря, бомбу нашли еще за два часа до взрыва у молокозавода и лишь обезвредили позднее). Эта бомба была изготовлена из аммонита, ее мощность достигала 1-1,5 килограммов в тротиловом эквиваленте. А около 4 часов утра у храма Казанской Божьей Матери на улице Орджоникидзе было найдено взрывное устройство, изготовленное из четырех тротиловых шашек. Оно также было обезврежено.

По факту обнаружения взрывных устройств у храма и здания МЧС Дагестана возбуждены уголовные дела. Ни о каких версиях следствия пока не сообщается. Тем не менее причины, по которым экстремисты могли предпочесть именно эти объекты, примерно можно понять.

Так, МЧС ведает возвращением беженцев в Чечню, которого многие чеченцы хотели бы избежать. Что же касается православного храма, то церкви лидер чеченских боевиков Шамиль Басаев пообещал начать взрывать еще год назад, весной 2004-го. Кроме того, в здании напротив упомянутой церкви располагаются несколько подразделений МВД Дагестана. Видимо, это особо заманчивое в точки зрения террористов сочетание.

Однако организаторы терактов, будь то подчиненные Басаева или кто-то другой, поразить эти цели не сумели. Что помешало им - непродуманность операций, плохая подготовка, утечка информации, работа правоохранительных органов, чистая случайность или сочетание этого - пока неизвестно. Но как ни посмотри, с апрельскими терактами экстремисты попали "в молоко".

Мария Мстиславская

Другие материалы